Июль - Октябрь 2001
На подшивку Пишите нам!
 
Определённые противоречия
Автор: Рауль Рейес

 

Сопротивление ? Возможно !
Автор: Мигель Урбано Родригес
Международное гуманитарное право и классовая борьба
Народы мира против "Плана Колумбия"
Экспортёры войны
Военное законодательство
На марше…
 
Колумбийские тюрьмы: ещё одна драма
К сожалению, Колумбия продолжает занимать первое место в мире по числу нарушений прав человека

 

 
Законодательный Акт № 012:1 от 20 июня 2001 г. Ещё один удар по социальным программам в Колумбии

 

 
О каком участии в политике может идти речь ?

 

 
Как всегда, ловушка…

 

 
Наследники Боливара

 

 
Так рождаются партизанские песни…

 

 
Позор для всего мира
Автор: Антонио Кабальеро , журнал "Неделя" (Semana)

 

 
Расследование установило, что за 6 русских вертолётов было переплачено 12 млн. долларов

 

Международное гуманитарное право и классовая борьба

 

Некоторое время назад РВСК-АН предложили правительству обмен военнопленными. Суть предложения заключалась в том, чтобы три ветви государственной власти – исполнительная, законодательная и судебная – разработали и приняли закон, который позволил бы регулярно осуществлять обмен военнопленными на протяжении всего времени конфликта. Как цель преследуется при этом ? Снизить напряжённость конфликта, ибо сегодня представитель силовых структур государства , попавший в плен, словно выпадает из жизни. Его родители и родственники наивно полагают, что их сыновья относятся к военной элите, на самом же деле они участвуют в войне, которую они не знают, поскольку Правительство и СМИ скрывают её истинный характер вот уже 50 лет. Солдаты и полицейские просто думают, что на этот раз судьба не уберегла их, и они попали в плен к врагам. К партизанам.

И только тут они узнают о том, что, оказывается, в колумбийских тюрьмах находятся сотни политических заключённых, сам факт существования которых отрицается правительством, системой, которые пытаются и весь мир убедить в этом, одновременно выставляя себя демократическим государством, где уважаются политические права и свободы.

1250 дней потребовалось для того, чтобы всему миру ещё раз стало понятно, что в Колумбии конфликт существует, во многом, именно потому, что здесь нарушаются все права граждан. Права человека состоят из совокупности базовых элементарных прав, которые обеспечивают человеку достойное существование. Работа, здравоохранение, образование, жилище, отдых, политические права – всё это отрицалось за народом в течении всего периода существования нашей нации. Именно постоянные нарушения прав человека привели к той ситуации, в которой мы оказались сейчас – уголовная преступность, коррупция, “эскадроны смерти”, нищета и вооружённый конфликт.

Есть насилие, поскольку Государство, которое, по идее, должно отвечать за соблюдение прав человека, само нарушает все права граждан, однако, при этом, старается убедить всех в том, что сами граждане виноваты в этом насилии.

Вооружённый конфликт является ответной реакцией на то, что сменяющие друг друга правительства всегда действовали и действуют по указке США, которые ответственны за тысячи смертей в Бразилии, Уругвае, Аргентине, Чили, Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа, Панаме, Гранаде, а сегодня они являются теми, кто несёт ответственность за смерти в Колумбии и желают распространить их на весь Андский регион с помощью своего “Плана Колумбия” и “Андской инициативы”.

Конфликт, который длится вот уже больше 50 лет, является следствием политической конфронтации между правящим классом, контролирующим Государство, и народом, и эта конфронтация усиливается по мере того, как растёт несправедливость, ибо каждый колумбийцы убеждаются в том, что единственным путём, который оставляет им Государство, является вооружённая борьба. Отсюда и возникает необходимость в достижении соглашения об обмене военнопленными.

Обмен военнопленными является признанием самого факта конфликта и находится в рамках норм международного гуманитарного права. Международное гуманитарное право, которые пытается ввести военные действия хоть в какие-то рамки, устанавливает для этого определённые законы, которые должны соблюдаться всеми государствами, но которые они не соблюдают, и менее всего государство колумбийское. И потому несколько сотен солдат, офицеров и сержантов остаются, фактически, брошенными на произвол судьбы, ими мало интересуются, как не интересуются жизнями миллионов простых колумбийцев.

