Искусство Флоренции. Фото: http://personal.redestb.es/riotorto/gale/gale.htm


Добавлено 05.12.2002


8 НОЯБРЯ (ДЕНЬ ВТОРОЙ)

 

Проф. А.М.Майский Восьмое ноября (день второй); Фото: соб. фотокорр. Русской редакции "Сопротивление", 08 ноября 2002 г.; а также http://personal.redestb.es/riotorto/gale/gale.htm.-Соб. инф.: 05 декабря 2002 г  

Внимание! Автор сознательно избегает в этой части своего дневника упоминания конкретных имен и фамилий.

Помните о том, что мы живём в цивилизованном и демократическом мире, где всем гарантированы все права и свободы.


Именно этот день, во многом, должен был стать решающим в планах нашей Редакции, а, кроме того, именно этот день был самым насыщенным в плане работы Форума в плане проведения секций и заседаний. Вопрос о том, куда идти, перед нами не стоял, разумеется, туда, где с утра должна была начать работу секция «Против «Плана Колумбия». Прибыв на место, в Fortezza, мы попытались найти нужное нам помещение, однако это оказалось не таким уж простым делом, потому как самостоятельно разобраться в хитросплетении залов и переходов неискушённым российским антиглобалистам оказалось не под силу.

И тогда мы прибегли к великой силе пролетарского интернационализма, т.е. пошли туда, где за день до этого познакомились с итальянскими товарищами из Ассоциации «Новая Колумбия». В этот день и состоялась историческая встреча представителей Русской редакции с руководством и рядовыми членами Ассоциации.


Флоренция, Италия. Форум. Встреча товарища Хефе Максимо (второй слева) с итальянскими единомышленниками из Ассоциации "Новая Колумбия". Фото: соб. фотокорр. Русской редакции "Сопротивление"", 08 ноября 2002 г.


Мы славно поговорили.


Флоренция, Италия. Форум. Беседа товарища Хефе Максимо (крайний слева) с итальянскими компаньерос из Ассоциации "Новая Колумбия". Фото: соб. фотокорр. Русской редакции "Сопротивление", 08 ноября 2002 г.


И выяснилась следующая картина: в большинстве своём, члены Ассоциации – студенты разных университетов, которые по разным причинам обратились к колумбийской тематике – кто прочитал о том, что там творится, кто-то услышал от своих товарищей и пришёл на собрание Ассоциации и т.п. Так, постепенно, складывался коллектив единомышленников, который стал думать, чем он может помочь борьбе колумбийского народа. (Слушая их, невольно в голове всплывали бессмертные строки: «И, главное, будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире. Это самая прекрасная черта революционера…»). Как и у нас, у них всё началось с перевода и издания журнала «Сопротивление» (правда, у нас он ещё не вышел за рамки Интернет-проекта), потом появились и свои издания, посвящённые Колумбии, майки, флаги, календари и пр.

Однако, мы не могли много времени уделить разговору, поскольку, в противном случае, мы рисковали пропустить работу секции. И потому мы решили, что продолжим нашу беседу в ходе демонстрации, которая была намечена на следующий день, ну, а пока итальянские товарищи помогли нас проникнуть на заседание секции, которая уже вовсю работала…


Флоренция, Италия. Форум. Заседание секции "Против "Плана Колумбия". Фото: соб. фотокорр. Русской редакции "Сопротивление", 08 ноября 2002 г.


Конечно, по сравнению с другими заседаниями, народу здесь было не столь много, но человек 50 присутствовало.

Самым главным было то, что присутствовали и выступали люди, приехавшие непосредственно из Колумбии, что давало возможность получить информацию, как говорится, из первых рук.


Флоренция, Италия. Форум. Заседание секции "Против "Плана Колумбия". Итальянский Интернационал. Фото: соб. фотокорр. Русской редакции "Сопротивление", 08 ноября 2002 г.


Это были представители профсоюзов и крестьянских организаций Колумбии, вынужденные эмигранты, живущие сейчас в Европе и т.п. И все они, как один говорили о том, что с приходом в стране к власти президента Альваро Урибе Велеса, уничтожении активистов профсоюзных и общественных организаций приняло характер самого настоящего политического геноцида.

