От Русской редакции: Надо сказать прямо, что данный раздел появился у нас совершенно неожиданным образом - нижеследующая статья была просто прислана одним из наших читателей. Нам показалось, что она может послужить прекрасным введением в колумбийскую политическую ситуацию, даже несмотря на то, что некоторые оценки и акценты не совпадают с позицией и трактовками РВСК-АН. Побольше бы таких читателей...
ГЕРРИЛЬЯ - ЭТО ОТВЕТ НА ЖЕСТОКОСТЬ
(Краткая история партизанского движения в Колумбии)
Для начала хотим разочаровать любителей либеральных мифов: партизанское движение в Колумбии - отнюдь не изобретение левой интеллигенции или кубинской агентуры, и уж тем более к ее появлению не причастны спецслужбы Советского Союза. Его истоки уходят глубоко в историю, к тем временам, когда низшие классы общества впервые осмелились дать отпор богатым и могущественным. С колониальных времен народные протесты и бунты неизменно заканчивались кровопролитием. Те, кто читал "Сто лет одиночества" Габриеля Гарсиа Маркеса, уже имеют представление о том, что вся история Колумбии 19-го века была насыщена репрессиями и постоянными гражданскими войнами. Официальные историки изображают эти войны как конфликты между двумя крупными партиями - консерваторов и либералов. Но в гораздо большей степени эти войны вспыхивали из-за социальной несправедливости; вполне нормальным явлением были ситуации, когда во время войн лидеры делали большие состояния за счет грабежа народных масс. Естественно, беднякам это не нравилось, и они довольно часто создавали свои отряды самообороны и т. д. Так появились первые зачатки будущих партизанских организаций Колумбии.
Гражданская война (1948 - 53 гг.)
В 1920-е годы в Колумбии имели место жестокие репрессии, направленные против профсоюзного движения и индейских племен. В 1928 году банановая транснациональная корпорация "Юнайтед Фрут" учинила жестокую резню сотен забастовщиков, ожидавших возвращения делегации с переговоров (подробнее об этом смотри роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" - эпизод забастовки работников банановых плантаций). В 1948 году по приказу олигархии был убит популярный леволиберальный политик Хорхе Элиесер Гаитан, в то время являвшийся символом надежды миллионов колумбийцев на лучшую жизнь. За этим убийством последовала так называемая 'violencia' (1948-53), гражданская война, стоившая жизни по крайней мере 200 000 человек. И вновь население вырезалось под предлогом, что это конфликт между консерваторами и либералами, хотя в действительности это была война между землевладельцами и сельским населением. Но все-таки "violencia" стала поворотным моментом в истории Колумбии: именно в то время в самых разных регионах страны крестьяне начали образовывать независимые группы, дабы защитить себя от террора богатеев. Так и появились первые зародыши современной колумбийской геррильи... Хотя лидеры либералов и консерваторов в 1950-х годах нашли общий язык и даже создали 'Национальный фронт' (обе партии просто-напросто начали сменять друг друга в президентском дворце и в правительстве каждые четыре года независимо от результатов выборов), некоторые вооруженные крестьянские группы так и не сложили своё оружие. Пока либеральные и консервативные правительства сменяли друг друга у руля власти, сопротивление снизу продолжало нарастать. В сельской глухомани власть фактически осталась в руках самоорганизовавшихся крестьян, создавших целый ряд, так называемых, независимых крестьянских республик. К началу 60-х годов относится возникновение широкого массового движения против олигархии, которое получило название "Объединенный фронт народа", а возглавил его революционный священник Камило Торрес. Десятки тысяч рабочих, обитателей трущоб, крестьян и студентов слились в едином порыве против социальной несправедливости и антидемократического двухпартийного режима. Вскоре "независимые крестьянские республики", как впрочем и "Объединённый фронт народа", стали мишенями для репрессий олигархии. В 1964 году армия уничтожила крестьянскую республику Маркеталию. Камило Торрес, лидер ОФН, из-за угроз реакционеров расправиться с ним был вынужден скрываться. Он отправился в сельскую глубинку, где в то время уже существовала первая группа ELN (Армия Национального Освобождения - вторая по численности после РВСК-АН партизанская организация Колумбии).
