Ноябрь 2001 - Февраль 2002
На подшивку Пишите нам!
 
Борьба народов законна
Автор: Рауль Рейес

 

Первая годовщина
Автор: Бассель Исмаил Салем
Война против собственного народа
Записка Комиссии авторитетных лиц
Стратегия Орасио Серпы, направленная против собственного наргода
Революционная борьба - это не терроризм
Забастовки и ночные бдения у гроба - каждый день
 
И международное гуманитарное право?

 

 
Новые войны Буша

 

 
Об отстранении от политической и общественной жизни женщин Колумбии

 

 
Факторы и вероятности всеобщего кризиса

 

 
Мнение "побеждённых" (Борьба и сопротивление индейцев).

 

 
Кагуан: безбрежная река народной культуры

 

 
Речь, произнесённая 29 сентября 2001 г.
Автор: Фидель Кастро Рус

 


Партизанки

От русской редакции: Сан-Висенте-дель-Кагуан. Военный парад Боливарийского Союза за Новую Колумбию


Об отстранении от политической и общественной жизни женщин Колумбии



В нас столько солнца и дождя,
что могли бы осветить весь мир
и напоить все пустыни.

(Из доклада женщин крестьянок,
индеанок и негритянок
на Женских Публичных Слушаниях,
Сан-Висенте дель Кагуан, июнь 2000 г.)

Колумбия - зависимая страна с кастой политиков во главе, которая игнорирует достоинство народа, борющегося за свою свободу. Очередные колумбийские правители слепо следуют неолиберальным рецептам, навязанным МВФ, проводящим политику капиталистической глобализации. Результаты этой политики видны уже сейчас: ухудшение ситуации в образовании, здравоохранении и занятости для всех женщин Колумбии.


Общественное положение колумбийской женщины


С проведением экономической политики неолиберального регулирования усиливаются фундаментальное противоречие капитализма - между трудом и капиталом, усиливаются противоречия между бедными и богатыми. Проведение этой политики углубило политическое, экономическое, общественное и культурное неравенство, особенно по отношению к наиболее бедным слоям населения и, прежде всего, среди женщин. Согласно данным ООН, из 2 млрд. бедных на Земле, 70 % составляют женщины.

Феминизация нищеты, понимаемая в самом широком смысле этого слова, включает в себя социокультурные аспекты (условия существования человека в обществе) и политические (неравенство прав членов этого общества). Следовательно, ситуация бедности для женщины проявляется не только в трудности доступа к образованию, хорошо оплачиваемой работе и системе здравоохранения, но в незначительной степени её участия в структурах власти и принятия решений, а также в незнании своих прав.

Следуя общемировой тенденции, колумбийские женщины сегодня являются самым бедным слоем населения, располагают меньшими денежными средствами, меньшей возможностью получить кредит, меньшей покупательной способностью и возможность свободно распоряжаться деньгами, их присутствие в тех структурах, где принимаются реальные решения остаётся всё ещё недостаточным. Это уже не говоря о том, что 52 % колумбийских женщин живут в условиях нищеты.

Сектор, где более всего прослеживается дискриминация женщины - то работа. Исследования, проведённые ООН, показывают, что на сегодняшний день третья часть рабочих мира - это женщины. В Колумбии, согласно данным Президентского Совета по вопросам равенства женщин (1999), они составляют 53,3 % трудовых ресурсов страны, это один из наиболее высоких показателей в странах Латинской Америки. Однако, при этом, уровень безработицы среди женщин в 2 раза больше, чем у мужчин. У женщины меньше шансов получить работу, особенно если они одновременно являются главами семей. 25 % колумбийских женщин полностью заняты только домашней работой.

Сегодня явно прослеживается новая тенденция в политике транснациональных монополий - они отдают явное предпочтение именно женским рабочим рукам. С одной стороны, эта рабочая сила (квалифицированная или нет, в данном случае неважно) с точки зрения капиталиста всегда более дёшева, чем мужская, а с другой - женщина обладает весьма ценными для капиталиста качествами - дисциплина, искусность рук, послушание, готовность подчиняться и работать в условиях так называемой "гибкой рабочей политики" в ущерб качеству своей жизни.

Те же, кто всё-таки имеют работу, вынуждены работать в тяжёлых условиях и без права на социальную защиту и блага, без профсоюзов или с очень слабой рабочей организацией, субподрядами, почасовой оплатой или в неформальном секторе экономики, в которой задействовано, примерно, 50 % работающих, что означает меньшее участие в производственном процессе и меньшую оплату труда. Женщина получает от 25 до 40 % от зарплаты мужчины, при выполнении той же самой работы.


