Краткая история уничтожения легальной оппозиции в Колумбии

Правители Колумбии стремятся выдать её за одну из стран с самой устойчивой демократией в уходящем веке. Это утверждение основывается на существовании длительной традиции функционирования гражданских правительств, избранных путём голосования (эта традиция прерывалась только один раз - в годы диктатуры генерала Рохаса Пинильи (1953-1957) и последовавшим за этим недолгим правлением военной хунты (1957-1958). После этого демократический процесс, который первоначально развивался в условиях массовой поддержки народа и согласия политической элиты страны, хотя и приобретал постепенно авторитарные черты, всё же весьма отличался от ситуации в других латиноамериканских странах, пребывавших под жестоким гнётом военных диктатур.

Но не смотря на этот "демократический облик", реально, на практике, оппозиция имела очень мало возможностей для легальных действий, что закономерно подталкивало её к неинституциональным формам деятельности.

Систематическое применение репрессий, фальсификации результатов выборов и разнообразные приёмы устранения неугодных, - всё это неоднократно использовалось правящей двухпартийной. Либерально-консервативной элитой для противоборства с оппозиционными движениями, с целью полного идеологических противников. В памяти народа остались Рафаэль Урибе Урибе, Хорхе Элиесер Гайтан, Хайме Пардо Леаль, Бернардо Харамильо, Карлос Писарро, Мануэль Сепеда и многие другие общественные лидеры, которые были совершенно безнаказанно убиты только за то, что с широкой общественной трибуны позволили себе выступить в защиту демократических ценностей.

Сегодня, когда зарубежные интеллектуалы утверждают, что мы живём в период "конца идеологий", в Колумбии не прекращается гонения на общественные организации, любая форма народного протеста продолжает рассматривается с точки зрения уголовного законодательства, а легальная политическая оппозиция остаётся главной мишенью для атак со стороны правящих партий.

Как мы постараемся показать в этом кратком очерке, речь вовсе не идёт о каком-то новом феномене последних дней, речь идёт о ситуации, которая, в разных исторических контекстах, всегда присутствовала на политической сцене страны.

Преследование общественного движения Гайтана

Одним из весьма примечательных по своим результатам и последствиям для дальнейшей истории страны народных движений, вне всякого сомнения, было Движение Гайтана. Его лидер, адвокат, либерал, Хорхе Элиесер Гайтан основал в 1933 г. Левореволюционный национальный союз (UNIR), который приложил немало сил для становления союза рабочих и крестьян, и который очень быстро получил влияние в районах Кундинамарки, Толимы и других регионах страны, потрясаемых аграрными конфликтами.

Под знамёнами UNIR крестьяне приступили к реализации важнейшего из своих прав - права на землю: они заняли и произвели раздел земель поместья "Эль Чочо", а также пытались провести подобные же акции в других регионах под лозунгом: "Землю - тем, кто её обрабатывает".

Реакция землевладельцев на эти действия не заставила себя долго ждать. Указанное Движение вскоре становится объектом нападений, так называемой, "департаментской гвардии", военных формирований, созданных латифундистами для защиты своих интересов. В начале 1934 г. эти государственные военные формирования убили нескольких крестьян, которые совершали мирный поход в Фусагасугу (деп. Кундинамарка). Так Движение прошло крещение кровью.

За эти первым нападением последовали новые убийства, как, например, 6 месяцев спустя в поместье "Толима" было убито около 12 крестьян и ранено около сотни. Очень скоро Гайтан понял всю трудность политической работы вне пределов традиционных (либеральной и консервативной) партий и распусти UNIR, перенеся классовую борьбу в ряды собственной либеральной партии.

Его антиолигархические речи, его выступления против засилья традиционных партий сделали Гайтана подлинно народным трибуном. На выборах председателя партии в 1946 г. он, опираясь только поддержку низовых организаций, стоявших на его стороне, сумел победить официального кандидата и набрать 44% голосов либералов. На грядущих вскоре президентских выборах его победа казалась неизбежной. Но колумбийская олигархия, напуганная масштабам народной поддержки Гайтана, убрала его со своего пути и 9 апреля 1948 г. он был убит.

После убийства вождя либералов волна государственного насилия захлестнула страну: рабочие и народные организации были, фактически, разгромлены, резко возросло количество убийств в тех деревнях, где влиянием пользовались либералы и коммунисты, что, в свою очередь, породило рост крестьянского сопротивления.

В этот и последующий период времени Коммунистическая партия Колумбии (КПК), родившаяся в 30-х гг., развернула планомерную работу по мобилизации масс: крестьян и рабочих. Её члены постоянно подвергаясь насилию со стороны двухпартийной диктатуры, развили бурную подпольную деятельность, ибо самое большое, на что они могли рассчитывать - это "легальность", при которой их политические права были резко ограничены.

Оппозиция Национальному Фронту

С возникновением Национального Фронта (1958 - 1974) в стране установилась модель, так называемой, "ограниченной демократии", в которой сочетались элементы демократии формальной и авторитарные методы управления, что, в итоге, вылилось в установление строгого контроля над оппозицией.

Фактически, договор о создании Национального Фронта конституционно освящал политическую монополию двух партий на власть, отвергая участие в ней других политических сил. Эта исключительная монополия на власть дополнялась урезанием демократических свобод, посредством периодического введения в стране осадного положения, как одного из основных методов сдерживания социального протеста.

Одновременно с этим процессом менялась и роль вооружённых сил, которые с того времени превращаются в основную репрессивную силу по отношению к оппозиционным политическим движениям. При таком подходе, который основывался на пресловутой "Доктрине Национальной Безопасности", вооружённые силы всё больше втягивались в социальный конфликт, проводя карательные акции в регионах действия отрядов крестьянской самозащиты, а также против любой формы протеста со стороны рабочих и студентов.






Hosted by uCoz