СОПРОТИВЛЕНИЕ

Международный журнал Революционных Вооружённых Сил Колумбии - Армии народа (РВСК - АН)
№ 23, 2000

Политика

Диалог - да, но...

Далёкими сейчас кажутся времена президента Хулио Турбая Аялы (1978-1982), автора печально известного Статута о Национальной безопасности, отвергавшего в принципе возможность политической амнистии повстанцев, подразумевавшего только капитуляцию и сдачу в плен, и предлагавшего конституционную реформу, разработанную таким образом, чтобы невозможно было “изменить ни одну запятую”. Это была эпоха массовых пыток, похищений людей, убийств без всяких юридических оправданий и тюремных камер на кораблях, судорог народного протеста.

Создаётся впечатление, что данные орудия террора и смерти в это время ограничились только застарелой “проблемой партизанского движения”. Все силы государственной власти были подчинены этой цели, и потому, отчасти, как ответ на государственное насилие, ряды повстанцев удвоились, они расширили сферу своего влияния и появились даже в тех регионах, где их раньше не было. Избранная Государством стратегия не принесла нужного результата. Турбай, его отказ от амнистии, его Статут о Национальной безопасности и конституционная реформа потерпели провал перед лицом народа, который добивался демократического решения проблемы. И потому эта стратегия была пересмотрена.

Новым главарём Колумбии стал Белисарио Бетанкур (1982-1986), в просторечии именуемый Поэтом из Амаги (муниципалитет, где он родился, в департаменте Антиокия). Ещё раздаётся на площади Боливара эхо его слов о необходимости протянуть оливковую ветвь взявшимся за оружие: “Да не прольётся больше никогда ни капли крови, ... больше ни капли крови колумбийского народа”.

С появлением на президентском посту Бетанкура стало возможным достижение согласия по формуле: “Прекращение огня, перемирие и мир”, более известной как соглашения в Ла Урибе. Как результат этого соглашения и как предложение РВСК-АН колумбийскому народу, появился Патриотический союз, но почти сразу же резко активизировали свою деятельность вооружённые отряды, взращённые высшими кругами власти, для того, чтобы обезглавить новое движение. В итоге это породило самый варварский в истории современной Латинской Америки геноцид.

Слова Бетанкура оказались пустыми обещаниями. Деревни и города оказались залитыми кровью лучших сынов и дочерей Родины, той кровью, которая оплодотворяет всходы будущего более справедливого общества.

Явные и тайные враги мира почти достигли своих целей, когда произошёл захват одним из подразделений M19 Дворца правосудия. Затем последовал жестокий штурм армии, что стало мрачным итогом тех дней, отправившим на тот свет всех представителей высшей юридической власти страны.

Далее последовало время правления Вирхилио Барко (1986-1990) и Сезара Гавирии (1990-1994), время предательства М19, Кинтин Ламе, Революционной партии трудящихся, а позже части Армии национального освобождения.

Конституционное собрание 1991 г., объявленное по итогам выборов 1990 г. и созванное во время правления Сезара Гавирия, представлялось как панацея от всех бед колумбийского общества, а в это время в Берлине вынимались последние кирпичи из стены, что означало, как полагали, начало новой эпохи невиданного процветания. Но в это же самое время упали первые бомбы на Кала Верде, анклаве РВСК-АН, с целью уничтожение их Национального секретариата.

До 1998 г. власть удерживал некто Эрнесто Сампер Писано, который был избран президентом на деньги наркомафии, точнее, синдиката Кали. После предложения о мире, торпедированного милитаристами, возможность диалога пребывала в состоянии глубокой летаргии, главным образом, по причине нелегитимности и незаконности правительства.

Вновь в повестку дня стали военные операции, необходимо было попытаться ослабить повстанцев и подчинить их силе. Но с каждым разом всё наступления правительственных войск оборачивались для них всё большими потерями. Ожидаемых результатов после массированных денежных вливаний в модернизацию армии не последовало и не видно до сих пор.

Данный факт, а также всё большее усиление роли РВСК-АН на фоне уничтожения “легальной оппозиции”, вкупе с общенациональным требованием мира, изменил расстановку сил и склонил нового президента, Андреса Пастрану Аранго, к выбору новой стратегии; он встретился с членами Национального секретариата РВСК-АН, приказал армии и органам безопасности освободить 5 муниципалитетов (Ла Макарена, Виста Эрмоса, Месетас и Урибе - в департаменте Мета и Сан Висенте дель Кагуан - в департаменте Какета) для начала диалога. Он обещал на основании полномочий, данных ему Конституцией и Законом, ликвидировать законнорожденное детище колумбийского государства - полувоенные формирования. Были достигнуты соглашения относительно принципов функционирования в освобождённой зоне государственной полиции и о роли и месте гражданских властей и гражданской полиции.

