Март - Июнь 2002
Колумбийская редакция (испанск.)Бразилийская редакция (португальск.)
Итальянская редакцияНемецкая редакция
Американская редакцияАнглийская редакция (временно недоступна)
Французская редакция (временно недоступна)
Посетите страницу новостей Русской редакции!
ЧатE-mail
ФорумГостевая книга
ГлавнаяНовости
НачалоПодшивка
 
Именно Пастрана
ответственен
за развязывание
войны в Колумбии
Автор: Рауль Рейес

 

Левые и выборы в
Доминиканской Республике Автор: Иван Родригес Пильер
Пастрана уступил
давлению милитаристов
Наши цели
и магический реализм
Уроки выборов в Колумбии
Молодёжь - к борьбе!
Они ошибаются...
 
С войной
лучше покончить вообще

 

 
Они - грабители

 

 
Вспоминая историю

 

 

Гражданское общество
и общество политическое

Аргентина:
боль, которой уже нет

 

 
Перемирие 1984 г.:
шаг вперед, два назад

 

 
Партизанская культура -
это народная культура

 

 
Буш-потрошитель
Автор: Антонио Кабальеро

 

 

Сопротивление № 28

Сопротивление № 27

Сопротивление № 26
Сопротивление № 25
Сопротивление № 24
Сопротивление № 23
Сопротивление № 22
Сопротивление № 21
Подшивка

 

Гусанос

Война. Солдаты сил быстрого реагирования правительственной армии патрулируют улицы Виста-Эрмосы в бывшей Освобожденной Зоне РВСК-АН, 24 февраля 2002 г. Фото и аннотация Хавьера Галеано, "Ассошиэйтед Пресс"

С войной лучше покончить вообще

Вооружённое восстание значительной части населения Колумбии является результатом использования государством насилия как средства удержания и увеличения своих доходов и привилегий. Это также следствие существования политического режима, который использует убийства, насильственный сгон с земли, пытки и другие формы террора для сохранения существующей формы государства, которое было создано в интересах меньшинства.

Война есть вооружённое проявление глубокого общественного конфликта и именно это мы и имеем сегодня в Колумбии: противостояние между государством, которое представляет интересы олигархии, и народа и его организаций, которые представляют интересы большинства нации. В этом смысле мир в Колумбии должен победить не только войну, но и насилие в целом, война - это наиболее страшная форма проявления насилия.

Начиная с самого первого момента, когда десятки мужчин и женщин, опираясь на поддержку народных организаций, были вынуждены взяться за оружие и начать войну, РВСК-АН конституировались как организация со своими нормами поведения, которые основаны на идеях гуманизма и революционной этике. Это было сделано для того, чтобы избежать наиболее варварских проявлений войны и это, вне всякого сомнения, отвечает духу уважения достоинства человека на войне.

Суть борьбы партизан РВСК-АН заключается в уважении достоинства человеческой личности. Это борьба за такое общество, которое будет ценить человека за его личные способности, а не за его способность производить или потреблять. На пути построения этой Новой Колумбии, правительство вынудило нас избрать вооружённую форму борьбу. Уважение к законам войны является для нас, прежде всего, моральным и революционным долгом, согласно гуманистическим принципам уважения к жизни и установления социальной справедливости.


Международное Гуманитарное Право


В другое время, в другой части планеты, далеко от Колумбии, перед лицом огромного количества жертв среди гражданского населения во время Второй Мировой войны, государства-победители разработали и подписали 12 августа 1949 г. в Женеве четыре Конвенции относительно международных военных конфликтов. Цель этих соглашений заключалась в попытке защитить тех, кто не принимал непосредственного участия в военных действиях, ограничивались также определённые средства и методы ведения военных действий.

Необходимо отметить, что вышеуказанные Конвенции являются логическим продолжением Первой Женевской Конвенции 1864 г. Международное Гуманитарное Право развивалось вслед за развитием новых типов вооружений и конфликтов. В общей сложности на эту тему было подписано семь Конвенций.

Позже, в 1977 г., появился Второй Дополнительный Протокол к указанным Конвенциям. Однако, при разработке Конвенций никак не были учтены мнения негосударственных участников конфликтов, т.е. никак не была отражена специфика конфликтов внутренних. Таким образом, в Международном Гуманитарном Праве учтён опыт войн XIX и отчасти XX в., но сегодня этого уже недостаточно.

Партизанский лагерь

Партизанский лагерь.-Фото: "Монд дипломатик", 1999 г

Большинство норм гуманитарного права разрабатывались применительно к межгосударственным конфликтам, поэтому это свидетельствует об определённом отставании норм Международного Гуманитарного Права, поскольку у государств-разработчиков не было и нет политической воли для адаптации этих норм применительно к внутренним конфликтам.


Доктрина национальной безопасности и уважение норм современного Международного Гуманитарного Права несовместимы


"Доктрина Национальной Безопасности", которая активно применяется государством, а также его официальными и неофициальными представителями, в Колумбии, основывается на восприятии гражданского населения, которое находится в оппозиции к правящему режиму, в качестве "внутреннего врага" и потому именно оно становится главным объектом контрповстанческой деятельности. Государство организует массированные нападения на гражданское население и потому применение указанной доктрины означает постоянное нарушение колумбийским государством норм Международного Гуманитарного Права.

Политика "лишения рыбы воды", которая составляет суть Доктрины и является по своему происхождению американской разработкой", есть важный инструмент, который помогает Государству и его вооружённым силам совершать преступления против населения. Материальным воплощением этого инструмента в Колумбии, а ранее это было в Сальвадоре и Гватемале, являются полувоенные формирования, которые некоторыми именуются красивым словом "самооборона".

В Колумбии нарушение норм Международного Гуманитарного Права со стороны вооружённых сил и их полувоенных формирований не являются, как это стремятся представить в официальных заявлениях, отдельными случаями или действиями отдельных индивидов - представителей того или иного органа государственной власти. Это является целенаправленной государственной политикой, что находит своё отражение в воинских уставах, разработанных на основе Доктрины Национальной Безопасности. Несмотря на это, не так давно подписала все конвенции и протоколы по Международному Гуманитарному Праву.

И здесь становится ясно, что в осуждении такого рода доктрин и инструментов государственной политики, которая направлена на ведение войны против собственного народа, Международное Гуманитарное Право не достигает своей цели. В связи с этим, явно назрела необходимость актуализации гуманитарного права, чтобы оно соответствовало изменившемуся характеру войн.


Гуманизировать войну или покончить с ней?


Идеи, принципы и нормы Международного Гуманитарного Права благородны и человечны. Основная проблема появляется тогда, когда оно начинает применяться господствующим классом не в качестве норм поведения во время войны, а как иной инструмент ведения войны - посредством пропаганды, манипуляций и политического цинизма для войны с теми, кто борется за свои права.

После событий 11 сентября 2001 г. США высокомерно стремятся под предлогом борьбы с терроризмом подавить борьбу народов, используя ложное и расширительное толкование термина "терроризм", квалифицируя в качестве последнего законные боевые акции повстанцев в борьбе за права народа.

При всей той гуманности, которая, без всякого сомнения, присутствует в нормах Международного Гуманитарного Права, мы в РВСК-АН думаем точно так же, как думал на исходе своих дней Анри Дюнан, создатель Красного Креста и Международного Гуманитарного Права: "С войной лучше покончить вообще".

 
Hosted by uCoz