Март - Июнь 2002
Колумбийская редакция (испанск.)Бразилийская редакция (португальск.)
Итальянская редакцияНемецкая редакция
Американская редакцияАнглийская редакция (временно недоступна)
Французская редакция (временно недоступна)
Посетите страницу новостей Русской редакции!
ЧатE-mail
ФорумГостевая книга
ГлавнаяНовости
НачалоПодшивка
 
Именно Пастрана
ответственен
за развязывание
войны в Колумбии
Автор: Рауль Рейес

 

Левые и выборы в
Доминиканской Республике Автор: Иван Родригес Пильер
Пастрана уступил
давлению милитаристов
Наши цели
и магический реализм
Уроки выборов в Колумбии
Молодёжь - к борьбе!
Они ошибаются...
 
С войной
лучше покончить вообще

 

 
Они - грабители

 

 
Вспоминая историю

 

 

Гражданское общество
и общество политическое

Аргентина:
боль, которой уже нет

 

 
Перемирие 1984 г.:
шаг вперед, два назад

 

 
Партизанская культура -
это народная культура

 

 
Буш-потрошитель
Автор: Антонио Кабальеро

 

 

Сопротивление № 28

Сопротивление № 27

Сопротивление № 26
Сопротивление № 25
Сопротивление № 24
Сопротивление № 23
Сопротивление № 22
Сопротивление № 21
Подшивка

 

Гусанос

Война. Солдаты сил быстрого реагирования правительственной армии прибывают в город Виста-Эрмоса в бывшей Освобожденной зоне РВСК-АН, 24 февраля 2002 г. Фото и аннотация Хавьера Галеано, "Ассошиэйтед Пресс"

Они - грабители

Здесь только личные интересы, к сожалению, здесь, в Колумбии, только тот, кто имеет деньги, тот ещё живёт, а народ всегда жил плохо. Плохо жил при Барко, потом пришёл Гавирия и всё… стало ещё хуже, особенно для тех, кто хотел выжить с помощью малых предприятий, потом пришёл Сампер и рухнула вся экономика, потом пришёл Пастрана и то немногое, что оставалось у людей, исчезло…

(Хавьер, 17 лет. "Кто меньше желает, тот дольше живёт", с. 13)


Применение неолиберальной модели развития экономики привело к огромному обнищанию народов Латинской Америки, и Колумбия, в этом отношении, не является исключением.

Крах экономической политики правительства президента Пастраны очевиден и это подтверждается покорным принятием администрацией президента рецептов, навязанных в январе прошлого года МВФ.

Новые экономические программы ещё больше сокращают социальные и экономические параметры развития страны и вся тяжесть последствий этого процесса перекладывается на плечи трудящихся.

На сегодня в этой андской стране проживает 41 млн. человек: 16 млн. из них - трудящиеся, из них 3 млн. - безработные и 7 млн. - частично занятые. Т.е. более половины трудящегося населения Колумбии не имеет работы вообще или имеют её от случая к случаю.

Приведём ещё несколько цифр: для 10 млн. колумбийцев недоступно медицинская помощь, 2 млн. детей не ходят в школу, в условиях бедности проживает около 24 млн. человек, из них 7 млн. - в условиях абсолютной нищеты.

Партизанский лагерь

Партизанский лагерь.-Фото: "Монд дипломатик", 1999 г

Кроме этого, за последнее десятилетие в Колумбии уровень зарплат для лиц с начальным образованием снизился на 25 %. Эта ситуация ещё более усугубилась после определения Конституционного Суда, вынесенного в октябре прошлого года, которое позволяет правительству проводить повышение зарплат без учёта уровня инфляции.

Кроме того, в этом году правительство постановило увеличить на 6 % ежемесячную минимальную зарплату трудящихся, что было преподнесено как великое благодеяние. Однако, при этом, не очень говорилось о том, что темпы инфляции прошлого года составили 8 % и это означает, что в этом году покупательная способность рядовых колумбийцев реально снизится на 2 %, в то время, как безработица возрастёт до 23 %.

При этом правительство Колумбии не направляет на социальные и экономические нужды около 1 млрд. песо, ресурсы, которые пойдут отнюдь не на благо простых колумбийцев. Наоборот, эти гигантские средства умножат и без того раздутый бюджет войны. На финансирование таких заведений, как Министерство Обороны, Национальная Полиция, суд и прокуратура приходится 85 % расходов государственного бюджета и 70 % всех расходов на государственный персонал, т.е. речь идёт об общей сумме в 4,8 млрд. песо.

Другие статьи расходов национального бюджета: обслуживание внешнего долга - 40 %, расходы на внутреннюю безопасность - 19 %.

Именно поэтому в бюджет на 2002 г. заложен дефицит в 34 млрд. песо, который будет покрыт, согласно установкам МВФ и одобрению их правительством, за счёт увеличения налогов, новых внутренних займов и продажи тех немногих активов, которые ещё остаются в руках государства.

Неолиберальная модель оказывается во благо только олигархии и транснациональным корпорациям и потому 10 % наиболее богатых колумбийцев получат в этом году в 21 раз больше, чем 10 % наиболее бедных.

И как это расценивать? Как успех или поражение упомянутого неолиберализма?

Как сказал бы Хавьер, юноша из Боготы, слова которого мы процитировали в самом начале нашей статьи, то немногое, что принадлежало колумбийцам, неолиберальная политика и её главный проводник в Колумбии, Андрес Пастрана, у нас отняли.

 
Hosted by uCoz