Международный журнал Революционных Вооружённых Сил Колумбии - Армии Народа (РВСК - АН).
март - июнь 2001

"Поживём - увидим"

Международное Сообщество ставит перед собой цель способствовать процессу поиска мира в Колумбии, при этом ясно давая понять, что сама проблема и её решение находятся, прежде всего в руках самих колумбийцев. Ни до этого, ни, тем более, сейчас, в условиях глобализирующегося мира, мы не можем рассматривать любой конфликт как некое изолированное явление, но, при этом, мы не должны забывать и о праве народов на самоопределение и национальный суверенитет. Т.е. международная помощь никоим образом не должна выглядеть как вмешательство.

Наряду с публичным согласием на продолжение диалога, заключённым РВСК-АН перед лицом всей страны, партизаны всегда выступали за участие в процессе мира международного сообщества. Присутствие большого количества иностранных представителей на церемонии открытия переговоров в Сан Висенте дель Кагуан (департамент Какета) 7 января 1999 г. ясно это продемонстрировало.

То, что никогда не принималось и не будет принято РВСК-АН, так это весьма неразумное предложение Правительства Андреса Пастраны организовать некую международную контрольную комиссию, которой пока просто нечего контролировать и потому, как гласит в таких случаях народная мудрость - "поживём - увидим". Вот когда будут достигнуты конкретные соглашения по основополагающим проблемам, тогда можно подумать и о гарантиях, и о контроле.

Многочисленные встречи, которые прошли в демилитаризованной зоне между руководством РВСК-АН и представителями правительства, иностранными послами, парламентариями, промышленниками, журналистами, известными общественными деятелями и др. являются ярким свидетельством проявления интереса со стороны международного сообщества, определяет направления возможной поддержки процессу мира и проясняет ситуацию по некоторым проблемам, которые серьёзно затрагивают нашу страну, например, такие, как торговля наркотиками.

Кроме того, большое международное турне, организованное и реализованное Общенациональным Столом Диалогов в феврале 2000 г., оставило позитивное впечатление и стало ясной демонстрацией понимания того, что РВСК-АН достигли международного признания.

Кульминацией международного участия в мирном процессе в Колумбии стали Первые Международные Общественные Слушания по незаконному выращиванию наркосодержащих культур и окружающей среде, проведённые 29 июня 2000 г., и встреча с представителями иностранных государств 8 марта 2001 г., имевшие цель предоставить нашим зарубежным друзьям информацию, что называется, из первых рук и, тем самым, развеять ту ложь, которую активно распространяют крупнейшие, в первую очередь, колумбийские, СМИ.

Указанные Международные Слушания послужили ареной, на этот раз международного уровня, для презентации предложения РВСК-АН, носящего название "Пилотный проект замещения выращиваемых в муниципалитете Картахена дель Чайра сельхозкультур" с целью показать мировой общественности, что проблему незаконного выращивания наркосодержащих сельхозкультур можно решать не через применение насилия, а через инвестиции в социальную сферу.

Однако, вплоть до сего дня мы так и не услышали никакого ответа, никакого комментария со стороны тех, кто больше всех разглагольствовал о своей заинтересованности в разрешении проблемы незаконной торговли наркотиками, как, впрочем, до сих пор нет ответа и на предложение РВСК-АН легализовать потребление наркотиков, как способ борьбы с теми огромными доходами, которые получают наркоторговцы именно в силу незаконности своего бизнеса.

После того, как на Слушаниях были выслушаны специалисты по заявленным темам и, самое главное, крестьяне - возделыватели коки, которые ясно и убедительно доказали, что они являются простыми крестьянами, а не наркоторговцами, основные итоги касались методов борьбы против наркоторговли, причём было определённо заявлено о бесполезности и опасности практики распыления ядохимикатов, необходимости экономических и социальных решений, которые гарантировали бы простым крестьянам достойную жизнь, как результат их законной деятельности. Все участники Слушаний единодушно заявили о своём осуждении "Плана Колумбия".

Большую тревогу вызвало, случившееся почти перед самым началом Слушаний, жестокое убийство врагами мира с помощью бомбы-ожерелья сеньоры Элвии Кортес для того, чтобы спровоцировать импульсивную реакцию Президента Пастраны и сорвать работу Общенационального Стола Диалогов и Международных Слушаний. В этот критический момент РВСК-АН публично, на всю страну, заявили: "С нашей стороны нет и не будет никаких военных провокаций, которые могли бы привести к неблагоразумной реакции Президента, к срыву процесса национального примирения, к приостановке напряжённой работы по ликвидации того тяжёлого наследия, которое оставляет нам этот насквозь коррумпированный и нетерпимый к инакомыслию колумбийский политический режим". Дальнейшие события полностью подтвердили справедливость этих слов и Слушания всё же состоялись.

На встрече 8 марта Международному Сообществу был представлен итог двухлетнего упорного труда в деле достижения мира, все его успехи и неудачи, достижения и поражения, все препятствия к дальнейшему развитию этого процесса. В приветствии Главного Штаба РВСК-АН представителям мирового сообщества были обозначены три основные проблемы:


адрес гидры
Hosted by uCoz