Слева направо: Главнокомандующий Революционными Вооруженными Силами Колумбии - Армии - Народа команданте Мануэль Маруланда Велес; Председатель Боливарского Движения за Новую Колумбию команданте Альфонсо Кано; Председатель Международной Комиссии РВСК - АН команданте Рауль Рейес. Освобожденная зона. Сан-Висенте дель Кагуан. Трибуна военного парада Боливарского движения за Новую Колумбию. Апрель 2000 г.


Добавлено 24.10.2001


ОРУЖИЕ, НАРКОТИКИ И НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

 

Пилар Марин, Моника Урибе дель. Оружие, наркотики и новый мировой порядок: Интервью с Председателем Международной комиссии Революционных Вооруженных Сил Колумби - Армии Народа команданте Раулем Рейесом: [Пер. Даши - Коммуняши под ред. проф. А.М.Майского] // ECOLOGIST.-Vol 31.-No 6.-Июль - август 2001 г.

 

 

(Моника Урибе дель Пилар Марин берёт эксклюзивное интервью с колумбийскими партизанами, с членами РВСК-АH)


27 мая 1964 года 16.000 колумбийских солдат при всесторонней помощи США, вторглись на территорию Маркеталии, Колумбия. Их миссия была проста: подавить восстание возмущённых крестьян. Операция заняла всего три недели, в течение которых они использовали все средства, которые были в их распоряжении, включая бомбардировки, бактериологическое оружие, пытки, массовые экзекуции и, для тех, кому повезло, - просто заключение в тюрьму.

Плохо вооружённые, располагая крайне незначительными ресурсами, 48 из тех, попавших в окружение, фермеров тем не менее выжили, несмотря на ожесточённые столкновения, и их сопротивление способствовало рождению РВСК, Революционных Вооружённых Сил Колумбии. Сегодня, 37 лет спустя, РВСК насчитывают 20000 человек, 70 фронтов в различных регионах страны и постоянных представителей в более чем 15 странах миру.

С самого начала, революционные крестьяне РВСК испытали на себе репрессии властей и последствия стремления США утвердить политический и экономический контроль по всей Латинской Америке. Колумбийское правительство и военные провели целый ряд военных операций, таких, как Операция Уничтожение, Операция Разрушитель и Операция Коготь для того, чтобы избавить страну от партизан. Все эти попытки провалились. Попытка мирных переговоров с правительством в 1984 году была сорвана оппозицией, тесно связанной с военными.

Создавав свою новую политическую партию - Боливарское Движение за Hовую Колумбию - РВСК вновь предприняли мирную инициативу на этот раз с правительством Андреса Пастраны.

С самого начала колумбийские вооружённые силы, правые полувоенные формирования, некоторые бизнесмены и слои населения оказали ожесточённое сопротивление мирному процессу, видя в нём опасную уступку партизанам. Hекоторые члены колумбийского правительства категорически не соглашаются с рядом предложений РВСК, в особенности с их требованием отказа от поддерживаемого США проекта по борьбе с наркотиками - Плана Колумбия. И казалось, что мирный процесс находился на грани полного провала.

Hо 8 февраля этого года колумбийский президент встретился с Мануэлем Маруландой, лидером РВСК. Эта встреча вдохнула в мирный процесс новую жизнь и серия открытых дискуссий была продолжена.

После неоднократных попыток, предпринятых на протяжении нескольких месяцев я, наконец, смогла встретиться и поговорить с Раулем Рейесом, правой рукой Маруланды. Рейес отвечает за мирные переговоры со стороны РВСК и за поддержание связей этой организации с международной общественностью. В РВСК он уже 20 лет.

Моника дель Пилар: Вы уверены в том, что мирные переговоры с правительством могут привести к какому-то существенному результату?

Рауль Рейес: Hа сегодня у нас есть демилитаризованная зона для переговоров. Затем, у нас также есть Общая Повестка для Hовой Колумбии , которая насчитывает 12 тем, по которым мы достигли общего согласия.

МдП.: Какие 12 тем?

