Март - Июнь 2002
Колумбийская редакция (испанск.)Бразилийская редакция (португальск.)
Итальянская редакцияНемецкая редакция
Американская редакцияАнглийская редакция (временно недоступна)
Французская редакция (временно недоступна)
Посетите страницу новостей Русской редакции!
ЧатE-mail
ФорумГостевая книга
ГлавнаяНовости
НачалоПодшивка
 
Именно Пастрана
ответственен
за развязывание
войны в Колумбии
Автор: Рауль Рейес

 

Левые и выборы в
Доминиканской Республике Автор: Иван Родригес Пильер
Пастрана уступил
давлению милитаристов
Наши цели
и магический реализм
Уроки выборов в Колумбии
Молодёжь - к борьбе!
Они ошибаются...
 
С войной
лучше покончить вообще

 

 
Они - грабители

 

 
Вспоминая историю

 

 

Гражданское общество
и общество политическое

Аргентина:
боль, которой уже нет

 

 
Перемирие 1984 г.:
шаг вперед, два назад

 

 
Партизанская культура -
это народная культура

 

 
Буш-потрошитель
Автор: Антонио Кабальеро

 

 

Сопротивление № 28

Сопротивление № 27

Сопротивление № 26
Сопротивление № 25
Сопротивление № 24
Сопротивление № 23
Сопротивление № 22
Сопротивление № 21
Подшивка

 

Освобождённая Зона

Бывшая Освобождённая Зона. Фото: "Сопротивление", 2001 г

Перемирие 1984 г.: шаг вперёд, два - назад

За последние пять десятилетий история Колумбии знает примеры заключения перемирий, в ходе которых стороны, непосредственно вовлечённые в конфликт, договаривались о приостановке военных действий путём подписания соответствующего соглашения. Одно из самых значительных по своему содержанию и результатам было, пожалуй, перемирие 1984 г.. Сейчас, спустя восемнадцать лет после его подписания, оно представляет интерес не только с точки зрения истории, но и применительно к современной ситуации, поскольку перемирие в нашей стране должно служить не исходным, а конечным пунктом достижения настоящего мира.


События, предшествующие перемирию:

В 1982 г. с принятием Общего Закона об Амнистии и отменой Статута о Безопасности, опираясь на которое правительство Турбая Аялы (1978-1982) осуществляло открытые репрессии против народных организаций, в стране сложились благоприятные условия для начала процесса прекращения огня, достижения сначала перемирия, а затем и мира между РВСК-АН и правительством президента Белисарио Бетанкура (1982-1984).

Эта ситуация, в итоге, вылилась в подписание 28 марта 1984 г. Соглашения о Прекращении Огня и Перемирии, где обе стороны договорились о двустороннем прекращении огня и совместном поиске политического выхода из конфликта. Документа, который более известен как "Соглашение Ла Урибе" был подписан в присутствии членов правительства, с одной стороны, Комиссией по Миру, Диалогу и Проверке Соглашений, а с другой - Главным Штабом РВСК-АН.

В августе этого же года правительство подписало подобного рода соглашения с военным и политическим руководством Рабочей Самообороны (ADO), подразделениями "Симон Боливар" и "Антонио Нариньо" Армии Национального Освобождения (ELN), Народно-освободительной армией (EPL) и Движением 19 апреля (M-19). Для страны открылись новые перспективы перехода к прочному миру.


Соглашение:

"Соглашение Ла Урибе" базировалось на основе двух формул: первое - это военный приказ и второе - политические и социальные обязательства. Приказ о прекращении огня должен был создать условия для подписания окончательного мира, а политические и социальные обязательства означали, что правительство берёт на себя проведение серии реформ с перспективой создания условий для консолидации колумбийского общества, развития демократии и улучшения благосостояния народа.

Два месяца спустя после подписания Соглашения, 28 мая 1984 г., руководство РВСК-АН отдало приказ о прекращении огня всем своим фронтам (в то время их насчитывалось двадцать семь). Сходным образом и в соответствии с духом Соглашения, президент Бетанкур, как Верховный Главнокомандующий колумбийскими вооружёнными силами, отдал такой же приказ всем военным и гражданским властям страны. Упомянутое Соглашение ни в коем случае не предусматривало сдачу оружия повстанцами.

Спустя некоторое время приказ о прекращении огня был отдан и другими партизанскими организациями (Д-19, НОА, РС и подразделениями "Симон Боливар" и "Антонио Нариньо" АНО). Текст, подписанный этими организациями, во многом был сходен с Соглашением Ла Урибе.

Партизанский лагерь

Партизанский лагерь. Фото: "Монд Дипломатик", 1999 г.

Невыполнение соглашения:

Двустороннее соглашение о прекращении огня неоднократно нарушалось колумбийскими вооружёнными силами. В разных местах страны уже во время объявленного перемирия партизаны похищались, подвергались пыткам, просто уничтожались или пропадали без вести. Активное участие в этом принимала 20-я бригада Вооружённых Сил Колумбии и лично генерал Маркес. Военным командованием активно разрабатывались планы по проникновению в ряды партизан с целью физической ликвидации их командного состава. Мы уже не говорим о многочисленных случаях враждебных действий против наших фронтов, практически, по территории всей страны.

Многие бойцы и представители Д-19 и НОА, такие, как Карлос Толедо Плата, Оскар Уильям Кальво, Иван Марино Оспина были убиты, другие выжили после покушений, одновременно были организованы крупномасштабные военные провокации против партизанских баз.

Несколько месяцев спустя после того, как в Урабе (департамент Антиокия) были убиты двадцать партизан РВСК-АН, бойцы нашей организации устроили засаду и полностью уничтожили патруль контрповстанческого батальона егерей. Правительство и правящий класс страны, которые до этого хранили полное молчание относительно многочисленных случаев убийства партизан, тут же выступили с осуждением оборонительной акции нашего движения, назвав её "покушением на мирный процесс".

Но невыполнение соглашения со стороны правительства не ограничивалось только этим: политические и социальные реформы, которые были предусмотрены в соглашениях, заключенных с партизанскими организациями, так никогда и не были реализованы (аграрная реформа, городская реформа, реформа системы образования и т.п.). Были только проведены всенародные выборы алькальдов, да и то, исходя из интересов двухпартийной олигархии, которая активно манипулировала своим феодально-зависимым электоратом.

Несмотря на все эти вопиющие факты, правящий класс, имея широкие возможности манипулировать крупными СМИ, развернул шумную кампанию дискредитации повстанческого движения в глазах национальной и международной общественности.

Борьба с полувоенными формированиями, отказ от услуг иностранных военных советников, сокращение военных расходов, чистка вооружённых сил, гарантии права на жизнь, работу, жильё, здравоохранение, образование и отдых, свобода организаций и выражения мнений, смена неолиберального экономического курса, приостановка реализации "Плана Колумбия" и прекращение враждебных действий СМИ против народных организаций - все эти проблемы и сегодня остаются главными причинами войны, это те темы, которые не хочет обсуждать правительство.

Правящий класс, демонстрируя всяческое отсутствие политической воли к миру и пренебрежение к стремлению колумбийского народа покончить с войной посредством диалога, предпочёл продолжение войны. Таково решение правительства Андреса Пастраны, мы же, со своей стороны, продолжаем высоко держать знамя мира и продолжаем защищать интересы большинства нации.

 
Hosted by uCoz