И всё же РВСК-АН настояли на своём и достигли заключения этого соглашения в качестве ещё одного вклада в процесс мира, как демонстрация гуманизма по отношению как к военным, которые находятся в руках партизан, так и к партизанам, находящимся в тюрьмах. Это соглашение имеет два позитивных аспекта. Первый заключается в том, что теперь появляется возможность достижения и других соглашений, которых ждёт, желает и которым способствует народ, а второй – в том, что оно продемонстрировало мировому сообществу волю РВСК-АН к миру.

Но оно также продемонстрировало и то, насколько трудно достичь соглашение с правительством, государством, которое не имеет воли к миру, если для того, чтобы произвести первый обмене военнопленными оно тянуло 3 года. Сколько же времени потребуется им для того, чтобы провести политические, социальные и экономические перемены в стране ?

Генеральный Прокурор заявил о том, что обмен военнопленными невозможен, поскольку тем самым нарушается вся юридическая система государства, военные представили доклад на 13 страницах, где доказывалась невозможность такого обмена. Т.е. ни один из тех, кто находится в стане виновных за ту ситуацию, в которой живёт страна, не пожелал обмена. Все они активно отстаивали свои милитаристские позиции.

Прокуратура не делает ничего для борьбы с коррупцией, которая губит страну. Где заключённые – наркоторговцы, которых очень хорошо знает политический и экономический правящий класс, который завтракает с ними и получает от них финансовую поддержку ? Где арестованные военные, которых публично обвиняют в нарушениях прав человека ?

Где преступники в белых воротничках, которые каждодневно разворовывают государственную казну ? Где арестованные главари полувоенных формирований или, по крайней мере, расследования их деятельности ?

Этого ничего нет. Оказывается Прокурора больше заботит то, чтобы 15 партизан, которые никого не ограбили, которые не обвиняются в совершении преступлений, выходящих за рамки военно-политического конфликта, не дай Бог, не получили свободу. Ну и что, что истинные преступники продолжают разгуливать на свободе. Его задача заключается в том, чтобы народные борцы и дальше продолжали расплачиваться за свою смелость тюремным заключением.

У военных совершенно нет стремления поспособствовать тому, чтобы 570 офицеров и сержантов, солдат и офицеров вышли на свободу, их более беспокоит то, что процесс мира постепенно продвигается вперёд и вскоре по результатам расследований им придётся отвечать за то огромное число убийств политиков, критиковавших систему, профсоюзных деятелей, правозащитников, крестьян, студентов, преподавателей, юристов, журналистов и др., которые пали от пуль сотрудников силовых ведомств Государства.

И всё же, вопреки всем этим препятствием обмен состоялся и 55 семей солдат и полицейских снова увидели своих близких дома.

Равным образом, 14 партизан вернулись в ряды своей организации, что было, конечно же, хорошей новостью для их близких, которые также как и семьи военных, испытывали чувство боли, видя их в тюрьме, настоящих рассадниках нарушений прав человека и международного гуманитарного права, где переполненность камер, унижения и торговля наркотиками тюремщиками является делом обычным.

В качестве одностороннего жеста доброй воли и ещё одной демонстрации своего гуманизма и желания и дальше идти дорогой мира, РВСК-АН освободили ещё 300 военнопленных. Они передали их правительству Колумбии через Международный Комитет Красного Креста без всяких требований со своей стороны.

Но на этом проблема не исчерпана. В руках РВСК-АН остаются ещё около 200 военнопленных из списка возможно подлежащих обмену, который был передан правительству. Остаются примерно около 400 человек, речь идёт о партизанах, милиционерах, общественных и политических деятелях, находящихся, в основном, в Урабе, которые осуждены на 30 и 40 лет тюрьмы по сфабрикованным Государством делам, главным образом, посредством военно-полевых судов и, так называемыми, “судьями в масках”. Как быть с этими заключёнными ?

Мнение военных уже известно, партизаны же готовы отпустить всех пленных, которые находятся в их руках. Правда, государство упорно продолжает именовать военнопленных похищенными. Но какое же это похищение, если они были взяты на поле боя, боя, где не было офицеров, не было сыновей богачей, поскольку военная служба – удел, в основном, бедных.

Мы поинтересовались, где проходили военную службу Сезар Гавирия, Эрнесто Сампер или Андрес Пастрана, три последних президента Колумбии ? Где её проходил Орасио Серпа, Аугусто Рамирес Окампо – кандидаты в президенты. А нигде. Они не проходили военной службы вообще, поскольку для этого есть дети бедняков.

 

Hosted by uCoz