27 мая 1994 г.: тридцать лет борьбы РВСК-АН (продолжение)

Руководство М-19, Народно-освободительной Армии, Революционной Партии Трудящихся и Кинтин Ламе разоружились, поверив обещаниям правительства и полагая, что этим они поспособствуют решению принципиальных проблем нашего общества и что именно таким образом прекратится вооружённый и социальный конфликт. Они заявили о том, что, учитывая опыт крушения системы социализма, пошли на этот шаг с целью придания большего динамизма своим организациям, чтобы обрести ещё большую поддержку масс, чтобы взять власть иным путём, забывая при этом, что вся история человечества свидетельствует о том, что революции почти не бывают мирными, поскольку репрессивные режимы всегда препятствовали этому и потому ни одна из поставленных ими целей так и не была достигнута. Скорее даже наоборот, для разоружившихся движений ситуация стала ещё более запутанной и сложной. Таким образом, все те, кто верил в то, что демобилизация повстанческого движения улучшит положение дел в стране, совершили большую ошибку, только осложнив себе жизнь, поскольку получилось так, что оппозиция сама ликвидировала вооружённые движения, требования которых так и не были услышаны, а это было только на руку правительству.

Отсюда напрашивается вывод: никому не дано заключать с олигархией такие соглашения, которые бы оказались полезными для его целей, и, к сожалению, среди современных "оппозиционеров" ещё хватает таких, которые готовы, так ничего реального и не добившись, отказаться от своих принципов в обмен на кресла и портфели в бюрократических структурах, что, конечно же, наносит большой ущерб делу революции и является, по существу дела, прямым предательством интересов народа, чтобы они там не говорили в своё оправдание или не ссылались на то, что они хотели сделать как лучше, не желая причинять страдания никому; так не бывает.

Несмотря ни на что Секретариат сделал всё от него зависящее для продолжения дела мира, но это оказалось невозможным, и потому сегодня мы с большим мужеством и по совершенно оправданным и справедливым причинам, опираясь на наших бойцов и поддержку народа, продолжили противостояние замыслам правительства.

Президент Сезар Гавириа (1990-1994) напал на нас в Каса Верде, даже не утруждая себя формальным объявлением войны, тем самым он поставил точку в поисках возможностей по политическому выходу из войны, а ведь в то время эксперты-политологи говорили о том, что условия для реализации идеи переговоров на высшем уровне весьма благоприятны, что можно существенно улучшить общую ситуацию в стране.

Восьмую Конференцию (3 апреля 1993 г.) мы провели в условиях возобновления президентом Гавирией войны против колумбийского народа с целью навязывание ему неолиберальной модели развития, что отвечало интересам транснациональных монополий, но совершенно не соответствовало интересам нации.

Эта Конференция проанализировал все подготовленные к тому времени документы, провела обстоятельный анализ ситуации в стране и внутренней обстановки в нашей организации, внесла определённые коррективы в Стратегический План, в его политическую и военную части.

Она также внесла некоторые изменения во Внутренний Распорядок, Партизанский Статут, Внутренние Нормы для Командиров и основательно улучшила Программу, обозначила в своих Выводах 10 Пунктов (Платформу Правительства Возрождения и Национального Примирения), придав им статус составной части Стратегического Плана, увеличила количество членов Секретариата до 7 человек, наметила конкретные цели для каждой из группировок фронтов, унифицировала критерии разработки краткосрочных и долговременных планов, улучшила механизмы связи между всеми группировками и фронтами, утвердила единые Нормы для всех ответственных представителей каждого из штабов, реорганизовала некоторые штабы, наметила дальнейшие пути развития международной деятельности нашей организации применительно к новым реалиям. Конференция особо подчеркнула необходимость создания таких механизмов, которые позволили бы наладить более эффективную связь с гражданским населением, со всеми слоями общества.

Она направила приветствия другим вооружённым движениям, колумбийскому народу, кубинскому народу, который продолжает мужественно сопротивляться экономической блокаде США, советскому народу и некоторым общественным движениям в странах Латинской Америки, приняла обращение к солдатам, унтер-офицерам и офицерам колумбийской армии.

Она создала механизмы взаимодействия с другими организациями и отдельными личностями различных религиозных и политических взглядов, призвала, насколько это возможно, мобилизовать все силы для развёртывания движения поддержки в пользу начала новых переговоров, когда условия для них окажутся благоприятными.

Однако президент Сезар Гавирия объявил о начале полномасштабной войны, которая, по его замыслу, должна вестись при активной помощи государственных, политических, промышленных и коммерческих структур, скотовладельцев, сельхозпроизводителей, транспортных и нефтедобывающих фирм, церкви, либеральной и консервативной партий и, конечно же, при поддержке США, - всё это под предлогом борьбы с торговлей наркотиками. Резко усилилась военная мощь государства: созданы дополнительно 18 бригад, 4 дивизии, 3 мобильных бригады, 17 специальных противопартизанских батальонов, которые входят в состав каждой бригады. Увеличена численность полиции, секретных служб, активно вербуются добровольцы для мобильных бригад, огромные суммы денег выплачиваются доносчикам, а также ведущим СМИ, говорящим, показывающим и пишущим, однако вопреки всем их усилиям никто сейчас не решается сказать народу о победе над повстанцами; все последние дни сообщаются явно преувеличенные цифры потерь среди партизан, то же самое относится к количеству пленных (называется цифра в 2000 человек); народ по всей стране весьма скептически оценивает данные официальных военных сводок, зная, что они имеют мало общего с реальностью, а ведь крупные инвесторы в войну требуют результатов. Надо прямо сказать, что сегодня уже никто не верит в то, что применение военной силы может принести результат, обещанный президентом, его министрами и высшим военным командованием, которые уверяли, что смогут покончить с партизанами за 18 месяцев. И сейчас, когда до срока истечения полномочий этого правительства остаётся всего два месяца, ясно, что их мечты не сбылись и потому даже они заговорили о поиске иных путей выхода из войны.

Нынешние кандидаты в президенты, особенно двое самых привилегированных и основных, на данный момент времени ещё не поставили вопроса об изменении нынешней ситуации и начале диалога с повстанцами. Всё ограничилось заявлениями о том, о чём до этого говорили все предыдущие президенты и правительства для того, чтобы тем или иным способом обмануть себе людей, взявшихся за оружие. Использование старых схем для нового тура общения с партизанами невозможно, поскольку так мы ни к чему не придём. Нельзя одной рукой предлагать мир, а в другой - прятать дубинку. Мир - это, прежде всего, разрешение всех злободневных проблем, стоящих перед обществом.



Hosted by uCoz