Но какова же роль Европы в этой ситуации и чем она может помочь колумбийскому народу? Все ораторы были единодушны: Европа уже вовлечена в реализацию «Плана Колумбия» и пусть никого не обольщает то, что вооружённые силы европейских стран не принимают участие в военных действиях на территории Колумбии, что эту «грязную работу» взяли на себя американцы. Когда европейские правительства выделяют деньги на гуманитарные проекты в рамках «Плана Колумбии» (а есть и такие), то тем самым они, желают они того или нет, помогают реализации военной составляющей этого Плана. Поэтому представители колумбийских профсоюзных и общественных организаций очень просили, помимо акций солидарности и протеста, вынести вопрос о «Плане Колумбия» на обсуждение в Европарламент. И второй момент, о котором говорили все выступающие – необходима постоянная работа, именно постоянная, которая бы ни в коем случае не позволила бы Европе забыть о том, что происходит в Колумбии. Мобилизация общественности и общественного мнения остаётся приоритетной задачей всех движений солидарности с колумбийским народом, если мы хотим достичь окончательного и прочного мира в этой многострадальной стране.

Не менее важное действо имело место после окончания заседания секции. Мы имели возможность лично познакомиться с приехавшими на Форум колумбийскими товарищами, а также представителями организаций, работающих по колумбийской тематике. Наши связи расширяются и крепнут, и в этом тоже заключается важный позитивный итог нашего пребывания на Форуме. Наконец, именно в этот момент мы смогли задать вопрос, который мучил нас с самого начала встречи с нашими итальянскими коллегами: «А почему нет никого от Международной Комиссии РВСК-АН?». Нам объяснили, что в связи с внесением РВСК-АН в европейский список террористических организаций, возникают серьёзные проблемы с визами, да, и от Берлускони можно было ожидать любой подлости.

После этого, мы, договорившись о том, что на завтрашней антивоенной демонстрации мы встречаемся и идём вместе, мы отправились дальше, дабы посмотреть о чём говорят на других секциях и заседаниях.

Сначала мы попали на заседание секции, посвящённой организации кампании протеста против войны с Ираком. В зале, рассчитанном на 2-3 тыс. человек, места явно не хватало, публика устраивалась как и где могла.


Флоренция, Италия. Форум. Заседание секции организации кампании протеста против войны с Ираком. Среди участников присутствует товарищ Хефе максимо. Фото: соб. фотокорр. Русской редакции "Сопротивление", 08 нояборя 2002 г.


Выступающие рассказывали о том, что, в действительности, скрывается за желанием Вашингтона начать военные действия против Ирака, о значении нефти и экономического кризиса в самих США, о том, что всё больше американцев выходит на антивоенные демонстрации, поскольку понимают, что война не будет выглядеть так весело, как это показывают по телевизору.

Затем нам удалось разыскать заседание секции солидарности с Кубой. Это было маленькое помещение, фактически, комната, но она была плотно набита людьми, которым с большим интересом слушали представителей кубинского посольства и кубинских общественных организаций о том, что сейчас происходит на Кубе. И, всё же, самое интересное было потом, когда люди, сидящие в комнате начали рассказывать о том, что они и их организации сделали для помощи Кубе, стали обмениваться опытом проведения конкретных акций, началась дискуссия о том, что можно сделать ещё. Кубинцы искренне и темпераментно благодарили всех, кто внёс свою лепту в дело помощи революции, при этом постоянно подчёркивая, что самые худшие времена для Кубы миновали, что Куба не ходит по миру с протянутой рукой, что она сейчас уже вполне самостоятельно может зарабатывать деньги и единственное, чего требует правительство и народ Кубы – это нормальных торгово-экономических отношений со всеми, а это, в свою очередь, означает ликвидацию экономической блокады США.

После этого мы направились на заседание секции, которое было посвящено проблемам профсоюзного движения Восточной Европы, и в котором активное участие принимала профсоюзная часть нашей делегации.

Надо прямо сказать, что людей на этом заседании было мало. Выступал польский делегат, который говорил о том, какие последствия имело вступление Польши в НАТО и в европейские экономические структуры. А последствия эти были, разумеется, не очень благоприятные, поскольку стали закрываться предприятия и, как апофеоз этого процесса, состоялось закрытие знаменитых верфей в Гданьске, где когда-то родилась «Солидарность».

Идя к месту приезда нашего автобуса, который потом должен был доставить нас к месту ночлега, мы обратили внимание, что в вечерних сумерках второго дня работы Форума стоит изрядная очередь на регистрацию! Участники, да и просто все желающие продолжали прибывать…


Материал подготовлен Русской редакцией журнала "Сопротивление"


 

Hosted by uCoz