Команданте Альфонсо Кано, член Национального Секретариата РВСК-АН, лидер Боливарского Движения за Новую Колумбию.


Добавлено 21.06.2002


РВСК-АН ПЕРЕД ЛИЦОМ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КОЛУМБИИ


"Огромную боль причиняет нам тот факт, что война развивается вопреки нашей воле и сейчас мы изучаем возможности того, как можно минимизировать её последствия для мирных граждан". … "Политики этой страны, которые осуществляют управление государством, которые принимают законы, которые руководят военными структурами государства, которые носят военную форму или не носят её, …вполне очевидно, что они находятся в самом центре конфронтации! Поскольку своей деятельностью, своими законами, своими конкретными действиями или бездействием, многие из них нанесли вред не только общественному порядку, … но и государственной казне и общественной собственности. Акция по их захвату с целью последующего обмена, который мы давно предлагаем правительству узаконить, является вполне законной и не имеет ничего общего с терроризмом". "Если новое правительство согласится с тем, что властью необходимо поделиться, что олигархии необходимо поступиться хотя бы частью своих привилегий, что необходимо срочно изменить политические институты нашей страны, насквозь прогнившие и коррумпированные, если оно, наконец, согласится изменить своё отношение к простому народу, то, в таком случае, мы могли бы совместно с ним заняться поисками путей окончательного разрешения конфликта".

 

РВСК-АН перед лицом новой политической ситуации в Колумбии: Интервью Хорхе Энрике Ботеро с команданте Альфонсо Кано, членом Национального Секретариата РВСК-АН, главой Боливарского Движения за Новую Колумбию: [Пер.: проф.А.М.Майского]: Фото и аннотация агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Сесара Карриона, Агентство Новостей Колумбии (ANCOL), 29 мая 2002 г.: [пер. аннотации с англ. товарища Муравлёва] // Lecturas Dominicales; El Tiempo.-08 июня 2002 г  

В ходе нижеследующего интервью, данном газете Lecturas Dominicales, Альфонсо Кано, член Национального Секретариата РВСК-АН более подробно остановился на теме обмена военнопленными и создания более обширных, чем недавно это было в Кагуане, демилитаризованных зон. В то время, пока я ожидал появления Кано, две юные партизанки, которым нет ещё и 18 лет, делали какие-то заметки в тетрадке. Они сидели под чёрным полиэтиленовым пологом на своём лежаке, где они укрывались от дождя. "Карл Маркс родился в марте 1818 г." - диктовала одна другой. Эти две партизанки входят в группу охраны Кано, которая является довольно многочисленной и хорошо вооружённой. В большинстве своём она состоит из молодых крестьян. Их кумир - колумбийский автогонщик Хуан Пабло Монтойя. "У него сейчас проблемы с машиной" - говорит Татьяна. Бывает так, что партизанам приходится вставать в 2 часа ночи, чтобы посмотреть по телевизору очередной заезд "Формулы 1" в Австралии. Согласно мнению партизан, Монтойя на этот раз не выиграл потому, что ему залили в качестве горючего тетанол. "Но Товарищ говорит, что он ещё покажет себя" - заключает Татьяна. Товарищ - это Альфонсо Кано, который сидит сейчас в своём "офисе", в метрах 50-ти от нас перед экраном современного ноутбука, а в это время две собачки вертятся у него под ногами. Скупой на слова, пристальный взгляд, постоянный сарказм - так кратко можно охарактеризовать этого антрополога по профессии, яростно ненавидящего миллионеров, и, одновременно члена Национального Секретариата РВСК-АН, которым он является на протяжении последних почти 20 лет, и который уже больше года не общался с СМИ.

В.: РВСК-АН видит какие-либо возможности для возобновления диалога с новым правительством?

О.: Мне не хотелось бы заниматься рискованными предсказаниями. Единственное, что я могу утверждать со всей определённостью, что у нас есть решимость к этому и мы будем и дальше продолжать создавать условия для возникновения таких возможностей. Например, если бы мы достигли прогресса в деле обмена военнопленными, то через это мы могли бы приступить к наведению мостов в деле примирения. Мы также продолжим делать предложения относительно того, что мы могли бы совместными усилиями сделать в ближайшие 4 года с целью достижения мирного соглашения.

В.: Каковы минимальные требования РВСК-АН к правительству для возобновления переговоров?

