Интервью Карлоса Кастаньо (продолжение)

Д.А.: Кстати, а Вы бы согласились на подобного рода поездку в Европу22 ?
К.К.: Да, конечно, ведь они посетили много стран.

Д.А.: С Вашей точки зрения, в свете тех процессов, которые сейчас идут в стране, сколько ещё времени потребуется, чтобы в Колумбии воцарился мир ?
К.К.: Говорить о мирном процессе надо в комплексе. Сейчас, как мне кажется, мы видим процесс переговоров, который на определённом этапе должен завершиться соглашением о прекращении огня. Я внимательно наблюдаю за всеми происходящими событиями и полагаю, что в январе следующего года начнётся полномасштабный диалог, а к концу этого года мы заключим многостороннее соглашение о прекращении огня.

Д.А.: Вы поддержите его ?
К.К.: Конечно. Я готов, я уже это предлагал партизанам. Пожалуйста, в любой момент, когда РВСК-АН и АНО этого пожелают, но, естественно, предварительно согласовав это с нами23. Для нас здесь нет проблемы. Очень важно, чтобы процесс переговоров проходил при участии народа, это крайне важно, уже сейчас вполне серьёзно можно говорить о гражданском обществе в Колумбии, последние события ясно об этом говорят24. В этом процессе должно участвовать и мировое сообщество, давление мирового сообщества очень важно, оно не должно быть беззубым25. Мы вполне искренне обращаемся с призывом к миру ко всем, учитываем все указанные факторы и потому не вести переговоры в данной ситуации было бы политически неверно.

Д.А.: Что будете делать Вы, ПСК, если правительство, как оно заявляет, не будет вести никаких переговоров с Вами ?
К.К.: Нет, я хочу верить в благоразумие правительства26. ПСК - это реальность, которую трудно игнорировать, и без нас из процесса переговоров окажутся исключёнными многие слои колумбийского общества, которые представлены ПСК. Я думаю, что на переговорах должны быть представлены все, должен быть поставлен вопрос о консолидации нации и о такой форме участия в переговорах, которая позволила бы ПСК обогатить эти дебаты, а это опять же говорит о важности участия всех, без исключения, колумбийских граждан. Я думаю, что ПСК могли бы сыграть важную роль в процессе переговоров.

Д.А.: И в итоге должна состояться трёхсторонняя встреча ?
К.К.: Партизаны не желают признавать того, что представляет собой ПСК на данный момент: мы - организация массовая. Почему они считают неудобным для себя это признать, я не знаю27. Я полагаю, что следовало бы начать параллельные переговоры, в ходе которых мы, вне всякого сомнения, предприняли бы ряд шагов, которые позволили бы и ПСК принять участие в переговорах между партизанами и правительством. И мы непременно достигли бы единства, протянув друг другу руки - АНО, РВСК-АН, правительство и ПСК. Другой возможности я просто не вижу.

Д.А.: Честно говоря, весьма трудно представить Вас, обнимающимся с Маруландой, Хохоем, Романьо, Хоаким Гомес, Раулем Рейесом, Кано и др.
К.К.: Я готов вполне искренне протянуть им руку28. Я думаю, что мы все должны отбросить ненависть и злобу. Если этого не произойдёт, то жить в стране, в которой мы и дальше будем вести войну, станет совершенно невозможно.

Д.А.: Вы устали от войны ?
К.К.: Я устал от войны с тех пор, как меня вовлекли в неё, с тех пор, как в меня стреляли, дабы разделаться со мной. Однако, всё это не означает, что я не буду продолжать своё дело до конца, до тех пор, пока нынешний процесс переговоров на закончится достойным для Колумбии образом.

Д.А.: Почему Вы не поехали в Кагуан ?
К.К.: Из уважения к сеньору Президенту, по соображениям здравого смысла, исходя из простой логики, которая мне подсказывала, что необходимо бережно относится к этой лаборатории, который продолжает действовать, и, возможно, там сумеют взрастить росток мира. Дай-то, Бог !29

Д.А.: Готовы ли ПСК вступить в последнюю и решающую битву, если процесс мира потерпит неудачу ?
К.К.: Мы понимаем, что, возможно, нам придётся вернуться к военным действиям, ввиду неразумности партизан, но мы не хотели бы этого. Сегодня, даже чисто психологически, мы не готовы к этому, но это не означает, что в случае необходимости действовать решительно, мы не обрушимся на партизан вновь. Мы сделаем это, если нам не оставят другого выхода.

Д.А.: Что Вы можете сказать относительно требования АНО, против которого Вы категорически возражаете, создать освобождённую зону, зону сосуществования, или диалога, или согласия в одном из муниципалитетов на юге департамента Боливар ?
К.К.: Против этого выступают не только ПСК. Мы не можем игнорировать обращения крестьян, выращивающих коку, из муниципалитетов Тикисио, Пуэрто-Рико, Санта-Роса, Монтерия, т.е. того региона, который в военном отношении уже потерян для АНО30. Поэтому я не могу обещать партизанам АНО выполнить их требование, но, с другой стороны, мы сегодня готовы освободить один или два муниципалитета в департаменте Кордоба, любой, какой они пожелают. Сейчас департамент Кордоба умиротворён полностью, местные скотоводы уже затрагивали эту тему в беседе с сеньором Губернатором этого департамента и не встретили с его стороны никаких возражений, профсоюз скотоводов смотрит на это дело положительно, профсоюз земледельцев - тоже, так что, пожалуйста31. Или мы можем предложить другой вариант: хорошо, пусть АНО получит то, чего она добивается, но тогда пусть АНО соберёт в этой освобождённой зоне на юге департамента Боливар все свои подразделения, это бы нас вполне устроило, ибо это означало бы прекращение огня на территории всей страны. Если они сконцентрируют все свои силы на юге департамента Боливар, то выведем из этого района свои продразделения32.

Д.А.: Но ведь это довольно сложно для партизан: собрать все свои силы, разбросанные по стране, в одном месте.
К.К.: Нет, это будет очень легко. Правительство вполне может помочь решить эту проблему, предоставив для этой цели вертолёты, вообще, любой вид транспорта, который пожелают партизаны. Если партизаны хотят мира, то они должны находится в одном месте33.

Д.А.: Каково Ваше мнение о "Плане Колумбия" президента Пастраны и помощи правительства США в размере 1 млрд. 600 млн. долларов ?
К.К.: Взгляните на этот "План" повнимательнее, это уже кое-что... партизаны протестуют, партизаны против него, а ведь там заложены немалые средства, направляемые в социальную сферу, в здравоохранение, в образование, большие деньги выделяются на защиту прав человека, чего раньше никогда не было. Этот "План" даёт возможность государству проникнуть в те зоны, которые издавна считаются партизанскими, ведь там до сих пор нет законных органов власти. Одним словом, "План" направлен против всего этого.

Hosted by uCoz