Интервью Карлоса Кастаньо (продолжение)

Д.А.: Много ли военных находится в составе ПСК ? Многие ли из них сотрудничают с Вами, помогают Вам, обучают Ваших людей ?
К.К.: В основном, это младшие офицеры, младшие лейтенанты и капитаны, в моём ближайшем окружении их примерно 50 человек, все с безупречным прошлым. Я не принимаю людей, которые характеризуются плохим поведением, связями с наркоторговлей или с какими-то тёмные организациями, таких я не беру. Да, я открываю дверь ПСК всем тем военным, которые были несправедливо изгнаны со службы вследствие административного давления. Я вполне открыто заявляю прокуратуре и всем, кто нарушает наши законы под давлением иностранных держав, что я открываю двери своей организации для всех этих людей.

Д.А.: Да, но эти военные неоднократно обвинялись правозащитными организациями в нарушении прав человека, в нарушении уставов военной службы, и Вы всё же принимаете их ?.
К.К.: Хорошо, давайте разберём это. Необходимо правильно понимать то, что происходит сейчас в Колумбии. Идёт война, страна, действительно, находится в состоянии войны, но нет никаких законных оснований, чтобы применить вооружённые силы, есть национальная полиция, но все колумбийцы прекрасно видят, что она ведёт войну против партизан, в определённом смысле, превышая пределы своей компетенции. У армии связаны руки, но, разумеется, не прошу, чтобы были отпущены все вожжи или они начали нарушать права человека, я полагаю, что армия должна уважать права человека. Этим я только лишь хочу сказать одно: в Колумбии должно появиться какое-то законодательство о войне, которое могло бы реально облегчить войну против партизан. Колумбийская армия немного достигла в борьбе против партизан, поскольку это война не по правилам, и потому с ней так трудно бороться53.

Д.А.: Почему, после прибытия ПСК в департамент Кордоба, там удалось почти полностью ликвидировать партизанское движение ? Почему и в ряде других регионах Колумбии Вам тоже удалось установить свой контроль и партизаны там исчезли ? Почему армия, имея многомиллионный бюджет и численность в 150 тыс. человек не может покончить с подрывной деятельностью вот уже на протяжении 50 лет ?
К.К.: Если бы колумбийская армия использовала те методы, которые ПСК использовали в Кордробе и в Урабе, то она перестала бы быть колумбийской армией, такова цена имиджа Колумбии54. А заодно, это позволяет именовать деятельность ПСК "чудовищной". Нас сатанизируют из-за прав человека, но международное общество должно понять, что если кто и нарушает права человека и нормы гуманитарного права в Колумбии, то это - не представители государства, а партизаны, ПСК, уголовники и наркомафия, но никак не государство55. И хотя у нас бывают эксцессы, я совершенно точно знаю, что методы ПСК дают хорошие результаты, поскольку мы можем бить врага его же оружием.

Д.А.: При этом нарушая права человека ?
К.К.: Война без правил неизбежно ведёт к нарушению прав человека. Для меня партизанская война..., точнее так, нарушение норм международного гуманитарного права есть неотъемлемая часть партизанской войны, по крайней мере, это именно то, что делают партизаны в Колумбии.

Д.А.: Вы признаёте тот факт, что иногда вооружённые силы оказывают Вам помощь ?
К.К.: ПСК, как военной организации, не за что благодарить ни армию, ни полицию...

Д.А.: Но они ведь не воюют с Вами, не преследуют Вас.
К.К.: Наоборот. Позвольте мне пояснить этот момент. Наоборот, они неоднократно провоцировали нас на действия, которые нарушают наши принципы, а они запрещают нам атаковать военных. Военные демонстративно наносят удары по нашим людям, они атакуют их, видит Бог, что это правда.

Д.А.: Когда, где ?
К.К.: Это происходит часто. Происходят постоянные столкновения. Так было с нашими подразделениями, которые находились в департаменте Боливар, с тем из них, которые участвовали в рейде, о результатах которого я уже высказывал своё сожаление.

Д.А.: А в Кордобе, в Салао ?
К.К.: И в Кордобе, и в Салао тоже. Наши подразделения, находящиеся там, были атакованы морскими пехотинцами. Потом сообщили, что было 2 убитых, но, на самом деле, погибло 7 наших и 11 взято в плен. В Ураба позавчера они взяли в плен второго человека в командовании крестьянской самообороны Кордобы и Урабы. Вот, говорят, что в Колумбии существуют-де полувоенные или полугосударственные формирования, но мы-то видим иную ситуацию. Партизанское движение существует уже около 40 лет, а ПСК - организация молодая56. Однако, на сегодняшний день список наших заключённых составляет 628 человек, партизаны же заявили о своих 385 арестованных. Разве после этого нас можно называть полугосударственными формированиями ? Нас судят на основании уголовного законодательства, которое было создано не под нас, оно было создано для наказания наркотерроризма мафии Пабло Эскобара и его сторонников. Процессы над нашими людьми проходят по линии нарушения общественного порядка, процессы же над партизанами идут по нормам обычного права, более серьёзные преступления партизан подпадают под "благородные" определения мятежа и восстания. Как же после этого можно говорить о полувоенных или полугосударственных формированиях в нашей стране.

Д.А.: Как Вы думаете, почему Карлос Катаньо до сих пор не пойман ?
К.К.: А почему до сих пор не пойман ни Хохой, ни Мануэль Маруланда ? На это я могу сказать следующее: это - двойной стандарт, который используют некоторые неправительственные организации, насколько я понимаю, они манипулируют двумя абсолютно противоположными концепциями одновременно. Я имею ввиду, например, статью Виванко, которая основывается на докладах Human Right Watch. Посмотрите этот документ внимательно и Вы увидите там такой манихейский подход, который полностью искажает факты.

Д.А.: Но в этом окладе также содержится осуждение некоторых акций партизан.
К.К.: Конечно, они говорят и об этом, и там есть правильные вещи. Но я полагаю, что в таком документе не должно быть столь бурного проявления эмоций, как это демонстрирует сеньор Виванко57. Всё это должно быть показано так, как оно есть. Я полагаю, что если есть некий военный или полицейский, связанный с наркомафией, ПСК или с партизанами, то его надо судить, надо его примерно наказать, как того требует наша Конституция, и тем самым покончить с этой проблемой.

Д.А.: Но сеньор Виванко и Human Right Watch сообщают об очень конкретных фактах: о 3, 4 и 13 армейских бригадах, о Фронте ПСК в Калиме, дислоцированном в Валье де Каука. Это всё - ложь ? Но это очень конкретные факты. Под ними есть какие-то основания ?
К.К.: Отдельные изолированные случаи могут иметь место. Возможно, что это правда, что некий полицейский имеет контакты с ПСК, или это некий солдат, или что-то вроде того. Но во всех этих историях слишком много домыслов и фантазий.

Hosted by uCoz