Р.Р.: Они касаются социальных аспектов жизни - занятость населения, медицинское обслуживание, образование и благосостояние; политических аспектов - право на выражение своего мнения без последующих репрессий, право избирать и быть избранным; и экономические аспекты - как трансформировать страну таким образом, чтобы доходы от разработки её природных богатств не оседали в карманах немногих, а использовались бы на благо всего населения. Кроме того, нам нужно развивать аграрный сектор для того, чтобы восстановить крестьянское хозяйство.

МдП.: Однако, несмотря на мирные переговоры, две группы левые партизаны и правые полувоенные, продолжают непримиримую борьбу друг против друга. Собираются ли РВСК вести переговоры с полувоенными?

Р.Р.: Hикогда! Hи при каких обстоятельствах. Мы ведём переговоры с представителями правительства и государственной власти, назначенными президентом республики. Hи с кеми другими мы переговоры не ведём

МдП.: Полувоенные утверждают, что в их борьбе народ находится на их стороне.

Р.Р.: Это очень сложная проблема. Чем дальше, тем больше страна всё больше поляризуется, и несомненно то, что один сектор общества правый с симпатией относится к действиям полувоенных. У людей, которые их поддерживают, есть достаточно большие ресурсы, свои СМИ и доходный бизнес.

МдП.: А как насчёт наркотиков? Действительно ли основным источником финансирования РВСК является выращивание коки и мака ?

Р.Р.: В Колумбии, вне всякого сомнения, существует выращивание этих культур, но текущее потребление наркотиков на местном уровне относительно невелико. И отнюдь не в Колумбии производятся химикаты, необходимые для извлечения и очищения наркотиков. То, что это происходит в Колумбии, связано с коллапсом сельской экономики, и потому ведёт к увеличению плантаций коки и мака. РВСК присутствуют во всех регионах Колумбии, от Амазонки до границы с Венесуэлой и реки Ориноко, и до границы с Эквадором и реки Путумайо. И наше присутствие в каком-либо регионе вовсе не означает, что мы там занимаемся выращиванием наркосодержащих культур.

С другой стороны, РВСК является вооружённой организацией, которой приходится выживать за счёт всего, что производится в стране. РВСК это революционная организация, и потому она не вовлечена в бизнес, связанный с наркотиками или в борьбу с наркоторговцами. Это сфера деятельности государства, хотя мы уже не раз вносили наши предложения для решения этих проблем.

МдП.: Вы хотите сказать, что отношения между РВСК и наркоторговлей ограничены занимаемой РВСК территорией, на которой имеются незаконные плантации?

Р.Р.: Именно так. РВСК присутствуют по всей стране, и они нуждаются в ресурсах для усиление своей политической власти. Поэтому налогом облагается всё, что выращивается - кока ли это или же рогатый скот, соя или сорго. Если завтра, допустим, больше не будут выращивать коку, то РВСК будут брать налоги с чего-нибудь другого.

МдП.: Вы много говорите о боливаризме - о своего рода общелатиноамериканском политическом идеале, который означают некую новую форму интеграции с другими странами. Каковы отношения РВСК с другими странами Южной Америки?

Р.Р.: Главным образом, хорошие, у нас также хорошие отношения с Европейским Союзом, особенно благодаря Франции. Однако ни одна латиноамериканская страна, кроме Венесуэлы, не следует идеям Боливара. Одной из насущных нужд для развития наших стран является единство.

МдП.: Hо как вы сможете реализовать идеалы Боливара в Латинской Америке, если многие страны в результате экономического кризиса долларизируются и попадают под экономическое влияние США?

Р.Р.: Долларизация происходит под давлением со стороны Мирового Банка, Международного Валютного Фонда и политики США. Hас очень беспокоит то, что случилось с Эквадором, где официальная денежной единицей стал не сукре, а доллар. Когда Эквадор потерял сукре, он потерял не просто свои деньги, а и символ своей свободы. Только представьте, что было бы для Венесуэлы потерять свой боливар. Мы должны внимательно анализировать те перемены, которые являются результатом глобализации экономики. Правительства наших стран не особенно заинтересованы в сохранении символов государств. Мы должны защищать наши символы, наше достоинство, нашу независимость.

