Интервью Карлоса Кастаньо (продолжение)

Д.А.: У Вас нет мысли стать президентом ?
К.К.: Нет, что Вы. Я думаю, это не для меня. У меня нет соответствующего образования. Но, наверное, я смог бы стать хорошим алькальдом или послужить моей стране в Сенате.

Д.А.: А что будет, если Ваши люди на следующий день после подписания мира не захотят демобилизоваться ?
К.К.: Я умею убеждать людей, к тому же, в каждой группировке ПСК командир - это либо кто-то из семьи Кастаньо, либо зять, или я сам, так что...

Д.А.: А они, в свою очередь, осуществляют контроль, точно знают кого они берут к себе, так ?
К.К.: Конечно, конечно. Дело в том, что удержать ПСК вместе после того, как закончится война, будет невозможно.

Д.А.: Поскольку спонсоры уже не будут выделять деньги ?
К.К.: Это одна сторона дела41, а другая заключается в том, что единство, которое существует среди нас сейчас продлится только до тех пор, пока будет идти война с партизанами.

Д.А.: Есть довольно много людей, например, Пьедад Кордоба, которые утверждают, что Карлос Кастаньо - это айсберг, точнее, верхушка айсберга, но несомненно одно - Вы представитель ультраправых. Так кого же Вы представляете в ПСК, кто командует Вами ?
К.К.: Поверьте, за нами, действительно, не стоит никакой тайной, посторонней структуры, ничего необычного. Я знаю, что на этот счёт существует много выдумок, много сплетен, но ПСК есть то, что видит страна, - это вооружённая организация, которая обладает солидной, прочной социальной базой, которая пользуется поддержкой большого числа людей, причём поддержкой добровольной. Мы не орудие ультраправых или каких-то экономических группировок или кланов. Просто есть чёткая позиция по отношению к событиям в стране, которую я её занял. Поэтому, когда говорят, что я сделал что-то ради интересов такого-то или своими действиями специально нанёс ущерб такому-то, я отвечаю, что, прежде всего, я действую, исходя из собственных критериев и понимания ситуации.

Д.А.: Что же Вы защищаете ? Есть люди, которые говорят о том, что Карлос Кастаньо и ПСК защищают интересы землевладельцев, олигархов, богатых, включая и наркоторговцев.
К.К.: Ну, если ещё находятся такие, кто утверждает подобное... Наверное, это происходит потому, что сама колумбийская олигархия часто утверждает будто бы мы защищаем её интересы, но это неправда. На самом деле, колумбийская олигархия имеет собственные средства самозащиты - это армия и полиция, подлинные экономические хозяева Колумбии именно здесь находят своих защитников - это армия и полиция. А вот, кто действительно лишён в Колумбии всяческой защиты, так это средний класс и именно на него направлен основной удар партизан. Потому ПСК защищают интересы среднего класса Колумбии: рисовода, возделывателя бананов, хлопковода, мелкого землевладельца, перевозчика, рядового крестьянина, большинства крестьян, народного класса42. Далее, я с самого начала был одним из самых суровых критиков наркоторговли, сегодня я - один из тех, кто относится к этому занятию с глубочайшим презрением, по отношению к людям, которые этим занимаются, я питаю почти инстинктивное отвращение, поскольку 8 лет назад, когда мы работали в Пуэрто Бояка, в наши ряды вступил один наркоторговец и за год сумел всё испортить. В итоги, власти приняли декрет о незаконности ПСК в этой местности. Именно поэтому я не буду защищать интересы наркоторговцев ни сегодня, ни завтра, никогда вообще. В ходе боевых действий бывает так, что наши подразделения выходят к границам Колумбии. Я не могу приказать моим людям, чтобы не защищали это конкретное поместье, этот конкретный дом, эту машину, это предприятие, поскольку оно-де принадлежит наркоторговцу, я не защищаю только незаконную торговлю, но я защищаю имущество колумбийца, человека, и если кому-то можно предоставить защиту, я предоставляю её, поскольку я обязан это делать...43

Д.А.: А эти наркоторговцы Вам платят ?
К.К.: Они не платят за то, чтобы быть наркоторговцами. Поезжайте, например, в Сан Хорхе, Сину, Сезар, да, в любое место; из любой сотни поместий, примерно 20 - принадлежит наркоторговцам, по крайней мере, согласно той информации, которой я владею.

Д.А.: И все платят Вам ? Все сто ?
К.К.: Да, все сто должны мне платить.

Д.А.: Должны... Значит, не добровольно ?
К.К.: Да, сеньор, я тоже вымогатель. То, что в данном случае имеет место вполне укладывается в рамки понятия "вымогательство", но всё это делается для того, чтобы не совершать преступления, чтобы этот человек захотел сотрудничать, ему делается то, что у нас называется "прививкой". Но, учтите, что всё это очень похоже на то, что делают партизаны, только я делаю это гораздо бережней, я друг этим людям, они могут поторговаться со мной о цене, могут заплатить попозже или вперёд, по-дружески, но, конечно, платить должны все44.

Д.А.: Ну, а если всё-таки кто-то не платит ?
К.К.: Если кто-то не платит, то такому говорят: "Сеньор, у тебя тут есть скот или продай часть своего участка, мы берём и в такой форме"45.

Д.А.: А кто определяет размер выплат ? Кто "прививает прививку" ? Вы ? Ваши люди ?
К.К.: Нет, минуту. Я, простите, не коммивояжер с маленьким чёрненьким чемоданчиком, который ходит и ищёт, кто же будет с ним сотрудничать. Вполне возможно, что в том регионе, куда приходят ПСК, уже до них взяли плату, но меня совершенно не интересует, кто уже заплатил, а кто - нет. Я называю цену безопасности этого региона, я беру на себя ответственность. Здесь будет находиться столько-то людей, необходимо дать им что-то для поддержки их семей, а, вдруг, кто-то попадёт в тюрьму, вдруг, кто-то умрёт, тогда необходимо ради вдовы этого человека поработать несколько месяцев, да, и потом, согласитесь, я ведь должен собрать хоть что-то и для себя46... До тех пор, пока я отвечаю за них, они платят деньги.

Д.А.: Каков бюджет ПСК ?
К.К.: Трудно получить все необходимые данные на этот счёт, поскольку формы Самообороны многообразны. На некоторых членов ПСК не приходится тратиться вообще. Например, в Сину, департамент Кордоба, ПСК полностью состоят из сыновей владельцев ферм, есть ребята из университетов Барранкильи, Санта Марты, Монтерии, есть тамошние уроженцы, одним словом, разные люди. Так вот, здесь ПСК не стоят мне ничего. Более того, денег, собираемых в этом регионе, остаётся ещё и на те, в которых возникают какие-либо проблемы Что же касается коки, то об этом говорить уже легче. В настоящее время за счёт коки в Кататумбо финансируется вся Северная группировка ПСК Кордобы и Урабы, т.е. 3 200 человек.

Hosted by uCoz