Че в Венесуэле. Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствует своих сторонников  
рядом с изображенным на плакате кубинским революционным героем
Эрнесто (Че) Геваров в ходе
митинга в Каракасе, Венесуэла, в субботу 29 июня 2002 г. 
Более 100.000 человек объединились вокруг президента 
Уго Чавеса в поддержку так называемой

Че в Венесуэле. Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствует своих сторонников рядом с изображенным на плакате кубинским революционным героем Эрнесто (Че) Геваров в ходе митинга в Каракасе, Венесуэла, в субботу 29 июня 2002 г. Более 100.000 человек объединились вокруг президента Уго Чавеса в поддержку так называемой "мирной и демократической революции". Фото и аннотация: Фернандо Льяно, агентство Ассошиэйтед Пресс.


Организация Американских Государств (ОАГ)
и апрельский кризис в Венесуэле

Заговор против венесуэльского правительства, первый этап которого имел место с 10 по 14 апреля этого года, был организован и направляем из-за границы. В этом деле участвовали Государственный Департамент США, правительства Испании, Колумбии, а также другие, которые остались в тени, но постарались сделать всё для окончательной ликвидации боливарского процесса, который является серьёзным препятствием для установления гегемонии США, чему служит идея Межамериканской Зоны Свободной Торговли (ALCA), начало функционирования которой запланировано на 2005 г.

Венесуэла со своим процессом радикальных перемен и новыми формами противостояния глобализации и неолиберализму, постепенно превратилась, в своего рода, латиноамериканскую "белую ворону", которая посмела избрать иной путь и демонстрирует ныне иные возможности, которые избрали трудящиеся, неимущие обитатели бедных пригородов, мелкие торговцы, крестьяне, нищие и все те слои населения, которым грозит это, включая немалое количество представителей среднего класса, разорённого экономическим кризисом.

Нынешнее венесуэльское правительство в глазах североамериканской Империи является этаким неугомонным дьяволёнком, который ввязывается во все беспорядки, происходящие от Аляски до Патагонии, и стремится всячески противостоять новой колонизации континента. Венесуэльское правительство "бесцеремонно", и не считаясь с дипломатическим протоколом, позволяет себе выражать своё мнения, не взирая на лица.

Это правительство уделяет много вниманию формированию структур "демократии участия" в противовес демократии представительной, которую с самого начала всячески поддерживает ОАГ. Оно много говорит о венесуэльском суверенитете и о том, что он препятствует любой возможности иностранного присутствия в этой стране, а также полётам самолётов США над родиной Боливара. У многих руководителей многих международных организаций иногда просто волосы встают дыбом, когда объявляют о присутствии в зале президента Уго Чавеса Фриаса, поскольку в любой момент от него можно ожидать выступления, нарушающего все нормы политических "приличий".

Всё вышеуказанное частично объясняет ту роль, которую ОАГ сыграла в венесуэльском кризисе, хотя, на первый взгляд, казалось, что эта организация стремится только к оказанию посреднических услуг и быстрейшему достижению национального примирения. Однако, всё это далеко не так.

Истинная позиция ОАГ заключалась в извлечении наибольшей выгоды из неудачной попытки государственного переворота, в стремлении направить процесс этого заговора в наиболее безопасное для себя русло. И именно поэтому ОАГ воздержалась от чёткой квалификации фигуры и действий Кармоны Эстанго.


Че в Венесуэле. Сторонники президента Уго Чавеса, 
с плакатами, на которых изображены Педро Кармона и кубинский революционый
герой Эрнесто

Че в Венесуэле. Сторонники президента Уго Чавеса, с плакатами, на которых изображены Педро Кармона и кубинский революционый герой Эрнесто "Че" Гевара, скандируют "Правосудие, правосудие" рядом со зданием Венесуэльского Конгресса в Каракасе, Венесуэла, где в четверг 2 мая в течение суток 2002 г. Кармона был приведен к присяге в качестве временного президента в прошлом месяце, в ходе неудавшегося переворота, направленного против президента Уго Чавеса. Эмблема в левом углу гласит: "Тюрьма заговорщикам!" Фото и аннотация: Фернандо Льяно, агентство Ассошиэйтед Пресс.


