Скульптура Флоренции; Фото: http://www.cordobes.com/usuarios/bienal/


Добавлено 05.12.2002


9 НОЯБРЯ (ДЕНЬ ТРЕТИЙ)

 

Проф. А.М.Майский. 9 ноября (день третий); Фото: http://www.cordobes.com/usuarios/bienal/.-Соб. инф.: 05 декабря 2002 г  

Главным событием этого дня была грандиозная антивоенная демонстрация, которая прошла по улицам Флоренции и завершилась на городском стадионе большим концертом. Оргкомитет Форума заявил о том, что в этой демонстрации планируется участие от 200 до 300 тыс. человек (население самой Флоренции – 250 тыс., правда, с пригородами наберётся 600 тыс.).

Формально, демонстрация должна была начаться в 15.00 по местному времени, а с утра ещё должны были работать секции, но, реально, публика начала готовится к мероприятию с самого утра: срочно рисовались плакаты и транспаранты (по крайней мере, теми, кто не позаботился об этом заранее), в разных частях Fortezza и вокруг неё собирались колонны и т.п. Сразу было заметно, что людей поприбавилось и довольно сильно.

Выйдя из автобуса, мы сразу потерялись в этом море людей и уже до самого вечера с российской делегацией таки и не встретились. Но мы знали, куда нам идти, а потому направились к месту сбора колонны солидарности с народом Колумбии. Там мы увидели, как уже знакомых нам итальянских товарищей, а также выступавших вчера товарищей из Колумбии, так и новые лица, которые специально приехали на это мероприятие из других городов Италии.

Часам к 12.00 торговля в колумбийской «палатке» была окончательно свёрнута, продукция убрана, флаги надеты на флагштоки, развёрнут главный транспарант – «Долой войну в Колумбии», мы построились и стали выдвигаться на улицу.

Что сразу хотелось бы отметить в организации дела? Прежде всего, большую роль «Хефе Максимо» наших итальянских товарищей в деле подготовки необходимого реквизита: колумбийские флаги имелись не только в достатке, но даже в избытке. «Хефе Максимо» постоянно бегал вдоль колонны, стараясь выдерживать дистанцию и форму нашего шествия, согласовывал текст «кричалок», одним словом, умело и с толком «рулил» процессом. Попутно, как выяснилось, он, орлиным взором оглядывая близлежащие кусты, сумел узреть пару брошенных кем-то флагштоков (!), что на подобных мероприятиях ценится на весь золота, и, таким образом, демонстрация закончилась для наших итальянских товарищей, помимо всего прочего, ещё и пополнением общественного имущества.

Это был праздник. Это было то ощущение, которого уже давно нет на наших «похоронных шествиях», например, 7 ноября или 1 мая. Это было ощущение СВОБОДЫ И ТОГО, ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ НАРОД – ЗАКОННЫЙ ХОЗЯИН УЛИЦЫ.

При этом, отдадим должное властям, полиции и карабинерам: если любое общественное мероприятие, например, в Москве давно уже напоминает введение военного положения (уже вернувшись домой, мы имели возможность посмотреть фоторепортажи с празднования 7 ноября в Москве. Это просто концлагерь. А потом министр МВД Грызлов, выступая с высоких трибун, с удивлением спрашивает: «Что такое? Почему авторитет и уважение к милиции среди населения падает?»), то здесь, во Флоренции, мэр настоял на том, чтобы в день демонстрации полиции на улице не было вообще! Ни одной разбитой витрины, ни одной разбитой машины! (Это специально для тех, кого при проведении общественных мероприятий интересует только вопрос неприкосновенности частной собственности). И он оказался прав: именно потому, что не было полиции, не было и стычек.

Затем, ещё одна важная деталь. Многие крупные и мелкие предприниматели, напуганные истерикой, устроенной подконтрольными Берлускони СМИ, в этот день закрыли, точнее, забаррикадировали свои конторы, магазины и т.п. Многие, но не все! А вот те, кто рискнул открыть своё заведение и вывесить в качестве пароля плакат (плакатик или плакатище) с надписью «Флоренция – открытый город», огрёб в этот день немалые деньги. И правильно! Если «ум, честь и совесть» обывателя находятся на уровне кармана, то карманом его и надо учить.