О.: Важнейшее из них заключается в том, что возможный процесс сближения с новым правительством должен происходить на территории Колумбии. Во-вторых, мы настаиваем на создании демилитаризованных зон, включая одну, которая должна быть больше, чем та, которая существовала в Кагуане. Т.е. речь идёт о зоне масштаба департамента. Точнее, мы ведём речь о зоне, включающей в себя два департамента. Колумбийский истэблишмент уже заявил своё решительное "нет" по этому поводу.… Об этом было заявлено в канун предвыборной кампании. Мы ждём, когда новый президент вступит в должность. И тогда, когда он уже на трезвую голову возьмёт бразды государственного правления в свои руки, он и будет решать сам, подтверждать ли ему свой категорический отказ, или же наводить мосты с нами. Мы хотим верить, что здравый смысл возобладает, и что этот здравый смысл поможет нам снова открыть путь к возобновлению диалога. Для нас важно то, чтобы такое решение состоялось, поскольку всё то, что мы видим вплоть до сегодняшнего дня со стороны, так называемого, правящего класса, - это желание покончить с конфронтацией, но таким образом, чтобы остались без изменения причины, её порождающие, а это невозможно. Но если будущее правительство согласится с тем, что властью необходимо поделиться, что олигархии необходимо поступиться хотя бы частью своих привилегий, что необходимо срочно изменить политические институты, насквозь прогнившие и коррумпированные, если оно, наконец, согласится изменить своё отношение к простому народу, то, в таком случае, мы могли бы совместно с ним заняться поисками путей окончательного разрешения конфликта.


Фашисты веселятся...

Действующий президент Республики Колумбия Андрес Пастрана Аранго (слева) шутит с вновь избранным президентом Альваро Урибе Велесом (справа) в ходе официальной церемонии в Медельине в среду 29 мая. Урибе выиграл в минувшее воскресенье президентские выборы с 53 % голосов. Фото и аннотация агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Сесара Карриона, Агентство Новостей Колумбии (ANCOL), 29 мая 2002 г.

Обратим внимание на то, что при воспроизведении этой цифры влиятельнейшее агентство мировых новостей Ассошиэйтед Пресс дает ссылку даже не на правительственный источник, а на журналиста из мало кому известного колумбийского агентсства ANCOL. Самим не верится?..


В.: В.: Говорят, что Вы расстреляли изображение Урибе за то, что своей политикой он резко поляризовал страну?

О.: Это страна уже поляризована на протяжении последних 40 лет, поскольку государственные власти правят, используя глубоко антинародные методы, послушно исполняя волю международного капитала. Голод, который поляризовал страну, - это не вина РВСК-АН. То, что реально имеет место в стране - это огромная политическая спекуляция в предвыборных целях и поиск какого угодно врага, на которого можно было бы свалить вину за всё зло. Это было прекрасно видно на примере всего того, что говорили о нас на протяжении последнего полугода.

В.: Вы охарактеризовали Альваро Урибе как просвещённого фашиста. А как Вы охарактеризуете его сейчас, после победы на президентских выборах?

О.: Ну, сейчас, слушая и видя его по телевизору, я убеждаюсь в том, что с определением "просвещённый" я поторопился…

В.: Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране после прекращения переговоров?

О.: Кое-кто обещал, что, покончив с Освобождённой Зоной, сразу разрешатся все проблемы страны, от похищения людей до восстановления автомобильной промышленности. Утверждалось, что с ликвидацией Зоны, ситуация в стране претерпит радикальные изменения, однако то, что мы сейчас видим говорит об обратном: уровень конфронтации повысился, усугубился экономический, политический и социальный кризис, усиливается вмешательство американцев в наши внутренние дела. Поэтому то, что мы имеем на сегодня, - это осложнение ситуации, что вызывает серьёзную обеспокоенность. Глубоко ошибаются те, кто уповает на какое-то мгновенное и волшебное разрешение всех проблем, особенно после того, как была ликвидирована Зона в Кагуане.

В.: Среди многих событий, имевших место после 20 февраля, были и такие эпизоды, как трагедия в Бохайе, о которой много говорят в последнее время (/1/; /2/). Не собираются ли РВСК-АН в связи с этим что-то менять в своей тактике?

О.: Конечно, да. Практически все колумбийцы были потрясены тем, что произошло в департаменте Чоко, и мы в том числе. Огромную боль нам причиняет тот факт, что война развивается вопреки нашей воле и сейчас мы изучаем возможности того, как можно минимизировать её последствия для мирных граждан.

