Интервью Карлоса Кастаньо (продолжение)

Я хочу, чтобы мои дети поступили в какой-нибудь из колумбийских университетов, учились в каком-нибудь из колумбийских колледжей, чтобы они жили нормальной, обычной жизнью, и пусть лучше мои дети лишатся своего отца, но я постараюсь обеспечить эти же возможности детям всем колумбийцев, которые сейчас вынуждены находиться за границей и не могут спокойно жить в Колумбии.

Д.А.: Вы сказали, что каждый день молитесь перед сном. Это уже стало привычкой ?
К.К.: Да, да, я читаю положенные молитвы, но иногда, в какое-то мгновение, я прямо говорю с Богом.

Д.А.: О чём Вы говорите с Богом, как выглядит этот диалог ?
К.К.: Нет, Бог, он, как бы, внутри меня, он со мной и я спрашиваю его, согласен или он с чем-то или нет, правильно ли то или иное. Это, своего рода, форма самоподдержки или самоуспокоения. Я так это воспринимаю.

Д.А.: Вы читаете Библию ?
К.К.: Да, да, конечно. Библию я читаю часто. Конечно, сейчас не так много, как раньше. Я помню почти наизусть почти весь Ветхий Завет. Весь, весь.

Д.А.: Вы можете воспроизвести какую-нибудь молитву, какой-нибудь фрагмент из Библии ?
К.К.: Ну, не будем заниматься чтением, а то кто-нибудь скажет, что - это протестантские штучки. Я читал Библию. Я начал читать её с Книги Бытия, затем Исход, Левит, Второзаконие, Числа, Судей, пророка Иеремии, Плач Иеремии, Иезекииля и до Иова, но это не протестантские штудии, просто мне нравилась история и ещё больше - Ветхий Завет, поскольку он более суровый, требует более дисциплинированного поведения.

Д.А.: Так значит, Бог является тем, кто позволяет Вам делать то, что Вы делаете и, при этом, пребывать в мире со своей совестью ?
К.К.: У меня есть своё представление о Боге. Это высшая инстанция, святая, которую ты воспринимаешь, как место, где тебя любят таким, какой ты есть. Бог - это определённые границы, пределы, которые ты можешь, но не должен преступать. И из Библии ты узнаешь, что Бог -милостив, и, пребывая в человеческом обличии, он учил и тому, что мы должны защищать себя.

Д.А.: Но Бог говорит Вам, и церковь также, что Вы - католик, а в Библии написано: только Бог даёт жизнь и только он имеет право забрать её обратно.
К.К.: Мы уже говорили об этом, но несколько по другому поводу, не так ли ? Когда мы читаем Библию, а затем изучаем историю, то мы узнаём, например, о деяниях инквизиции времён Томаса де Торквемады и Изабеллы Католической. Были моменты, когда церковь была вынуждена прибегать к помощи светской власти, внешнего авторитета.

Д.А.: У Вас никогда не возникало мысли о самоубийстве ?
К.К.: Нет, никогда, слава Богу, никогда.

Д.А.: Вы любите жизнь ?
К.К.: Люблю ли я жизнь ? Я преклоняюсь перед жизнью, я очень хочу жить. Вообще-то, я очень трусливый, но это не значит, что я - трус. Я люблю жизнь и у меня есть много причин, чтобы хотеть жить дальше.

Д.А.: А чего Вы боитесь ?
К.К.: Что меня предадут, что я умру или меня убьют, и Колумбия так и не поймёт, что я - не монстр, что я - человек, который жертвует собой ради этой страны.

Д.А.: Вы можете сказать, что Вы - счастливый человек ?
К.К.: Скорее, можно сказать, что я - человек, более или менее, удовлетворённый. Я не могу быть счастливым, поскольку не могу жить вместе с моей матерью, моими детьми, не могу поехать в город, сходить в театр, посидеть в кафе. Нет, я не могу считать себя полностью счастливым.

Д.А.: Что Вы читаете ?
К.К.: Я люблю читать. Конечно, читаю классиков. Мне очень нравится Фальяси, Ориана Фальяси, я, как ни странно, её прилежный читатель, она - атеистка, а я, всё же, католик. Не знаю, но она мне очень интересна.

Д.А.: Гарсия Маркес ?
К.К.: Да, да, его магический реализм. Маэстро Габо надо читать обязательно.

Д.А.: А Вам нравится поэзия ?
К.К.: Да, да, мне нравится поэзия, написанная как бы обычным, разговорным языком. Но, честно говоря, я уже в таком возрасте, когда уже не в состоянии воспринимать поэзию.

Д.А.: Не в состоянии ?
К.К.: Нет... Впрочем, одно стихотворение Бенедетти, как-то запало в душу.

Д.А.: Если бы у Вас была возможность начать жизнь заново, Вы бы пошли по тому же пути ?
К.К.: Нет. Но если бы мне снова предложили стать Командующим ПСК, то - да.

Д.А.: Почему ?
К.К.: Потому, что я абсолютно уверен в значимости той роли, которую сыграли ПСК в форсировании конфликта и в приближении мира66.

Д.А.: Как Вы думаете, если когда-нибудь в будущем правительство пригласит Вас, допустим, на полгода, в составе своей делегации совершить путешествие по странам Европы, по другим странам, Вы будете приняты общественностью этих стране хорошо ?
К.К.: Я полагаю, что в Европе есть очень много стран и много народов, которые знают и понимают, кто мы такие. Я думаю, что это так, но то, что они не берут меня с собой в Европу, очень жаль. Что касается меня, то если правительство захочет взять меня с собой с тем, чтобы поговорить с Маруландой и Хохоем, со всеми ними там... Если президент поедет со мной, то и я поеду с ним.

Д.А.: А если президент не поедет с Вами, но, например, Вас пригласит Виктор Г. Рикардо или делегация Международного Красного Креста, какая-нибудь комиссия... ?
К.К.: Поеду. Поеду, даже на территорию партизан, чтобы поговорить с ними.

Д.А.: Вы хотели бы такой встречи ?
К.К.: Конечно, хочу, я уже приглашал их.

Д.А.: И что бы Вы им сказали ?
К.К.: Сеньоры, почему мы с Вами должны продолжать крушить всё вокруг, уничтожая этим страну, постоянная порождая ещё большую ненависть. Я предлагаю Вам: покажите, какой вы хотите видеть Колумбию, я покажу, какой хочу её видеть я, государство покажет нам, что оно сделало и что собирается изменить в этой стране и как. Я предлагаю Вам начать с этого, оттолкнуться от этой точки и приступить к процессу трансформации совместно, рука об руку, во имя Колумбии, единой Колумбии.

Hosted by uCoz