К.К.: Да, я разыскал его тело и мы похоронили его...

Д.А.: Где вы его нашли ?
К.К.: В Дарьене, это уже на панамской территории.

Д.А.: Он погиб случайно или в бою ?
К.К.: Он погиб в стычке и, похоже, что партизаны так и не поняли, кого они убили.

Д.А.: И когда всё это выяснилось ?
К.К.: Судя по всему, он погиб в 1994 г., в сентябре, да, во второй половине 1994 г., прошло примерно 2 года и... Я имею совершенно точные подтверждения, мы похоронили его по-христиански, хорошее место на освящённой земле, но...

Д.А.: А насколько надёжно была проведена идентификация ?
К.К.: Нет, нет, это абсолютно точно.

Д.А.: С привлечением специалистов ?
К.К.: Да, конечно. Дело в том, что у брата была платиновая пломба, которую ему поставил один врач в Медельине, и когда я осматривал скелет, я нашёл её.

Д.А.: 19 сентября 1980 г. поступило сообщение о похищении Вашего отца. Сколько запросили с Вас партизаны за его освобождение ?
К.К.: Себе 36 млн. песо и 4 млн. посреднику, который потребовал их заранее, итого - 40 млн.

Д.А.: Но по тем временам это - немного !
К.К.: Это были огромные деньги ! Поместье моего отца вместе со всем скотом оценивалось в 2 млн. 100 тыс. песо, за эту цену оно и было продано, затем, мы получили ссуду по тогдашнему закону №5 об аграрных кассах. В те времена всё же была большая солидарность, и всё же получилось так, что все богатые люди в посёлке сумели собрать только 14 млн. Мы выплатили сначала эту сумму, но потом партизаны потребовали остальную часть.

Д.А.: 22 млн. ...
К.К.: Но таких денег у нас не было..., не было.

Д.А.: Относительно этого момента ходят разные слухи, о том, что, якобы, после того, как деньги передали партизанам, они заявили, что это не вся сумма и отказались вернуть Вам тело отца.
К.К.: Да, они вернули труп только тогда, когда мы захватили в плен одного из членов РВСК-АН. Мы попробовали обменять его, у нас это получилось и мы освободили этого человека. Вскоре после этого было проведено медицинское обследование и специалисты пришли к выводу, что это тело не моего отца.. Так что, мы не смогли получить даже этого...

Д.А.: Наверное, смерть Вашего отца породила в Вас чувство ненависти и желание мщения, которые, можно сказать, легли в основу ПСК, это так ?
К.К.: В тот день и некоторое время спустя у меня, действительно, было желание отомстить, но, по мере того, как война разрасталась во времени и пространстве, становилось совершенно очевидным, что каждый новый день даёт основание ненавидеть всё большее количество людей. Позже мне стало ясно, что эта война стала уже не просто местью, но вынужденной необходимостью, я понял, что, если она затрагивает кого-то непосредственно, то она становится реальностью. Война - это ужасно, но когда она приходит и стучит в дверь твоего дома, ты должен противостоять тому, что может произойти дальше. В тот день я понял, что нужно иметь мужество и, если мне не удалось вернуть обратно моего отца, то необходимо сделать всё, чтобы подобное не случилось с другими отцами из добропорядочных семей19. Это помогло мне превозмочь ненависть и на сегодня у меня нет чувства личной мести, нет ненависти и стало меньше презрения.

Д.А.: Вы никого не ненавидите ?
К.К.: Презираю.

Д.А.: Кого, например ?
К.К.: Давайте я лучше скажу о том, что я презираю. Я презираю, например, тех людей, которые стали на путь предательства. В своё время, мне немало пришлось претерпеть от них и потому предательство вызывает во мне ненависть. Я полагаю, что нет ничего более подлого, более грязного, чем предательство, но я думаю, что не стоит на этом зацикливаться, чтобы вырваться из порочного круга нынешней войны.

Д.А.: А что, в итоге, стало с этими предателями ?
К.К.: Ну, одного бы из них, честно говоря, я бы... Если бы я был в состоянии убить его лично... Я действительно полагаю, что человек, который совершает предательство, подвергает риску жизни многих достойных людей. Более того, я думаю, что такого рода личность не может не считаться предателем и для партизан. Когда мне попадается такого рода тип из партизан, когда он предаёт их, я принимаю его, прощаю, но никогда не доверяю. Предатель - личность презренная, мне кажется, что такие люди вполне достойны смертной казни, поскольку своим предательством они подвергают риску других или это приводит к тому, что гибнет много людей.

Д.А.: А Вы, лично, не боитесь быть преданным ?
К.К.: Да, конечно, но я, вообще-то, очень недоверчив. Я полностью доверяю и предан тем, в кого я верю, я действительно верю некоторым людям, которые входят в моё окружение, которые тесно связаны со мной... Я думаю, что обязательно должен быть кто-то кому ты можешь довериться и, если наступит такой день, когда ты уже не найдёшь никого, кому можно было бы доверять... Тогда какой смысл жить дальше.

Д.А.: Вы консерватор типа Президента Андреса Пастраны ?
К.К.: Нет. Я не знаю, а действительно ли Пастрана - консерватор ?! Вообще, я рассматриваю политику с точки зрения методов, механизмов, как, своего рода, философию. Мне кажется, что межпартийные разногласия постепенно отходят на второй план...20.

Д.А.: Каково Ваше мнение о Президенте Пастране ?
К.К.: Мне кажется, что это важная фигура на политической сцене, похоже, что всё было разыграно им весьма смело... Он максимально использует весь свой авторитет большого политика и либо войдёт в список великих личностей нашей страны, либо сделает нечто подобное тому, что в своё время сделал президент Белисарио Бетанкур. По крайней мере, сейчас, как мне кажется, мы стоим гораздо ближе к миру, чем во время вступления президента Пастраны в должность.

Д.А.: Но в народе утверждают обратное. Говорят, что именно сейчас мы пребываем в ситуации большего насилия, большего количества убийств, больших злоупотреблений, большего числа жертв, о чём свидетельствуют данные статистики.
К.К.: Это можно было предвидеть. История показывает нам, что на данном этапе подобного рода конфликтов, каждая из участвующих в нём сторон расширяет масштабы применения насилия. РВСК-АН, АНО (Армия Национального Освобождения, вторая по численности партизанская организация Колумбии - Рус. редакция), ПСК используют в той мере, в какой это отвечает обстановке. Но с другой стороны, я вижу, что сегодня партизаны открывают для себя внешний мир и это очень важно21.

Hosted by uCoz