В.: Это правда, что сейчас РВСК-АН проводят кампанию по полному уничтожению "парамилитарес"?

О.: Нет. То, что сейчас происходит по всей стране - это то, что армия при помощи как своих собственных сил, так и наёмных убийц, проводит политику самого настоящего геноцида против гражданского населения, прикрывая это всё заявлениями о борьбе против подрывных элементов. РВСК-АН и АНО сражаются только с представителями колумбийского государства, с теми, кто, либо в форме государственных силовых структур, либо в форме полувоенных формирований, действует против народа. И это отнюдь не только наши заявления. Это недавно подтвердили и члены Специальной Комиссии ООН, которые лично осмотрели церковь в Бохайе, и поговорили с представителями местного индейского населения.

В.: А что Вы ответили президенту Пастране, после того, как он назвал Вашу организацию "террористической"?

О.: Что ни в нашей стране, ни в мире в целом, не поняли, как же можно столь радикально в столь короткое время поменять свою оценку РВСК-АН. В течение последних 3 лет мы были для президента Пастраны организацией политической, организацией, официально противостоящей государству в качестве воющей стороны, а сейчас получается так, что буквально за одну ночь мы превратились в злодеев-террористов, хотя мы никак не меняли своих методов борьбы. Такой подход очень напоминает обращение с надоевшей подругой, от которой хотят избавиться любым путём.]

В.: Но разве то, что произошло в Бохайе, это не терроризм? А похищение 12 депутатов департаментской ассамблеи Валье, это разве не терроризм? А задержание одного из кандидатов в президенты, угон гражданского самолёта и захват сенатора в качестве заложника, это тоже не терроризм?

О.: Так. Давайте обо всём по порядку. То, что имело место в Бохайе, произошло совершенно случайно. То, что случилось там, глубоко потрясло нас. Поверьте, мы глубоко переживаем происшедшее, переживаем искренне, но вся страна и международное сообщество должны знать с абсолютной точностью о том, что ни один из наших командиров не отдавал приказа специально обстреливать церковь, и никто из наших бойцов не хотел, чтобы это произошло. Это была случайность, происшедшая в ходе боя. О терроре уместно говорить только в тех случаях, когда кто-то стремится намеренно запугать своими действиями гражданское население и сознательно сеет среди него панику. Но это никогда не было и не является политикой РВСК-АН, и мы никогда этим не занимаемся. То, что произошло в Бохайе, произошло в ходе сражения, произошло то, чего никто из нас не хотел.

В.: Хорошо, допустим, но похищение депутатов уж точно было совершено сознательно…

О.: А вот здесь мы должны уточнить один важный момент: кто, реально, является участниками нынешнего конфликта. Например, политики этой страны, которые работают в аппарате управления, которые разрабатывают и принимают законы, которые руководят силовыми структурами государства, носят военную форму или не носят её, они участвуют в этой войне? Те, кто систематически грабит и разворовывает общественное достояние колумбийцев, они являются непосредственными участниками конфликта? И отсюда переходим к упомянутым Вами депутатам: вполне очевидно, что они находятся в самом эпицентре конфронтации! Поскольку своей деятельностью, своими законами, своими конкретными действиями или бездействием, многие из них нанесли вред не только общественному порядку в Валье, но и государственной казне и общественной собственности. Акция по их захвату с целью последующего обмена, который мы давно предлагаем правительству узаконить, является вполне законной и не имеет ничего общего с терроризмом. Вот почему родственники задержанных, национальные и международные организации сегодня пытаются через суд добиться от правительства принятия такого соглашения, которое позволило бы вернуться домой сотням людей, которые находятся в плену у одной и другой стороны.

В.: И насколько реально достижение такого соглашения ?

О.: По крайней мере, мы и дальше будет настаивать на обмене военнопленными. В какой форме это будет происходить, и какую законодательную базу под это подвести, это уже забота тех, кто разрабатывает и принимает законы от имени государства. Но, честно говоря, за тот короткий промежуток времени, который остался нынешнему правительству, я не думаю, что оно пойдёт на такое соглашение, но мы и дальше будет настаивать на этом.


Перевод подготовлен Русской редакцией журнала "Сопротивление", переводчик - проф.А.М.Майский

Hosted by uCoz