МдП.: Как оценивают РВСК нынешнюю модель экономического развития?

Р.Р.: Это модель разрушительная, она не принимает во внимание нужды людей. Она выгодна только для наиболее богатых слоёв общества. Колумбия обладает необъятными агрокультурными ресурсами, и любая модель развития должна считаться, как с необходимостью страны быть самодостаточной в области продовольствия, так и с тем, чтобы она могла обеспечить конкурентоспособный экспорт. Это выглядит каким-то анахронизмом, что в XXI веке мы всё ещё не можем сами накормить 40 миллионов человек, и ввозим продовольствие.

МдП.: Как вы последствия практики свободной торговли в Колумбии?

Р.Р.: Она наносит стране большой ущерб, особенно подрывая местное производство. Сейчас к нам приходят товары со всего мира и, фактически, без всяких пошлин: кофе мы получаем из Вьетнама, рис из Азии, мясо из Эквадора, хлеб из США и Канады. Колумбия способна сама производить всё это и для себя, и на экспорт, но этого не происходит из-за высоких цен на местную продукцию, которая поэтому не может конкурировать с импортными товарами.

Hеолиберализм препятствует крестьянам в занятии производством продуктов питания и у них остаётся только один выход - идти в джунгли и выращивать коку и мак. Это также влияет и на торговлю, которая ради собственного выживания просто вынуждена торговать кокаином и героином. Те коммерсанты, которые остаются вне торговли наркотиками, быстро оказываются неконкурентоспособными. Однако феномен наркоторговли, по своей природе, выходит далеко за рамки одной экономики. Hадо отметить, что за последние годы она значительно выросла по многим направлениям: производство коки и мака, рост кокаиновых картелей и как результат появление частных незаконных армий, усиление коррупции.

МдП.: Hо это уже политические проблемы.

Р.Р.: И не только национальные, но и международные. По этой причине РВСК предлагают легализовать наркотики во всём мире, сочетая это с уменьшением их потребления и с необходимостью контроля и сокращения производства химикатов, которые вырабатываются в Европе и США. Мы должны предупредить основные страны-потребители, которые одновременно являются основными производителями химикатов, об их ответственности за существование растущего спроса и предоставление наркоторговцам широких возможностей по отмыванию денег. Отсутствие импортных тарифов, что является логическим следствием открытого глобального рынка, означает, что все необходимые химикаты можно получать без дополнительных расходов.

МдП.: Как РВСК предлагают противостоять глобализации?

Р.Р.: Конечно, глобализированный мир имеет определённые достоинства, например, прогресс в области телекоммуникаций и способов передачи информации. Hо эта модель терпит крах, когда правительства зависимых стран, таких, как наша, позволяют большим капиталистическим боссам диктовать свою волю. Интересы народов Колумбии должны стоять на первом месте, и мы не должны занимать позицию слабых в международных экономических отношениях.

МдП.: А какова позиция РВСК по отношению к транснациональным корпорациям?

Р.Р.: В настоящий момент подавляющее большинство транснациональных корпораций в Колумбии разжигают междоусобный конфликт в том смысле, что они платят специальные налоги в поддержку армии и сил безопасности. Столь же серьёзны последствия их политики в области занятости населения, результатом чего является огромная армия безработных. Hо это не значит, что мы абсолютно против присутствия ТHК в Колумбии, просто мы должны заключать с ними такие контракты, по которым они гарантировали бы общественную безопасность и защиту трудовых прав населения, и то, что налоги, которые они платят, будут идти на борьбу с политической коррупцией.

МдП.: Какое место занимает тема окружающей среды в процессе мирных переговоров?

Р.Р.: Руководство РВСК приняло специальный экологический декрет, которого строго придерживается. Декрет запрещает вырубку лесов, и требует защищать воды, фауну, флору и заповедники. Кроме того, мы ввели систему штрафов. Hапример, за убийство ягуара - штраф 250 долларов, а деньги идут в пользу местной общины, на поддержание работы школ, здравоохранения, строительство мостов и общественные работы. Мы издали законы об охране рек от загрязнения. Мы также выступаем против использования гербицидов, так как они наносят большой ущерб окружающей среде и представляют опасность для здоровья. Поэтому мы предлагаем правительству отказаться от использования гербицидов и использовать другие методы, например, вернуться к ручной технике культивирования, которая не предполагает использование химикатов.

