СОПРОТИВЛЕНИЕ

Международный журнал Революционных Вооружённых Сил Колумбии - Армии народа (РВСК - АН)
№ 23, 2000

Экономика

Жадность сгубила жадного

Жилищная проблема всегда была одной из самых серьёзных в Колумбии ХХ в., причём, как в городе, так и в деревне.

Начиная с 60-х гг. она ещё более обострилась в связи с высокой мобильностью населения, порождённой политическим насилием, что вынудило многие семьи бежать в города. Кроме того, бурное развитие городов сопровождалось увеличением количества рабочих мест.

В годы президентства Мисаэля Пастраны Барреро (1970-1974) приняло кейнсианскую идею профессора Л. Куррье сделать городское жилищное строительство одним из 4 основных стратегических направлений плана всеобщего национального развития и, в связи с этим, создать соответствующий механизм, хотя бы частичного решения этой проблемы. Было предложено создать систему долгосрочного и низкопроцентного кредита. Половину необходимой для покупки жилья суммы граждане вносили сразу, половину -предоставляло государство. Займы затем должны были постепенно погашаться за счёт личных сбережений и доходов граждан.

Так появился 50%-й кредит, который предоставлялся через Союзы постоянной покупательной способности или систему UPAC. В свою очередь, это породило частные финансовые предприятия - Корпорации частных жилищных вкладов (CAV). Именно тогда страна узнала имена многих наших знаменитых архитекторов-застройщиков: Оспина и Сиа, Масуэра и Сиа, Куэльяр, Серрано и Сиа, Сармьенто Ангуло и лр.

Государственный закон предписывал выделять 30% аккумулированных средств на решение жилищной проблемы для бедных, но указанные предприятия проигнорировали его и ориентировали свою стратегию на строительство жилищ для среднего класса, который, обычно, снимает квартиру на условиях аренды и тратит на это около половины семейных доходов.

Механизм обогащения, в данном случае, заключался в следующем: покупались большие земельные участки и, используя рычаги политической и административной коррупции, соответствующим образом корректировалось направление жилищного и дорожного строительства, затем уже готовое жильё продавалось по еженедельно возрастающей цене, учитывая, разумеется, ту цену, которую выставлял непосредственный собственник жилища. Так в течение нескольких десятилетий городские землевладельцы и наши великие градостроители сумели сколотить огромный капитал за счёт средств среднего класса, вынужденного, в массе своей, заложить имеющееся имущество по договору об ипотеке сроком на 15 лет. Точно таким же образом действовали и CAV, чьими главными акционерами были всё те же городские землевладельцы и архитекторы. В эпоху президентства Сезара Гаварии (1990-1994) главным инструментом развития страны стала неолиберальная модель экономики и система UPAC прекрасно вписалась в эту модель, поскольку, с одной стороны, спрос на жильё со стороны среднего класса не понижался, а, с другой, - в эту сферу хлынули деньги наркомафии, для которой появился хороший канал отмывания “грязных денег”. Кстати, именно наркомафия, частично, профинансировала строительство роскошного жилья для высшего класса, особенно в больших городах.

В 1993 г. хозяева указанных финансовых предприятий добились принятия декрета № 663, 121-й параграф которого гласил: “При операциях с платежами по долгосрочным кредитам могут быть использованы такие системы расчёта, которые учитывают возможность капитализации процентов, согласно правилам, распространяемым на государственные ценные бумаги”. Этот декрет породил полный хаос в функционирование системы UPAC, которая основывалась на соотнесении процента текущей инфляции и средней ставкой по кредитам, которую используют банки и корпорации для депозитов сроком на 3 месяца. Но таким образом, повышались в цене не только акции строительных фирм, но и CAV получали сверхдоходы. Однако, главное заключалось в том, что декрет № 663 убил курицу, которая несла золотые яйца. Желание побыстрее заработать привело к тому, что жадность погубила жадного. Стремлению к получению процентов на проценты привело к тому, что долги по жилищным кредитам за одну ночь и следующее утро выросли на 10, 20 и даже 30%, что сразу же сделало для многих невозможным выплату кредитов CAV. На этом сказочно обогатились градостроители и посредники.

Перед лицом столь тяжелой ситуации и в целях приостановки грядущей катастрофы ипотечного финансового сектора, а также пытаясь предотвратить организованный протест обманутых клиентов UPAC, были предприняты меры по организации предоставления кредита по субсидиарным процентам при посредстве Фонда гарантий финансовых институтов (FOGAFIN). CAV капитализировался и для этого выделялось 660 млрд. песо.

Клиенты UPAC, а это более миллиона семей, организовали акции протеста и подали в суд; в Боготе после грандиозной манифестации было подано около 3000 исков в окружные суды; та же самая картина наблюдалась и в других крупных городах страны. Кроме того, в качестве основных требований обманутые клиенты UPAC выдвинули следующее:

  • Ликвидация UPAC и кабальных кредитов, пересмотр всей суммы долгов, исходя из принципа обратной силы;
  • Выплаты по долгам не должны превышать 16% за один раз, а процентная ставка - 9%. Полная отмена отсроченных процентов и компенсация расходов на гонорары адвокатам;
  • Оглашение истинной стоимости и содержания ипотечного портфеля, перевод его в инвестиционный фонд под поручительство государства в том, что его продажа будет разрешена только через системы ценных бумаг пенсионных фондов и других дочерних финансовых институтов с реальной ставкой кредита, не превышающей 5 пунктов от уровня текущей инфляции;
  • Создание фондов финансирования недвижимости, которые позволили бы накапливать активы в течение 10 лет по контрактам арендаторов и ценным бумагам целевого накопления;
  • Создание государственного банка ипотечного кредита, который бы позволил аккумулировать избыточные ресурсы и предоставлять их по ставке соответствующей доходам должника;
  • Возврат жилья, переданного кредиторам в качестве уплаты долга;
  • Приостановка принудительных судебных процессов;
  • Пересмотр процентных ставок, исходя из следующего: они, ни в коем случае, не должна превышать 20% доходов семьи. Фиксированная ставка может повышаться ежегодно только в связи с общим ростом стоимости жизни. Годовые проценты не могут превышать темп роста инфляции более чем на 5 пунктов.

Так развивалась борьба между CAV, ипотечными банками, которые представляют государство и ту модель экономики, которую оно выбрало, и миллионами семей - клиентами UPAC. И всё это наглядно демонстрирует ту простую истину, что общественные классы в Колумбии всё же существуют. И также это всё говорит о том, что движущей силой истории продолжает борьба этих классов.

Решение, которое было принято в последний момент - создание Объединения реальной цены (UVR), которое в качестве основы избрало показатель месячных колебаний инфляции, исходя из уровня января 1993 г., так и не приняло во внимание требования обманутых клиентов UPAC. А значит проблема так и осталась нерешённой.

на первую страницу>>

гостевая книга | форум | редакция | вебмастер

  колонка редактора
Уделом Колумбии не может быть война

Хильберто Виейра: из когорты незаменимых

  гостевая колонка
Американцы уже сегодня осуществляют интервенцию в Колумбию
  политика
Диалог - да, но...

СМИ и их “должок” перед Колумбией

Поездка во имя мира

Одного дня недостаточно

Суровая реальность...

  права человека
Права человека и международное гуманитарное право
  экономика
Жадность сгубила жадного
  события в мире
Форум Сан-Паулу
  наша история
История сопротивления негров в колониальную эпоху
  культура
Латиноамериканцы
  иные мнения
Это не план: это - война

"Радикальные Новости"

Hosted by uCoz