Министр культуры Российской Федерации Михаил Ефимович Швыдкой (слева) и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (справа). Фото: http://www.vremya.ru/2001/73/7/12680.html


Добавлено 29.11.2002


От Русской редакции: Наконец-то у нас появилась возможность пополнить нашу рубрику "Россия-Колумбия" новым материалом, который появился благодаря участию представителей Редакции русского сайта РВСК-АН в работе Европейского Социального Форума, который прошёл с 6 по 10 ноября 2002 г. в славном г. Флоренция (Италия).

Мы также хотели бы выразить свою огромную благодарность проф. А.В.Бузгалину и Фонду "Альтернативы", который он возглавляет, а также наших французских друзей, благодаря которым эта поездка стала вообще возможной.

Вне всяких сомнений, для нас эта поездка представляла интерес, прежде всего, с точки зрения встречи с нашими колумбийскими коллегами, а также теми итальянцами, которые, как и мы, пытаются оказать посильную помощь революционному движению Колумбии, её народу в деле достижения окончательного мира с социальной справедливостью.

И, разумеется, мы считаем своим долгом предупредить читателей о том, что наши беглые заметки являются очень предвзятыми, что полностью соответствует авторскому замыслу.


ПРЕДИСЛОВИЕ (03 ноября 2002 г.)

 

Проф. А.М.Майский. Предисловие (03 ноября 2002 г.): Фото: http://www.vremya.ru/2001/73/7/12680.html; http://www.kommersant.ru/photo/albums/pics/img/m30995_1_11.jpg; http://members.tripod.com/~svoigra/druz.jpg; http://www.vedo.ru/guest/guest.html?id=6; http://fathers.narod.ru/_private/Jokes/Jokes5.htm; http://www.ropnet.ru/ogonyok/pict/ 200143/43-23-1b.jpg: Аннотации товарища Муравлёва.-Соб. инф.: 29 ноября 2002 г  

Мы позволим себе начать наше повествование несколько издалека, поскольку то событие, которое имело в Москве, и участниками которого мы оказались во многом случайно, стало, как нам кажется, лейтмотивом всего дальнейшего.

Итак, вечером 3 ноября 2002 г. нескольким будущим участникам Форума предложили принять участие в записи очередной "серии" приснопамятной телепрограммы "Культурная революция" (телекомпания РТР), ведущим которой, как, наверное, знают многие читатели, является ни кто иной, как Министр Культуры РФ М.Швыдкой. Тема этой передачи звучала для нас достаточно необычно: "Коммунизм - светлое будущее человечества?". "Так, - была первая реакция на это известие, - наверное, нас ожидает очередная порция похабных издевательств и над историей Советского Союза, и над историей коммунистической идеи". Вторая неожиданность заключалась в том, что, как нам сообщили заранее, защищать коммунистическую идею взялся Александр Друзь, фигура весьма известная по популярному теле-шоу "Что? Где? Когда?".

Но, как бы там ни было, поскольку у нынешнего сторонника левых идей в России нет выбора в плане возможности изложения своих идей на телевидении, вечером 3 ноября мы направились в Пушкинский Дом, где всегда и происходят съёмки "Культурной революции".

Публика, задействованная в зрелище, собиралась достаточно интенсивно. Между людьми деловито сновали журналисты, задействованные в организации программы, которые любезно встречали всех приходящих и сопровождали до их персональных мест, которые были обозначены в зале специальными табличками. И здесь выяснилась любопытная деталь: вся публика, которая должна была изображать непредвзято отобранный и равноправно участвующий в дискуссии "народ", изначально была поделена на "овнов" и "козлищ", т.е., те, которым затем предоставлялось слово ведущим, ещё до начала передачи были препровождены для личного лицезрения и запоминания их М.Швыдким, остальные ждали в зале для съёмок начала действа.

Примерно, через полчаса в зале появился продюсер программы, который в своей краткой речи с довольно безосновательными претензиями на остроумие и явным желанием получить свою порцию аплодисментов, изложил правила поведения во время съёмок. Ну, а затем из таинственно мерцающего огнями полутёмного коридора появился главный организатор и вдохновитель нынешней российской культуры М.Швыдкой. Нет, никакого фиглярства заметно не было. Лик министра был сосредоточён, отчасти предельно серьёзен, отчасти - почти суров. Поприветствовав участников программы, он объявил тему, и заметил, между прочим, что, помимо всего прочего, он лично обещал эту тему Г.А. Зюганову, что также было достаточно неожиданно для вех собравшихся.


Министр культуры Российской Федерации Михаил Ефимович Швыдкой. Фото: http://www.kommersant.ru/photo/albums/pics/img/m30995_1_11.jpg


А далее, были объявлены имена тех, кто согласился взять на себя одинаково нелёгкий труд защиты коммунистической идеи и её опровержения. Как мы уже упоминали, в качестве защитника светлого будущего выступал А.Друзь, а вот в качестве его противника оказалась фигура не менее примечательная - академик И.В.Бестужев-Лада, который в недавнем прошлом был (кем, как вы думаете? Правильно! Разумеется) преподавателем научного коммунизма (Ей, богу, уже даже и не смешно. Привыкли).

Обеим сторонам была предоставлена возможность изложить свою точку зрения относительно заявленной темы. Честно говоря, до самого последнего момента нас не покидало опасения того, что А.Друзь будет играть в этом шоу роль "адвоката дьявола" и мы сейчас услышим очередное интеллигентское ёрничанье на заданную тему. Но, нет, совершенно серьёзно, и что любопытно, как о само собой разумеющимся, А.Друзь повёл речь о том, что он, действительно, считает коммунизм будущим человечества, и, прежде всего, потому, что коммунизм - это общество свободных творческих личностей, чего сейчас он как раз и не видит. Да, у него есть друзья, для которых уже сейчас их работа - это не столько способ зарабатывания денег, а удовольствие, и именно в этом заключается будущее. Далее А.Друзь отметил, что сама нынешняя ситуация в области экономики, политики и культуры ясно свидетельствует о том, что нынешняя капиталистическая система не может разрешить ни одного фундаментального противоречия, ей же порождённой, а потому будущее находится за её пределами.


