Международный журнал Революционных Вооружённых Сил Колумбии - Армии Народа (РВСК - АН).
март - июнь 2001

Рабство
Автор: Эктор Ринкон / статья из журнала "Cambio"

Признаться честно, я совершенно не удивлюсь тому, что, если сейчас кто-то проведёт "строгий научный анализ" с его невразумительной терминологией, то в итоге окажется, что современная экономика не выполнила свои политические обещания, и на сегодня у нас нет уже ни государств, ни граждан, остались только региональные рынки и потребители. Повторяю, я не удивлюсь, но рискну подвергнуться примерной порке со стороны этих полностью погружённых в свои проблемы экономистов за своё утверждение о том, что сегодня под именем "глобализации" для большинства обитателей нашей планеты скрывается не белее, чем новая форма рабства. Конечно, без цепей, конечно, без клейма, которое бы показывало нашу принадлежность какому-то конкретному лицу, но речь идёт о рабах определённой экономической системы, которая низводит нас до уровня нищих, что, правда, предполагает наличие определённого количества богатых в бедных странах, которые, в свою очередь, являются смехотворно бедными по сравнению с богатыми из богатых стран.

Согласно данным ООН, в мире сегодня насчитывается 225 богачей. При этом, размер капиталов 15 из них превышает весь ВВП африканских стран. Вдумайтесь в следующие цифры: 4% богатств этих богатых составляют сумму в 44 млрд. долларов. С такими деньгами, с этими жалкими 4% (супербогатым останется ещё 96% на их "мелкие" расходы), можно было бы легко обеспечить весь мир бедных доступом к начальному образованию, здравоохранению, нормальной пище и воде.

Я думаю, что уже одного этого достаточно, чтобы испортить Вам аппетит перед завтраком, но, всё же, на закуску приведу ещё один факт: после начала реализации пресловутой политики глобализации, 89 стран мира имеют на сегодня экономическую ситуацию хуже той, что была у них 10 лет назад. 70 стран мира имеют внутренний доход на душу населения меньше, чем у них он был в 60-70-е гг.

Глобализация, являющаяся выгодным бизнесом богатых и для богатых, заключается в том, что все границы богатых стран широко открываются для экспорта своих товаров, но не для приезда туда людей из других стран.

Данные, которые опубликованы в последнем Докладе о состоянии развития мировой экономики, ужасают. Ещё более ужасно то, что относится в нём к Колумбии. Ведь поразил же самого Сесара Гавирию факт резкого падения уровня развития производства в результате активно проводимой им же политики "открытых дверей". Эти факты поражают любого, даже идиота, поскольку они общеизвестны и неоспоримы. Здесь, рядом с Вами, задыхаясь от безысходности, проживают 1 млн. 600 тыс. бедняков, которые сегодня стали ещё более бедными, чем они были 15 лет назад, а ведь сюда надо добавить ещё 25 млн. колумбийцев (и даже больше), которые живут ниже уровня бедности.

И для того, чтобы сделать более соответствующим свой облик рабовладельца, циничная экономика вступила в союз с бессовестной политикой, которая без обиняков указывает на то, что большинство бедных приговорено к тюремному заключению. Богатые поняли глобализацию как свободный рынок, который существует для того, чтобы они могли с его помощью спокойно набивать себе брюхо. Что же, для них - это действительно так. Но не для простых людей: богатые всякий раз запираются в пределах своих национальных и интернациональных границ, как феодальные сеньоры закрывались в своих замках и поднимали подъёмный мост, поскольку по ту сторону рва жили их рабы. То же самое и сейчас.

И даже хуже, поскольку сегодня, в результате глобализации, мы знаем о об их мире, об их уровне жизни, об их рае, который они построили во славу свободного рынка (например, в богатых странах 1 врач приходится на каждые 350 человек, а в бедных - 1 - на 6 000). И мы видим лицемерие тех, кто именует себя демократами, ибо при этом они впадают в "забавное" противоречие: эти "демократы" ругали коммунистические страны за то, что их руководство не разрешало и не разрешало своим гражданам свободно выезжать из страны, однако сейчас они повесили на своих воротах огромный замок. Они претендуют теперь на роль контролёров - эти амбициозные торгаши, идеологи нового рабства, которое провозглашается под лозунгом его неизбежности. На каждом углу они кричат о том, что тот, кто не успеет к открытию, тот опоздает, что выбора нет - или глобализация или катастрофа. Но катастрофа уже состоялась.

Hosted by uCoz