Интервью Карлоса Кастаньо (продолжение)

Д.А.: Но там же заложены и немалые деньги, направляемые на ведение войны, на закупку вертолётов, оружия.
К.К.: Вы знаете, совсем недавно я видел интервью одного из Секретарей РВСК-АН, сеньора Симона Тринидада, газете "Голос" (данная газета является главным печатным органом Коммунистической партии Колумбии - Рус. редакция). Там он утверждает, что "План Колумбия" ведёт к разжиганию войны, но при этом он говорит, что даже в условиях войны процесс переговоров должен быть продолжен. Значит партизаны стремятся таким образом добиться от правительства уступок ? Нет, сеньор, в ответ правительство, конечно же, будет покупать вертолёты, оружие, а также соответствующих образом вести подготовку своих людей34.

Д.А.: Вы, конечно же, наслышаны обо всей этой истории с Пиночетом, обвинённом в пытках, убийствах, похищениях людей и пр. Вы не боитесь, что в будущем, своего рода, международный процесс может состояться и над Вами ?
К.К.: За время столь затяжного конфликта, каковым является конфликт колумбийский, мир уже насмотрелся всякого, что касается нарушения прав человека. Колумбия не избежала этого, это особенно относится к участниках военных действий, и потому, если говорить о международном трибунале, то перед ними должны предстать все. Лично я готов проявить инициативу в этом направлении, но только в том случае, если рядом со мной на скамье подсудимых будут находиться и мои исторические враги - РВСК-АН и АНО35.

Д.А.: Вы - богатый человек ?
К.К.: Нет, нет, что Вы. Сумма, которой я располагаю... У меня есть ферма с 350 га земли, у моего брата ферма и 500 га земли, в целом семейство Кастаньо владеет 1500 га. Если правительство найдёт у нас более 1500 га, то я готов подарить ему эту землю36.

Д.А.: Вы уже сказали о том, что Ваш отец был похищен и убит партизанами РВСК-АН, а Ваши братья тоже ?
К.К.: Да, к сожалению, это так. Рейнальдо погиб от рук РВСК-АН, но к тому времени он был уже в рядах ПСК, Фидель тоже. Но то, что мне очень трудно протстить партизанам, так это гибель моей сестры. Её пытались похитить, и в момент похищения она сумела выскочить из машины, они увидели, что она может убежать, открыли огонь и убили её.

Д.А.: Это была АНО или РВСК-АН ?
К.К.: РВСК-АН.

Д.А.: Вы простили им это ?
К.К.: Я должен предать это забвению, как говорят у нас в Антиокии.

Д.А.: Вы многое прощаете, но в глубине сердца понимаете, что в этой стране борьба идёт во имя справедливости ?
К.К.: Да, я всегда готов простить. Я думаю, что, если, вопреки всему, не прощать, то жить будет невозможно. Если я не могу простить что-то кому-то, то это может обернуться против него той же жестокостью, которую я сам когда-то пережил.

Д.А.: И какая из этих жестокостей была наибольшей ?
К.К.: Та, что была совершена по отношению к моему отцу. Да именно так, поскольку в смерти Фиделя была хотя бы какая-то логика, в случае с отцом это другое. Это то, что совершенно не укладывается в голове.

Д.А.: Но Вы же сами понимаете что будет в стране, если каждый колумбиец начнёт сам устанавливать справедливость ?
К.К.: Да, это было печально и опасно. Более того, иногда, когда я смотрю телевизор и слышу о том, что в результате какой-либо акции ПСК погибло 10 или 12 человек, я думаю: а ведь это тоже был колумбийцы, человеческие существа, у них тоже есть семьи, как и у меня, и независимо от того, были ли они подрывными элементами и погибли одетыми в военную униформу или гражданскую одежду, они наглядно являют собой трагедию войны. Возникает страшное противоречие и начинаю спрашивать себя: почему, почему это должно было произойти ? Можно сказать, что жертвами в этой войне является как та, так и другая сторона, и потому эта война вызывает у меня чувство глубокого сожаления. У меня вызывает искреннее сожаление то, что мне приходится прибегать к столь решительным мерам для того, чтобы воспрепятствовать другому варварству37.

Д.А.: Какова численность ПСК ?
К.К.: На сегодня, если будет достигнуто соглашение о мире, мы готовы предоставить в распоряжение сеньора Президента 11 200 винтовок. И 11 200 бойцов.

Д.А.: Это, примерно, столько же, сколько и у РВСК-АН.
К.К.: РВСК-АН располагают 20 тыс. бойцами.

Д.А.: А АНО ?
К.К.: 1000 или 1200 человек, с людьми Доминго Лаина - 1500. Но, похоже, что он уже не с ней.

Д.А.: Как Вы думает, что необходимо сделать для того, чтобы контроль над организацией, которая уже, кажется, становится неуправляемой, а потому и возникают эксцессы, о которых мы уже говорили, не был окончательно потерян ?
К.К.: Да, да, я тоже очень много думал над этим и, скажу честно, смотрю на эту ситуацию с некоторым страхом. Однако, есть то, что всегда будет держать ПСК вместе, это - существование партизан. Когда-то наступит такое время, когда партизаны исчезнут, тогда и ПСК должны немедленно демобилизоваться38. В этот день правительство должно мне помочь. Каким образом ? Не надо признавать за ПСК какого-то особого политического статуса, нам нужен такой статус, который позволил бы каждому нашему бойцу сдать оружие, получить амнистию, помилование, а там... будь, что будет.

Д.А.: Т.е. единственное, что Вы просите - это амнистия, помилование ?
К.К.: Это то, что должно быть в обязательном порядке. Нам не надо формального признания какого-то особого политического статуса ПСК. Наших отрядов много и они разбросаны по всей Колумбии и после установления мира это может стать опасным фактором39. Я хочу сказать, что если правительство не оказывает поддержки нам сейчас, то оно должно оказать такую поддержку при демобилизации ПСК. Каким образом ? Просто выдав определённое вознаграждение каждому, кто сдаст свою винтовку40.

Д.А.: И чему бы Вы посвятили себя после этого ?
К.К.: Я - человек, навеки связанный с Колумбией, я так люблю этот народ, что и дальше собираюсь служить Колумбии в любом качестве.

Д.А.: А если Вам предложат выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Кордобы или в Сенат ?
К.К.: Я не знаю. Возможно, я бы и занял какой-нибудь важный пост.

Д.А.: Вы хотели бы после подписания соглашения о мире заняться политической деятельностью, посвятит себя политике уже открыто ?
К.К.: Если политика означает служение, такую жизнь, которая даёт жить и другим, работу на благо народа, то, да.

Hosted by uCoz