№ 1 Зала Славы, отличник соцсоревнования телешоу "Своя игра" Александр Друзь. Фото: http://members.tripod.com/~svoigra/druz.jpg


После этого слово было представлено почтенному академику. Скромно намекнув на свой возраст и немалый жизненный опыт, И.В.Бестужев-Лада попытался дать краткую хронологию своих коммунистических "заблуждений" и "прозрений", перемежаемую стенаниями в адрес партийного руководства, которое не давало ему возможности "свободно" творить. Однако, поскольку перечень "заблуждений" и "прозрений" оказался отнюдь немаленьким, а, главное, удивительным образом совпадал со всеми изменения "курса партии и правительства", что начало вызывать определённый смех в зале, то ведущий был вынужден достаточно ехидно заметить, что "для жертвы политического режима" почтенный академик "довольно неплохо сохранился", чем поверг И.В.Бестужева-Ладу в некоторое замешательство, и это позволило, в свою очередь, наконец-то, позволило узнать собравшимся о том, почему же академик так ненавидит сегодня то, что он так рьяно защищал несколько десятилетий назад.

И тут нас ожидали, прямо скажем, редкие по своей дремучести откровения: о том, что "коммунизм - это не научная теория" (что, правда, не помешало в своё время защитить его нынешнему ниспровергателю и кандидатскую, и докторскую диссертации, и, одновременно, долгие годы заниматься "оболваниванием" многих и многих людей), что "неравенство - это естественное состояние человеческого общества, которое было всегда" (заглядывал ли когда-нибудь почтенный академик в учебники, о большем мы не просим, по истории? Читал ли он что-нибудь о первобытном обществе?), что на сегодняшний день есть только одна наука, которая обладает прогностической функцией в отношении развития человечества - это футурология, и именно эту передовую науку и представляет сейчас (как вы думаете кто? Разумеется) наш неоднократно "заблуждавшийся" и "прозревавший" академик.


Академик-секретарь независимой международной общественной учебно-научной организации "Международная Академия Информатизации" Игорь Васильевич Бестужев-Лада Фото: http://www.ropnet.ru/ogonyok/pict/ 200143/43-23-1b.jpg


Одним словом, столь дремучей социал-дарвинизм попадался нам ранее, пожалуй, только в соответствующих разделах соответствующих учебников советской эпохи, но тогда мы думали, что это злостное искажение неких неведомых нам научных теорий. Но наступили, наконец-то, "блаженные времена" демократии и теперь у нас есть возможность, что называется "лицом к лицу" столкнуться с такими реликтами прошлого, как "антикоммунист пещерный", "social darvinistus ruso" и т.п.

После этого, слово для вопросов участникам было предоставлено публике. Ведущий ловко изображал спонтанность при принятии решения о том, кому предоставить слово. Но народ в зале тоже был не лыком шит и довольно быстро нашёл контрприём: слово давали "кому надо", но человек, встав и сказав пару слов, просил предоставить слово своему соседу и т.д.

Наверное, нет смысла воспроизводить все вопросы и все ответы, прозвучавшие в тот день в зале, мы всё же надеемся, что наши читатели смогут увидеть передачу в эфире. Отметим только две важных детали, которые бросились в глаза: 1) подавляющие количество вопросов было адресовано академику И.В.Бестужеву-Ладе, причём из самой формулировки вопросов было ясно, что публика, собравшаяся в зале, не согласна с ним. Вопросы же адресованные А.Друзю было связаны только с уточнением его позиции. 2) Было совершенно очевидно, что люди, пришедшие на эту передачу, не приемлют нынешнюю путинскую Россию. Это вовсе не означает, что все присутствовавшие были сторонниками коммунизма, но важно отметить, что, судя по всему, те времена (90-е гг.), когда о коммунизме говорилось в пренебрежительном тоне, прошли. И это весьма симптоматично.


Министр культуры Российской Федерации Михаил Ефимович Швыдкой (слева) и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (справа). Дружеские шаржи: http://fathers.narod.ru/_private/Jokes/Jokes5.htm


Но, наверное, именно поэтому встревоженный М.Швыдкой в своём заключительном слове, не позволив себе ни одного антикоммунистического высказывания, призвал к "умеренности и ответственности" при реализации общественных идеалов.

На этом программа завершилась. Выйдя в холл, мы узнали о том, что после этой передачи М.Швыдкой будет записывать ещё 3 (!) передачи из цикла "Культурная революция", а потому нам на смену шла "очередная смена" публики. Да, впечатляет. Вот уж, действительно, конвейер. Впрочем, умолкните, невежды, профессионалы на марше!

И мы отправились на Белорусский вокзал. На следующий день из Минска начинался наш Drang nach Westen.


P.S. Уже покинув Пушкинский Дом, в вечерних сумерках была замечена фигура Андрея Макаревича, спешащего по направлению к известному нам зданию. Как там ? "Не надо прогибаться под изменчивый мир…", да? Ну, ну…


Ведущий телевизионной программы "СМАК: Встречи на кухне" Андрей Вадимович Макаревич. Фото: http://www.vedo.ru/guest/guest.html?id=6


Материал подготовлен Русской редакцией журнала "Сопротивление"


 

Hosted by uCoz