Но вернёмся к нашей колумбийской колонне. Нас было не очень много, но шумели мы изрядно: «Янки – вон из Колумбии!», Вперёд! Вперёд! Шпага Боливара – над всей Латинской Америкой!». Стоящие на обочинах люди встречали нас аплодисментами. Чувствовалось, что они знали, что такое Колумбия и что там происходит. Конечно, были и те, кто подходил и спрашивал: «А что это за флаг?». «А, Колумбия, да, конечно!». Очень запомнился один пожилой человек, который, увидев наши флаги, буквально подбежал к нам и закричал: «О, Колумбия! Я два года работал в Кали инженером. Ребята, дайте флаг, я пойду с Вами!».

Вообще, это было нормальное явление, люди подходили, просили флаг, несли несколько кварталов, потом извинялись и уходили. Итальянский «Хефе Максимо» всем говорил: «Да, всё нормально, товарищ. Спасибо за помощь!».

Вдруг, откуда-то сбоку вынырнул здоровенный детина с явно индейскими чертами лица: «О, колумбийцы, - заорал он на всю улицу, - братья! Я из Венесуэлы! Да здравствует РВСК-АН! («Хефе Максимо» наших итальянских товарищей быстро огляделся по сторонам). «Да здравствует боливарская революция!».

Судя по всему, пример венесуэльца вдохновил и нашего «Хефе Максимо», поскольку совершенно неожиданно по ходу очередного скандирования по поводу шпаги Боливара, я вдруг обнаружил, что «Хефе» меняет слова, да, ещё как: «Вперёд, вперёд! Партизанская борьба – всей Латинской Америке». Ай-ай-ай! Очень неполиткорректно получилось!

Неспешное движение колонны и присутствие в ней колумбийских гостей позволило мне более подробно поговорить с ними и получить ответ на пару очень занимавших нас вопросов. О том, что в Колумбии творит с простыми гражданами их родная армия и полиция было понятно, но нас так и подмывало задать пару «обывательских» вопросов, что мы и сделали. Прежде всего, мы обратились к представителю крестьян одного из регионов Колумбии, где сейчас правительственная армия вовсю занимается «умиротворением»: «А скажите, что думают рядовые граждане о партизанском движении в Вашей стране?». «Большинство полагает, что это вынужденный ответ на насилие со стороны Государства». «Да, но ведь это тоже насилие, кровопролитие…». Долгая пауза, на нас смотрят с недоумением, потом следует ответ: «Вы не знаете, что такое колумбийская армия и полиция…». После этого, под благовидным предлогом от нас уходят, явно давая понять, что разговаривать с людьми, задающими такие вопросы не очень-то и хочется. М-да…

Но мы упорно продолжаем эксперимент. Подходим к женщине, представляющий один из профсоюзов Колумбии. Заводим речь на ту же тему, а потом спрашиваем: «Да, но позвольте, ведь партизаны тоже занимаются похищением людей, наркоторговлей». На нас смотрят уже с откровенной яростью, но пока ещё дают вежливый ответ: «Не стоит, СЕНЬОРЫ, так верить сообщениям наших и зарубежных СМИ» и опять нас покидают.

Всё хватит, эксперимент закончен, иначе нас тут примут вовсе не за тех. Мы опять идём поболтать с итальянскими «знаменосцами». Как-то невольно возник вопрос: «Ребята, а где Вы учили испанский». На это последовал ответ: «В Испании, конечно». Вот, чёрт! И, действительно, всё время забываешь, что ты в Европе, и потому здесь эта проблема решается проще. И, наоборот, итальянцы немало удивляются тому, что мы испанский не учили нигде, потому как негде, только по боевым сводкам РВСК-АН, коммюнике и т.п. «Я б испанский выучил только за то…».

Однако, дело уже к вечеру, а людей не убывает, мы подходим к стадиону, но войти туда уже нельзя, все места заняты. И только тут я замечаю нашу делегацию, которая идёт небольшой колонной в ту же сторону. Жаль, но приходится прощаться с нашими итальянскими друзьями, сдавать флаги, потому как иначе потом возникнут проблемы с тем, как добираться до «дома». 10 часов вечера, участники манифестации, которые не попали на концерт, начинают расходиться. Наш трудовой день закончен, после непрерывного 10-часового стояния на ногах возникает большое желание побыстрее где-нибудь упасть и потому появление родного автобуса воспринимается «с чувством глубокого удовлетворения».


Материал подготовлен Русской редакцией журнала "Сопротивление"


 

Hosted by uCoz