Интервью Карлоса Кастаньо (продолжение)

Д.А.: Вы знакомы с кем-нибудь из генералов ?
К.К.: В то времена, когда я ещё находился на легальном положении, я был знаком с несколькими младшими лейтенантами. Когда я занялся созданием ПСК на легальной основе, на основе законов нашей страны, тогда это было ещё разрешено, я знал нескольких капитанов и лейтенантов, которые сегодня являются генералами, но друзей среди генералов у меня нет. В Колумбии не проводится государственная политика по созданию полувоенных формирований, это - ложь. Если я и пытаюсь сейчас как-то прояснить этот вопрос, то это вовсе не потому, что я пытаюсь защитить вооружённые силы, они в этом и не нуждаются, да это и не моя функция, просто я со страхом наблюдаю, что колумбийская армия под влиянием той лжи, которую озвучивает сеньор Виванко, начинает сворачивать борьбу против подрывных элементов и переключается, главным образом, на борьбу против ПСК58.

Д.А.: Но разве не в этом и должна состоять функция государства, чтобы бороться против любых преступных акций, любого мятежа, с чьей бы стороны это не исходило ?
К.К.: Да, конечно, но только в том случае, если равным образом и систематически преследуются обе стороны. Но почему преследуют только ПСК, почему приоритет в этой борьбе отдан только борьбе против ПСК ?, которые не взрывают нефтепроводы, не покушаются на производственную инфраструктуру страны, не похищают, не вымогают деньги, в то время, как партизаны, пытаются разрушить государство59.

Д.А.: Но ПСК также убивают, устраивают массовые побоища, поголовно уничтожая население целых посёлков.
К.К.: И именно поэтому нас и преследуют, но если мы посмотрим кто наносит больший ущерб Колумбии, то я абсолютно уверен в том, что это - партизаны. И если мы опять вернёмся к докладу Human Right Watch, чтобы прояснить этот вопрос для страны, то, возможно, имеют место некоторые отдельные случаи, когда отдельные полицейские, отдельные военные сотрудничают с организацией, которая выходит за рамки закона, будь то партизаны, наркоторговцы или ПСК...

Д.А.: Что Вы будете делать в то день, когда всё это вскроется ? Ведь сегодня, учитывая настроение международного сообщества, манипуляцию общественным мнением, обнародование фактов такого сотрудничества с некоторыми полицейскими... Вы не боитесь какой-нибудь реакции на.. ?
К.К.: В борьбе участвуют две стороны. Я не буду отдавать приказ нашим подразделениям вступать в бой с полицией. Если в это время мы будем находиться в зоне боевых действий с партизанами, то мы просто уйдём оттуда или, скорее даже так, - закопаем винтовки и народ разойдётся, кто - собирать кофе, кто - доить коров, работать на тех фермах и в поместьях, откуда мы пришли, а здесь пусть остаются войска, пусть они борются против партизан там, где до этого сражался я.

Д.А.: Вы сказали, что незнакомы с генералами. А Вы не состоите в дружеских отношениях с генералом Рито Алехо дель Рио ?
К.К.: Нет, нет, нет. Я его видел только по телевизору.

Д.А.: Он вызывает у Вас симпатию ?
К.К.: Конечно, да. Прежде всего, своей борьбой против подрывных элементов, храбростью, искренностью, тем, что он - военный, что он - колумбиец.

Д.А.: А кто ещё из генералов обладает такими талантами ?
К.К.: Нет, нет, нет. На самом деле, все генералы, которые мне нравятся, находятся сейчас в отставке. Сегодня я не вижу в вооружённых силах никого, кого можно было бы выделить. Я полагаю, что у нас есть вооружённые силы, которые исполняют свой долг, я надеюсь, что они смогут выполнить поставленную перед ними задачу и смогут выиграть эту войну.

Д.А.: Сенатор Пьедад Кордоба, похищенная Вами, сказала, что ей показалось очень подозрительным то, что её задержали, её похитили из её юридической конторы, отвезли в какую-то квартиру стоимостью, примерно, в 500 млн. песо, затем повезли по дороге, как она поняла, к побережью, при этом машина благополучно миновала все многочисленные посты, затем её переправили на вертолёте. Кроме того, она утверждает, что вертолёт, который её перевозил, через 5 минут оказался в том месте, где расквартирован один из армейских батальонов. Не доказывает ли это факт пособничество армии ?
К.К.: Я думаю, что эта негритяночка не из тех, кто желает говорить намеренную ложь, но вполне возможно, что под влиянием шока в момент задержания и после у ней всё перепуталось в голове. Вполне возможно, что она просто придумала всё это. С другой стороны, когда действует какая-нибудь нелегальная организация, такие вещи вполне возможны60.

Д.А.: Но Вы признаёте, что это похищение совершенно Вами ?
К.К.: Нет, эта негритяночка, действительно, очень ценная персона для судеб Колумбии и я не хочу начинать с ней войну, которую я, конечно же, проиграю61.

Д.А.: Вы чувствуете себя избранным ?
К.К.: Нет, нет, я не верю в предопределение, я просто верю в Колумбию, в формирующуюся и становящуюся нацию, что в такой ситуации, как эта, вполне закономерно появление таких личностей, как я. Более того, они необходимы. Если бы не было меня, то появился бы кто-нибудь другой, такой, как я, и он попытался бы сделать то же самое лучше, чем я.

Д.А.: Но Вы подменяете государство, вершите правосудие по своему усмотрению.
К.К.: Я никоим образом не стремлюсь лишить государство его легитимности, оно это делает само. И тогда появляется общественные организации, подобные нашей, и получают одобрение общества, публичное одобрение62.

Д.А.: Но наша Конституция говорит о том, что законное основание к применению оружия принадлежит только государству и его вооружённым силам.
К.К.: Но Конституция также говорит и о том, что, когда государство не способно выполнять свои функции по обеспечению защиты, безопасности, жизни и согласия в стране, гражданин имеет право не признавать такое государство, как...

Д.А.: Где такое говорится в Конституции ?
К.К.: Я полагаю, что это должно говориться в Конституции универсальной, с которой рождается каждое человеческое существо, которое выше любого бумажного закона, записанного в Конституции страны63.

Д.А.: Вы говорите о том, что здесь чувствуете себя в полной безопасности и что это является одной из причин того, что впервые сегодня Вы откровенно говорите со всем миром. Сейчас Вы контролируете департамент Кордоба и север департамента Антиокия, что зовётся Урабой ?
К.К.: Я не знаю, что Вы понимаете под словом "контролировать". Я, скорее, простоя знаю, что нужно делать в департаменте Кордоба, и если там у кого-то появляется какая-то проблема, которая не может там разрешиться, то он всегда приходит в Штаб ПСК и здесь всё разрешается. Кордоба - это пример такого департамента.

Hosted by uCoz