Первоначально всё напоминало банальную ловушку: в освобождённой зоне оставался батальон егерей, который позже, уже после достижения окончательного соглашения, должен был покинуть эту территорию. Вскоре правительство, в одностороннем порядке, попыталось изменить правила игры относительно принципов функционирования освобождённой зоны, ссылаясь на то, что РВСК-АН злоупотребляет властью на указанной территории. Подобным же образом через СМИ развернулась массированная кампания по очернению освобождённой зоны: “нет такого преступления, которое не совершалось бы в этой зоне”; “все нападения, которые происходят в других частях страны планируются и осуществляются партизанскими отрядами, выходящими оттуда”; “там находятся сотни гектаров полей, засаженных кокой”; каждые 5 минут оттуда стартует самолёт, загруженный наркотиками, и направляется в США”; “там установлен полпотовский режим, насильно вербуется местное население, вопреки протестам местных гражданских властей”; “это балканизация Колумбии” и т.п. Такого рода ложью они пытаются скрыть истинных врагов мира, которые давно известны колумбийскому обществу. И среди них надо особо выделить США, которые активно вмешиваются в наши внутренние дела.

И всё же, в настоящее время, можно отметить определённое продвижение вперёд, и хотя на первый взгляд оно кажется не столь уж и заметным, но должно быть оценено высоко в условиях страны, погружённой в хаос войны.

В течение последних месяцев был назначен состав переговорных комиссий как от РВСК-АН, так и от правительства, подготовлена тематика Общественных слушаний, освобождённую зону посетили делегации от различных организаций, отдельные лица, представители властных структур, профсоюзов, крестьян, церкви, предпринимателей, журналисты, владельцы и редакторы СМИ, политики разных направлений, члены национального и иностранных конгрессов, матери и члены семей военнопленных солдат и полицейских, - одним словом, здесь была представлена вся палитра колумбийского общества, что послужило, своего рода, преамбулой к проведению Общественных слушаний. Таким же образом осуществляются постоянные важные контакты с уполномоченными от правительства и, в частности, с Главным Уполномоченным по делам мира. Была проведена национальная телеконференция с целью информировать граждан Колумбии о ходе диалога, торжественно открыто место проведения будущих переговоров, известное под названием Вилла Новая Колумбия и согласована общая повестка из 12 пунктов, сгруппированных, в свою очередь, в 3 блока:

  1. Доклады на тему социальной и экономической структуры колумбийского общества;
  2. Доклады на тему прав человека, международного гуманитарного права и международных отношений;
  3. Доклады на тему демократии и политической структуры государства.

Весьма примечательным, для оценки прогресса в деле переговоров, фактом стала невозможная ранее в истории Колумбии поездка по разным европейским странам совместной делегации правительства и командиров РВСК-АН.

Однако, осуществляются не только какие-то конкретные действия, прежде всего, обсуждается фундаментальная для колумбийского народа проблема: МИР. Какие пути выхода можно найти из экономического, политического, социального и вооружённого конфликта, в котором сейчас пребывает страна. Как международное сообщество может помочь в поисках такого выхода, который обращён не к войне, а к миру. Это - самая главная проблема.

Нынешний этап, на котором мы остановились - это новые угрозы. На небосводе переговоров сгущаются чёрные тучи, которые, вопреки желанию РВСК-АН, в определённый момент могут разразиться бурей конфронтации. Среди них надо упомянуть следующие:

