Март - Июнь 2002
Колумбийская редакция (испанск.)Бразилийская редакция (португальск.)
Итальянская редакцияНемецкая редакция
Американская редакцияАнглийская редакция (временно недоступна)
Французская редакция (временно недоступна)
Посетите страницу новостей Русской редакции!
ЧатE-mail
ФорумГостевая книга
ГлавнаяНовости
НачалоПодшивка
 
Именно Пастрана
ответственен
за развязывание
войны в Колумбии
Автор: Рауль Рейес

 

Левые и выборы в
Доминиканской Республике Автор: Иван Родригес Пильер
Пастрана уступил
давлению милитаристов
Наши цели
и магический реализм
Уроки выборов в Колумбии
Молодёжь - к борьбе!
Они ошибаются...
 
С войной
лучше покончить вообще

 

 
Они - грабители

 

 
Вспоминая историю

 

 

Гражданское общество
и общество политическое

Аргентина:
боль, которой уже нет

 

 
Перемирие 1984 г.:
шаг вперед, два назад

 

 
Партизанская культура -
это народная культура

 

 
Буш-потрошитель
Автор: Антонио Кабальеро

 

 

Сопротивление № 28

Сопротивление № 27

Сопротивление № 26
Сопротивление № 25
Сопротивление № 24
Сопротивление № 23
Сопротивление № 22
Сопротивление № 21
Подшивка

 

Освобождённая Зона

Бывшая Освобождённая Зона РВСК-АН. Фото: "Сопротивление", 2001 г.

Гражданское общество и общество политическое

Последнее десятилетие прошлого века и первые годы века нынешнего представляются нам временем серьёзного вызова в политико-идеологической и социально-экономической сфере. Человечество заплатило высокую цену за неолиберальную экономическую политику, если же говорить о важнейших событиях на политической сцене, то крушение социализма в странах Западной Европы создало все предпосылки для успеха процесса глобализации мировой экономики и политики.

На наш взгляд неолиберальная модель действует только на благо небольшой группы индустриально развитых стран. Основы национального суверенитета и самоопределения многих других стран, процессы региональной интеграции испытали серьёзные удары со стороны глобализаторского фундаментализма, развивающегося под флагом неолиберализма. С этой точки зрения, наряду с определёнными макроэкономическими успехами Латинская Америка и страны Карибского бассейна понесли серьёзные потери в политической и социальной сфере.

Катастрофическое положение широких слоёв общества есть видимый результат неолиберальной политики, что особенно ярко проявляется в росте безработицы и снижении уровня доходов большинства населения. Для большинства населения латиноамериканских стран главной проблемой на сегодня является выживание и потому единственным путём борьбы в этих условиях для них остаётся насилие в его разных формах.

Нынешний неолиберальный капитализм превратился в систему, которая включает в себя многообразные экономические, политические и культурные отношения; внутренняя динамика этой системы неизбежно порождает самые разнообразные формы неоимпериализма, а также организации, которые, называя себя левыми, уже даже и не мечтают о социализме и не препятствуют капиталистической глобализации.

Перед лицом сложившейся новой реальности необходимо действовать, исходя из концепции политического общества, понимаемого как юридически оформленная система управления (государство), которая направляет деятельность более крупной суперструктуры, и гражданского общества, понимаемого как идеологическая структура, обладающая своей системой ценностей, которые доминирующая группа пытается навязать всей совокупности общества.

Исходя из концепции политического общества, необходимо бороться за изменение программ и стратегии партий, которые ещё не вышли в своей деятельности за рамки национальных государств. Столь же важной представляется подобная же деятельность в области массовой культуры. Перед лицом глобализированного капитализма мы должны построить международное гражданское общество, которое будет обладать своей культурой и будет стремиться к установлению своей гегемонии.

Собственный опыт и изучение работ классиков подсказывает нам, что эта система-глобализатор не может воспроизводить себя иначе, как через экономическое доминирование. Гегемония капитализма посредством его глобализации состоялась во многом благодаря появившейся у него возможности продуцировать культуру и культурные ценности, соответствующие его экономической модели, в планетарном масштабе и которой наше "гражданское общество" оказалось неспособным противопоставить альтернативную культуру.

Партизанки РВСК-АН

Партизанский лагерь. Фото: "Монд дипломатик", 1999 г

Неолиберальная система капитализма, фактически, идентифицирует экономику и культуру, и потому идеалы самореализации превалируют над коллективистскими проектами. Но именно поэтому становится совершенно невозможным, чтобы индивид превратился в гражданина и смог ответить на те вызовы, которые бросает ему глобализация, и, тем самым, способствовать реализации политического проекта установления справедливости в таком же планетарном масштабе.

Рост нищеты целых народов и неравенство среди целых стран - это и есть наиболее наглядные результаты капиталистической глобализации. Иммигранты, которые погибают, пытаясь пересечь границы развитых государств - это наиболее наглядное доказательство того, что глобализация хороша для меньшинства.

Однако супранацинальная идентичность в контексте культуры отдельных индивидуумов оказывается очень редуцированной и это никак не содействует становлению подлинного международного гражданского общества. Гражданская контркультура необходимая для нового международного сообщества неизбежно сдерживается прежним индивидуализмом.

Никакая новая политическая демократия не может развиваться успешно, если существует диктатура нищеты и бедности, без гарантии фундаментальных прав большинства, а это означает, что нам необходимо усилить борьбу за международное перераспределение богатств.

Ибо нам нужна культура, которая продуцирует политику, превращающую индивидуума в гражданина. Культура есть процесс социализации человека. Поэтому очень важно создать, отталкиваясь от концепции гражданского общества и государства - если они настоящие, а не навязанные извне - новый культурный климат среди главных агентов социализации - семьями, образовательными центрами, СМИ и т.п.

Стратегия латиноамериканских и карибских стран должна быть в корне изменена относительно концепции национальных и международных институтов, которые не ориентированы на удовлетворение первостепенных нужд человека. Необходимо добиться радикальной реформы на этом направлении с тем, чтобы ни один гражданин не остался без признания своих фундаментальных прав и минимального уровня благосостояния для него лично и для его семьи.

За прошедшие десятилетия наши стран проделали различный путь. Сегодня мы сталкиваемся с новыми сложными проблемами. Мы должны преодолеть конфликты, идущие из прошлого, с тем, чтобы перейти к полной и подлинной демократии.

 
Hosted by uCoz