Распахиваются двери нового века, но распахиваются со скрипом, словно спрашивая разрешения у апостолов неолиберализма можно ли пропустить туда народы нашего континента. Распахиваются двери нового века и взору предстаёт картина более чем 20-летней разрухи, что является следствием навязанной нам неолиберальной модели развития экономики.
Основы этой модели были заложены в XVIII в., когда либерализм, прежде всего благодаря Адаму Смиту, выработал свои основные принципы. С одной стороны, "невмешательство" означало, что государство как можно меньше должно вмешиваться в экономические процессы и предоставить рынку принимать соответствующие решения, с другой - концепция "невидимой руки рынка" Смита предоставляла каждому индивидууму полную свободу действий ради собственного блага, а, в свою очередь, именно рынку было дозволено поработать на "благо всех". Таковы те основы, которые были взято повторно, но, конечно же, в обновлённой форме, неолиберальной моделью, которая в течение последних 20 лет применяется на нашем континенте. "Политика стабилизации цен", "налоговая реформа", "свободное движение товаров, капиталов и услуг", "политика невмешательства государства", "приватизация общественных предприятий", "гибкость норм рабочего законодательства" и т.п. - слова, которые наши народы часто слышат, ещё больше чувствуют на собственной шкуре.
Государство не вмешивалось в стратегические секторы экономики своих стран во имя стимулирования конкуренции и эффективности производства посредством рынка. Оно приватизировало свои основные ресурсы, т.е. - нефть, электроэнергию, полезные ископаемые, средства коммуникации и пр. Государство ушло из производства, заодно освобождаясь от всяких обязательств в таких областях, как здравоохранение и образование. Но вместе с тем, этот уход означал расширение сферы влияния крупных частных предприятий, причём, именно в тех отраслях экономики, где можно было получить максимум прибыли. Получается так, что убытки социализируются, доходы - приватизируются...
Порочная логика рынка в тех странах, где Государство отмахивается от проблем народа, всё более урезая социальные программы, порождает внутри системы острые противоречия, которые делают очевидной нежизнеспособность данной модели в среднесрочной перспективе. Неолиберальная модель подразумевает гегемонию экономической рыночной конкуренции, без всякого вмешательства Государства.
Цену этой модели оплатили самые бедные.
Политика "налоговой реформы" означала сокращение расходов Государства в таких областях, как образование, здравоохранение и заработная плата в общественном секторе экономики, но никогда не подразумевала сокращения субсидирования частных предприятий или средств на сокращение рабочих мест, что происходит в ходе "реструктуризации" и "техническом переоснащении" частных предприятий.
Свободное передвижение капиталов, товаров и услуг, которое предполагает широкое открытие дверей для импорта, уничтожило бoльшую часть малых и средних национальных предприятий, которые обеспечивали работой большое число людей.
Приватизация общественных предприятий ведёт Государство не только к утрате контроля над стратегическими ресурсами и производствами страны, но и инициирует возникновение серьёзных социальных проблем, прежде всего, безработицы среди трудящихся общественного сектора.
"Гибкость норм рабочего законодательства" означает не более, чем ослабление социальной защиты рабочих. Во многих странах нашего континента были, фактически, уничтожены профсоюзы, а, вместе с ними, и все те завоевания, которые были добыты трудящимися годами непрерывной борьбы. Продолжительность рабочего дня, отпусков, сверхурочных работ, размер минимальной зарплаты - всё это было сокращено частными компаниями совершенно безнаказанно. С ослаблением норм рабочего законодательства вновь на полную силу стала использоваться "резервная армия рабочей силы" миллионов безработных, которая превратилась в орудие прямого шантажа для тех, кто ещё имеет работу.
В Колумбии рынок также, как и везде, не смог выполнить "светлых обещаний" модели. За 6 последних года ВВП сократился, а за всё десятилетия 90-х г.г. его рост составил всего 2,6%1. Однако, если мы сравним этот показатель с производством на душу населения, то рост окажется ещё меньшим и составит едва 0,7%. А ведь за этот период времени отмечен рост количества работоспособного населения, которое вполне могло бы усилить производственный потенциал страны.
Безработица в прошедшем году составила более 20% от числа всего трудоспособного населения2. Никогда уровень безработицы в Латинской Америке не достигал столь высокого уровня, как за эти 10 прошедших лет.
Вдобавок ко всему этому, неолиберальная модель сделала богатых ещё богаче, а бедных - ещё беднее. Распределение доходов с каждым годом становится всё более несправедливым. К концу 90-х гг. 20% наиболее богатых колумбийцев получили доходов в 13 раз больше доходов 20% самых бедных. В то время, как огромное большинство колумбийцев испытывает на себе тяжёлые последствия применения неолиберальной модели, размер внешнего долга страны относительно ВВП вырос за последние 5 лет до 50%3. Если кто-то полагает, что это - не очень много, то заметим, что в 1999 г. колумбийское правительство выделило на погашение внутреннего долга сумму, эквивалентную всего 5,3% ВВП4.
Недовольство результатами такой политики очевидно. Проведённый недавно Fedesarrollo опрос показал, что 67% глав семей полагают, что экономическая ситуация в стране за последние месяцы ухудшилась.
В итоге, в канун нового века мы наблюдаем картину разрухи, которую оставила после себя неолиберальная модель не только на нашем континенте, но и во всём мире. Это наследие невиданной ранее нищеты и неравенства находится в резком контрасте с огромными природными и техническими богатствами человечества5.
И всё же, ветры перемен питают новые надежды. Акции по перекрытию дорог и социальные взрывы в Чили и Аргентине, крестьянские волнения в Парагвае, борьба безземельных крестьян и сотни алькальдов, проведённых на свои посты Партией трудящихся и левыми организациями Бразилии, восстания индейцев и крестьян в Эквадоре и Боливии, укрепление левых в Уругвае, боливарская революция в Венесуэле и деятельность РВСК-АН в Колумбии - это признаки нового пути, куда устремляются надежды в поисках лучшего будущего.
|