  1. “План “Колумбия”, проталкиваемый президентом Пастраной (правильней его назвать “План “Большая дубинка”, который отдаёт нашу страну на растерзание доморощенным и американским “ястребам”;
  2. Американская помощь в размере 1 млрд. 600 млн. дол., выделяемая частично для финансирования “Плана “Колумбия”, который уже обсуждается в Сенате США и который, под предлогом борьбы с наркотиками, обращён, главным образом, против РВСК-АН. Указанная помощь распределяется следующим образом:
  • 600 млн. дол. должно быть направлено на обеспечение функционирования 3 батальонов по борьбе с наркотиками, что, конечно же, означает борьбу с партизанами, поскольку главари наркомафии проблем с армией не имеют;
    • 96 млн. дол. - на обеспечение деятельности полиции;
    • 341 млн. дол. - на обеспечение спецслужб, флота и ВВС;
    • 145 млн. дол. - на реализацию плана альтернативного развития, который должен ликвидировать в Колумбии проблему голода;
    • 92 млн. дол. - на усиление демократических институтов, т.е. бледной тени того, чем в действительности должна быть демократия.
  • Наблюдается концентрация американских войск на военных базах вокруг Колумбии: Манта (Эквадор), Икитос (Перу), на островах Аруба и Кюрасао, а также выдвижения к нашим границам армейских подразделений Перу и Эквадора и национальной полиции Панамы.
    1. Отсутствие политической воли трёх ветвей политической власти, которые отказываются разработать постоянный закон об обмене военнопленными, для того, чтобы вернуть каждых из них на свою сторону. Продвижение в этом вопросе будет иметь большое значение для всего мирного процесса в целом. Мелочность, демонстрируемая в данном случае ясно указывает на что можно надеяться в других вопросах.
    2. Упорство превентивной контрреволюции в виде полувоенных формирований, которые продолжают жестоко расправляться с невиновными при полном попустительстве государства и изумлённого мира.
    3. Явная и скрытая внутренняя военная реакция, с её огромными экономическими ресурсами, которая полагает, что можно вполне успешно продолжать войну и на американские деньги, а значит и дальше пользоваться своими привилегиями и не проводить никаких радикальных перемен в колумбийском обществе.

    Новый этап диалогов развивается в условиях острых классовых противоречий, которые затрагивают все стороны жизни и сословия колумбийского общества. С одной стороны находимся мы, т.е. те, кто желает перемен и кто надеется на иной выход, чем война, для чего мы и стремимся максимально расширить аудиторию наших Общественных слушаний. Участие в них широких слоёв колумбийского общества позволило бы сформировать широкий фронт, который бы смог воспрепятствовать эскалации военных действий и иностранному вторжению. По другую сторону находятся, пока немногочисленные, силы реакции и интервенции, которые влиятельны и потому представляют большую опасность.

    Грядущая борьба будет политической, дипломатической, военной, идеологической, экономической борьбой за независимость и мир социальной справедливости, без безработицы, бездомных, за общедоступную систему здравоохранения, жилище и общественную безопасность. Мы уверены в том, что наш народ знает как строить своё будущее, что он сможет обуздать военщину и, приняв вызов, сделает так, что Турбай и его преемники, останутся только дурным воспоминанием в памяти колумбийцев. Народ также покажет, что он может, если это необходимо, менять в Конституции не только знаки препинания, но и саму Конституцию и страну в целом.

    Ибо диалог вступил в свою критическую фазу. Его исход зависит от расстановки и благоразумия сил, которые в США. Колумбии и всём мире противостоят интервенции, и сил войны. Он будет зависеть от реализма, с которым правители Колумбии примут тот очевидный факт, что война должна завершиться кардинальными переменами. Решающим в этом процессе будет участие революционных и демократических сил, как катализаторов этих перемен.

    РВСК-АН предпочитают диалог. Колумбийское правительство и его покровители - словоблудие.

    на первую страницу>>

    гостевая книга | форум | редакция | вебмастер

      колонка редактора
      Editorial
    Версия на русском языке Уделом Колумбии не может быть война
    Версия на немецком языке Das Schicksal Kolumbiens darf nicht der Krieg sein

    Хильберто Виейра: из когорты незаменимых

      гостевая колонка
      Gastkolonne
    Версия на русском языке Американцы уже сегодня осуществляют интервенцию в Колумбию
    Версия на немецком языке Die Yankees intervenieren bereits
      политика
      Politik
    Версия на русском языке Диалог - да, но...
    Версия на немецком языке Dialog ja, aber

    СМИ и их “должок” перед Колумбией

    Поездка во имя мира

    Версия на русском языке Одного дня недостаточно
    Версия на немецком языке Ein Tag ist nicht

    Суровая реальность...

      права человека
      Recht den Menchen
    Версия на русском языке Права человека и международное гуманитарное право
    Версия на немецком языке Humanitäres Völkerrecht und Menschenrechte
      экономика
    Жадность сгубила жадного
      события в мире
    Форум Сан-Паулу
      наша история
    История сопротивления негров в колониальную эпоху
      культура
    Латиноамериканцы
      иные мнения
      Unsere Geschichte
    Версия на русском языке Это не план: это - война
    Версия на немецком языке Es geht nicht um einen Plan, es geht um Krieg

    "Радикальные Новости"

    Hosted by uCoz