Международный журнал Революционных Вооружённых Сил Колумбии - Армии Народа (РВСК - АН).
март - июнь 2001

Латинская Америка: или единая или покорённая


Смертельная угроза нависла над Америкой, распростёрла свои крылья над всем этим регионом. Медленно взмахивая ими, она кружит и повисает над континентом, предвещая его обитателям ветры перемен. Но перемен с запахом пороха и привкусом крови, при которых нынешние несчастья грозят обернуться подлинной катастрофой.

Эту угрозу сегодня воплощают США с их, проистекающим из доктрины Монро, "Планом Колумбия". Это одна из последних попыток, имеющая цель сохранить абсолютное господство этой нации над данным регионом.

Последние 10 лет мировой истории прошли в условиях общего кризиса капитализма, апологеты которого, разочаровавшись в неолиберализме, никак не могут найти ему замену, а потому продолжают его поддерживать. А тем временем, внутренние противоречия в центрах власти достигают своей предельной остроты и порождают, если и не противоположные, то, по крайней мере, разные подходы к проблеме.

Имеют место следующие важные события, которые определяют текущий исторический момент.

Возросла цена на нефть и ОПЕК, наконец-то, пробудилась от летаргического сна низких доходов; консолидируется Европейский Союз и начинает, правда, весьма робко, при помощи введения собственной валюты оспаривать влияние США на собственном континенте; Китай развивает экономику социалистического рынка и прокладывает новые пути к будущему; Япония и Южная Корея, а также Вьетнам, активно осваивают передовые технологии в рамках своих собственных путей развития; появляются всё новые ядерные державы, что с каждым днём делает всё менее эффективным прежний ядерный шантаж. Бразилия усиливает деятельность МЕРКОСУР; Мексика, Колумбия и Венесуэла пытаются оживить "Группу Трёх"; Андский Пакт, почти уже скончавшийся, продолжает свою агонию; страны Карибского бассейна с гордостью выставляют свой КАРИКОМ. Все вместе и каждый в отдельности, они пытаются противостоять ALCA, возглавляемой США, но к несчастью для собственных народов, не в поисках альтернативы, а только лишь в стремлении занять лучшие позиции по отношению к своему североамериканскому "партнёру".

В условиях всех этих коллизий рождается XXI в., с самого своего начала отмеченный грозными признаками войн, которые вспыхивают то здесь, то там, во многих частях мира. Нет более яркого свидетельства преступной сущности империализма, чем те средства, которыми сейчас пытаются навязать отсталость нашим народам. Империалисты открывают, воистину, ящик Пандоры, где находятся их безумные проекты "ядерных зонтиков" (ПРО) и глобальной милитаризации, раздувая, тем самым, пламя войны в различных частях света. В этом и кроется фундаментальная причина появления на свет "Плана Колумбия", который был создан под предлогом борьбы с наркотиками.

Другая причина, которая вызвала к жизни упомянутый "План" - это усиление борьбы народов за реальные перемены, за демократию, за независимость и достоинство своих стран. Именно в этом направлении открывается тот новый, боливарский, путь, по которому сейчас идёт, прежде всего, Венесуэла, во главе со своим президентом Уго Чавесом Фриасом, который, наконец-то, покончил с 40-летним засильем коррумпированной двухпартийной системы и ищет новые формы строительства социально ориентированного государства, которое основывалось бы на общем благе, подлинном суверенитете и моральном авторитете власти.

"План Колумбия" уже сейчас наносит тяжёлый экологический, социальный и политический ущерб народам и правительствам соседних с Колумбией стран, породив большое количество беженцев, бездомных, убитых, раненных, вдов и сирот, последние из которых вынуждены в страхе бежать к соседям, где их ждёт безрадостное будущее. Кроме того, возрастает угроза прямой военной оккупации Амазонии американцами и гонки вооружений в этом регионе.

Дипломатическая кампания с целью создания в регионе военно-политического альянса, начатая прежней американской администрацией и продолжающаяся до сих пор, визиты заместителя Государственного Секретаря Томаса Пикеринга, самой Мэдлин Олбрайт, отвечавшей за внешнюю политику США, встреча министров обороны стран региона в Манаосе, наконец, кульминация всего этого процесса - визит У. Клинтона в Картахену, всё это продемонстрировало важность данной идеи для американцев, но закончилась полным провалом, когда речь зашла о достижении конкретных соглашений.

Конечно, некоторые из наиболее зависимых стран Латинской Америки, выражавших опасения по поводу возможных последствий реализации "Плана Колумбия", вдруг, заколебавшись, заговорили на странной смеси родного языка и явно американского политического жаргона, когда пытались убедить своих соотечественников в тех благах, которые, якобы, можно получить от США в виде экономической, военной и социальной "помощи".

Но, в любом случае, латиноамериканские страны, в целом, оказались солидарны в своём отказе от участия в этой необъявленной империалистической войне, которая постепенно разгорается в Колумбии и рождает непредсказуемые последствия для соседей. Именно поэтому страны амазонского региона (Бразилия, Венесуэла, Перу, Боливия, Гвиана, Гайана, Эквадор) начали активизировать свою деятельность по защите своего суверенитета.


Hosted by uCoz