Рождение современной геррильи
Первые две "современные" партизанские организации возникли в Колумбии в 1964 году в качестве непосредственного ответа на резню в Маркеталии. Несколько крестьянских групп, находившихся под влиянием Компартии, основали Революционные вооруженные силы Колумбии - Армию Народа (FARC-EP). В то же самое время появилась еще одна партизанская группа, вдохновлявшаяся опытом кубинской революции и хорошо укоренившаяся в рядах крестьянского сопротивления в Сантандере. Эта организация стала называться Армией национального освобождения (ELN) и, полагаясь на стратегию Че Гевары, приобрела огромную поддержку после того, как в ее ряды вступил Камило Торрес (революционный священник погиб смертью храбрых 15 февраля 1966 года). В 1967 году, после раскола коммунистических партий на "просоветские" и "прокитайские", родилась третья партизанская организация: маоистская Армия народного освобождения (EPL). Новая организация вскоре приобрела заметное влияние, особенно в северных провинциях страны.
Чисто крестьянская партизанская война ?
Для понимания всей картины конфликта в Колумбии очень важен тот факт, что все три партизанские группы присутствовали главным образом в сельских районах. Часто можно услышать утверждения, что те корни, которыми партизаны обзавелись в деревнях, помешали им закрепиться в городах и приобрести там хоть какое-то влияние. Конечно, эта критика в определенной степени оправдана, но при этом не надо забывать, насколько сложным и опасным делом была в то время подпольная работа в городах, ведь репрессии здесь были гораздо более жестокими, чем на селе. И все-таки, несмотря на этот "сдерживающий фактор", геррилье удалось добиться многого даже в самых крупных городах.
Расширение геррильи перед перемирием 1984 года
В 70-е годы возникли новые партизанские организации, во многом сильно отличавшиеся от уже упоминавшихся и по программным принципам, и по тактике. Наиболее важным и заметным из партизанских формирований нового образца являлось Движение 19 Апреля, которое быстро добилось международной известности благодаря своим показательным акциям (например, захвату посольства Доминиканской республики в Боготе в 1980 году) и своему влиянию в больших городах. В конце 70-х годов, несмотря на многочисленные расколы и кризисы во многих организациях, геррилья превратилась во вполне реальную угрозу для правительства. Массовая всеобщая забастовка 1977года наглядно продемонстрировала недовольство населения политикой властей. Президент Турбай Айала (1978-82) не придумал ничего лучшего в ответ, как развернуть новую волну репрессий. В результате начались "исчезновения" политических оппонентов, в полицейских участках пытки стали обычным явлением, а вскоре правительство ввело новые "законы о борьбе с терроризмом". Но желаемого эффекта эти меры не принесли, сопротивление народных масс Колумбии продолжало нарастать. В то время особенно ожесточенную борьбу против режима вело М 19, которое постепенно превратилось в настоящую крестьянскую армию в южной части страны, особенно в департаменте Какета, но в то же время приобрела серьезное влияние в самых крупных городах региона. Правительство президента - консерватора Белисарио Бетанкура (1982 - 1986 ) не жалело усилий, чтобы ликвидировать угрозу, исходящую от развивающегося партизанского движения. В то время, когда революция в Никарагуа находилась в самом разгаре, а в Сальвадоре велась ожесточенная гражданская война, Бетанкур делал все, что только можно, чтобы нейтрализовать революционное движение в Колумбии. Он даже предложил крайне рискованный проект: объявить всеобщую амнистию политзаключенных, в том числе и многих партизан, и начать прямые переговоры с партизанскими организациями. Таким манером ему удалось вызвать новый раскол в рядах геррильи. В 1984 году FARC-EP, M19, и EPL согласились на перемирие, в то время как ELN и две другие организации отвергли предложение правительства. Согласно оценке руководства ELN, инициатива правительства имела целью лишь утихомирить оппозицию.
|