"Совместная политика борьбы с терроризмом", проводимая, к тому же, по классовому принципу и во благо североамериканской Империи, привела к тому, что путчисты не были осуждены представителями американских государств. И это несмотря на то, что последние приостановили действие Конституции, объявили о роспуске Национальной Ассамблеи, о снятии со своих постов губернаторов штатов и глав муниципалитетов, руководителей судебного ведомства, прокуратуры и других контролирующих органов, органов по контролю за соблюдению прав человека, самовольно изменили название государства, расстреляли десятки безоружных граждан, арестовали ряд министров и депутатов, - и всё это под крики "Да здравствует демократия !" и знаками свастики в качестве нового символа власти.

ОАГ также обошла молчанием факт присутствия военных самолётов и кораблей США в венесуэльском небе и водах, ничего не сказали о "паломничестве" заговорщиков в посольстве США в Каракасе, о присутствии американских военных в форте Тиуна в дни переворота. Не было произнесено ни слова осуждения в адрес тех, кто вторгся на территорию посольства Кубы, произведя там значительные разрушения и имевшим приказ насиловать женщин, если таковые там окажутся.

А ведь всё это, если исходить из декларированных норм и правил ОАГ, подлежит безусловному осуждению.

Общепризнанную роль дестабилизатора политической обстановки в Венесуэле сыграли местные крупные СМИ, которые делали своё грязное дело, прикрываясь лозунгом "защиты свободы слова". Известно также, что пятая колонна активно поработала и над ослаблением позиции правительства в Национальной Ассамблее, попыталась политизировать в пользу правых деятельность Верховного Суда и ограничить полномочия Национальной Избирательной Комиссии, активно накаляла страсти в богатых кварталах Каракаса.

Внешне в эти дни миссии ОАГ в Венесуэле имели цель защитить демократию и помочь налаживанию диалога между обеими сторонами конфликта. Однако, в действительности, всё обстояло не так.

Никто из представителей ОАГ не выступил против политики экономического терроризма против Венесуэлы, благодаря которой из страны всего в течение нескольких месяцев было вывезено 8 млрд. долларов.

Не менее дестабилизирующую роль сыграла и государственная нефтедобывающая компания Венесуэлы (PDVSA), которая, по идее, должна была отстаивать интересы государства в той сфере экономики, где главную роль играют транснациональные монополии, а они, как известно, в первую очередь нацелены на приватизацию природных ресурсов, принадлежащих всему народу.

ОАГ также хранила благожелательное молчание относительно разгула коррупции и мягкотелости правосудия предшествующего режима, который обещал вести с ней борьбу.

Одним словом, на свет божий было извлечено всё то, что способствовало дискредитации президента Уго Чавеса Фриаса и боливарского правительства, и активно навязывались такие пути выхода из кризисной ситуации, которые способствовали бы появлению в стране режима, аналогичного тому, который сейчас находится у власти в Колумбии, тому, который сегодня по указке североамериканской Империи активно борется против народно-демократических организаций, против новой волны народного протеста, которая поднимается по всей Латинской Америке, что особенно видно сегодня на примере событий в Эквадоре, Перу, Боливии и Аргентине.

Именно поэтому ОАГ всячески стремится дискредитировать происходящие в Венесуэле народно-демократические преобразования. Для неё крайне важно, чтобы венесуэльский пример не стал общеконтинентальной парадигмой, чтобы это не стало заразительных примером для всех тех народов, которые борются против нищеты, используя все формы борьбы, и даже, - конечно, там, где для этого есть возможность, - средства буржуазной демократии.

ОАГ является одним из основных политических, идеологических и юридических инструментов реализации "Плана Колумбия" и его дополнения в виде Андской Региональной Инициативы, которые являются ничем иным, как иной формой войны и американской интервенции, составной частью таких планов, как, например, "Пуэбла Панама", направленных на создание ALCA.

Боливарская революция в Венесуэле, вооружённая борьба колумбийского народа, создание повстанческих организаций в Перу и Эквадоре, грандиозное народное движение в Аргентине, возможная победа на выборах народных сил в Бразилии, - всё это вновь возрождает единство под знаменем тех идей, которые вдохновляли борьбу за первую независимость и которые сегодня, двигаясь по пути развития классовой борьбы, даёт начало борьбы за вторую и окончательную независимость наших народов.

И перед лицом этой реальности, перед лицом пробуждения народов, их борьбы, не поможет ни лакейская деятельность ОАГ по защите интересов североамериканской Империи, ни "борьба против терроризма", и, менее всего, исключение Кубы из рядов ОАГ.

Перевод с испанского: проф. А.М.Майский, русская редакция "Сопротивление" farc@narod.ru  

Hosted by uCoz