Партизанки

Рус. ред.: Партизанский лагерь


Участие колумбийской женщины
в политической и общественной деятельности


Логическим следствием объективных условий нищеты является общественная, политическая, экономическая и культурная изоляция женщины. Многие женщины принимают активное участие в различных общественных, профсоюзных и политических организациях и движениях, но, несмотря на это, в большинстве случаев их участие в общественной жизни продолжает быть малозаметным. Патриархальный характер - институт социокультурный, а отнюдь не природный! - нашего общества диктует такую ситуацию, что её роль должна ограничиваться, прежде всего, частной жизнью. Общественная практика показывает эту дискриминацию ещё более наглядно.

По этой причине, участие женщины в различных структурах принятия решений остаётся всё ещё недостаточным, отчасти из-за чувства отчуждения от колумбийской политической системы, которая реально не признаёт ни меньшинств, ни реальной политической оппозиции, отчасти в результате бессознательно воспроизведения господствующих общественных связей, и, в итоге, многие женщины рассматривают своё нынешнее существование как нечто естественное, и потому придерживаются пассивной роли в различных формах организации, участия и борьбы.

Из тех женщин, кто действуют организованно, некоторые в поисках самоидентичности объединяются вокруг феминистского движения и/или по половому признаку. В Колумбии есть много самых разных неправительственных организаций, групп и союзов, которые участвуют в самых разнообразных мероприятиях, таких, например, как Женские Публичные Слушания, проведённые в рамках мирного процесса между РВСК-АН и колумбийским правительством в муниципалитете Сан-Висенте дель Кагуан, департамент Какета, в июне 2000 г.

Эти Слушания, проведение которых координировали две женщины: команданте РВСК-АН Мариана Паэс и Ана Тереса Берналь, представляющая Объединение Гражданских Инициатив за Мир, прошли в присутствии около 800 женщин из разных концов страны: индеанки, негритянки, метиски, мулатки; крестьянки, представители интеллигенции, профсоюзов, члены различных партий, домохозяйки. Рассматривались вопросы достижения мира, доступности образования, самоидентичности женщины, проблемы работы и воспитания детей.

В ходе дискуссий затрагивались такие вопросы, как роль женщины в развитии страны, в отстаивании своих прав, исключение всех форм дискриминации и сегрегации на работе, расширение своего представительства в структурах принимающих реальные решения и власти, формы участия в поисках мира в стране, равенство возможностей и доступа к качественному образованию, науке и технологиям, выравнивание степени участия женщины и мужчины в домашней работе.

Другие женщины, не отрицая важности феминистского движения, предпочитают действовать плечом к плечу с мужчинами в коммунальных, гражданских, профсоюзных, партийных, сельских и пр. организациях и постепенно завоёвывают в них признание, авторитет и права.

Однако на сегодня представительство женщин на руководящих постах в разных общественных и политических организациях достигает только 15 %. Точно таким же образом обстоит дело и на уровне институциональных органов власти. В тех инстанциях, где принимаются решения на уровне центральной власти, центральной администрации, их всего 28 %. В законодательной ветви власти количество женщина не превышает 15 % и ещё меньше их в высших судебных инстанциях.

Подобную ситуацию мы видим и в выборном процессе, несмотря на то, что среди избирателей женщины составляют примерно 50 %. Согласно данным Общенационального Союза Женщин (1999), из 13 кандидатов в президенты на выборах 1998 г. женщин было только 2, в этот же период времени в Сенате они занимали только 10,3 % мест, 14,4 % - в Палате Представителей. На региональном и местном уровнях представительство женщин выглядит следующим образом: губернаторы - 0 %, департаментские ассамблеи - 14,57 %, алькальды - 5,04 %, муниципальные собрания - 10, 32 %.

С самого своего начала, в революционном движении, основу которого составляют РВСК-АН, были представлены женщины, такими значительными фигурами, как Мириам Нарваес и Худит Грисалис - женщинами-бойцами из Маркеталии. Сегодня женщины составляют около 40 % наших рядов и выполняют ряд важных обязанностей. Согласно нашему внутреннему регламенту в РВСК-АН провозглашено и строго соблюдается равенство прав мужчин и женщин.

Поэтому для РВСК-АН женский вопрос неотделим от классовой борьбы. Ликвидация нынешней ситуации отчуждённости, дискриминации и подчинённого положения колумбийской женщины является составной частью тех структурных перемен, в которых нуждается страна, это составная часть борьбы за создание Новой Колумбии, для чего необходимы совместные действия женщин и мужчин, новых женщин и мужчин!

 

Hosted by uCoz