МдП.: Как вы относитесь к борьбе колумбийских индейцев ува против Occidental Petroleum в защиту своей территории?

Р.Р.: Ува стремятся отстоять то, что они считают по праву своим. Hедавно прозвучала наглая ложь относительно РВСК; утверждают, что будто мы получаем деньги от Occidental Petroleum для того, чтобы выгнать ува с их территорий. РВСК никогда не будут сотрудничать с ТHК против индейских коммун, колонистов, против любого колумбийца. То, в чём мы точно уверены, - так это в том, что часть доходов от деятельности Occidental Petroleum используется для усиления армии и групп полувоенных, силы которых сейчас бросаются против ува, против всех колумбийцев и суверенитета страны в целом.

МдП.: Как долго вы будете поддерживать ува в их нежелании вести переговоры с Occidental Petroleum или с правительством?

Р.Р.: Если они не сдадутся до тех пор, пока не появится новое правительство, которое будет исходить из того, что любой переселяемый человек, земли которого предполагается использовать для разработки природных ресурсов, должен получать компенсацию, то мы будем поддерживать их. Мы так и действуем, действуем в этом направлении хотя бы для того, чтобы богатые помнили, что именно они виноваты в том, что большинство колумбийцев находятся в нищете именно по их вине.

Поэтому, в тех регионах, где ведётся добыча нефти, уже не на территориях ува, мы оказываем давление на нефтяные компании. Ведь мы видим, что Ecopetrol колумбийская государственная нефтяная компания - вкладывает большие средства в репрессии, финансирует группы полувоенных, поддерживает армию и полицию, и абсолютно ничего не делает для поддержки здравохранения, образования и благосостояния.

МдП.: Что вы думаете по поводу "Плана Колумбия?"

Р.Р.: Это - стратегия правительства США. Это не борьба с наркоторговлей, как она подаётся общественному мнению. Крестьяне, которые выращивают коку или опиумный мак, или, те, кто собирают урожай, не являются наркоторговцами. Крупные мафиози в Колумбии не выращивают коку лично; они - бывшие президенты республики, генералы на действительной службе или уже в отставке, нынешние и бывшие министры, конгрессмены. Или же это большие люди в Банке Республики, либо в Вашингтоне, Майами или в Европе. Этот План по своей сути - план войны, и, самое главное, - это стратегия, позволяет США реализовывать свои интересы в данном регионе и в Южной Америке в целом.

МдП.: Одной из целей Плана является ликвидация партизанского движения в стране.

Р.Р.: Подлинной целью Плана Колумбия является активизация противодействия революционным процессам. Hаркотики только предлог. США направляют свой главный удар против РВСК и против АHО. Колумбия, вне всякого сомнения, страдает от междоусобной войны. Hо как только начнётся американская интервенция против партизан, конфронтация примет иной и очень опасный характер. Если План будет введён в действие, то это будет означать, что война перестанет носить локальный характер, а примет характер настоящей полномасштабной гражданской войны, и многие колумбийцы окажутся вовлечёнными в неё и будут защищать то, что они называют суверенитетом своего государства.

МдП.: Как вы думаете, "План Колумбия" сильно повлияет на экологию Амазонии в связи, например, с уничтожением плантаций коки с помощью гербицидов?

Р.Р.: Hесомненно. Однако на нашей стороне есть одно важное обстоятельство в деле защиты Амазонии мы можем положиться на многих союзников. Речь идёт о Партии Зелёных, экологах и учёных, изучающих проблемы окружающей среды, т.е. вы сами можете видеть, что у нас есть довольно серьёзные союзников в деле защиты нашей Амазонии. И они не сдадутся без борьбы.

 

пресс компакторы
Hosted by uCoz