СОПРОТИВЛЕНИЕ

Международный журнал Революционных Вооружённых Сил Колумбии - Армии народа (РВСК - АН)
№ 21, июнь - сентябрь 1999

Политика

Борьба коренных народов Америки - наша борьба

РВСК-АН являясь вооружённым народом, осуществляющим своё право на восстание и самоопределение, в рамках своей борьбы за фундаментальные права большинства колумбийцев, глубоко уважая культуру и традиции коренных народов Колумбии, воспринимает как своё кровное дело их борьбу за свои права и специфические требования.

Это неоднократно было подтверждено разного рода конкретными действиями. Поэтому неверной и клеветнической является вся та тенденциозная и предвзятая информация, которая появилась в результате достойной сожаления ошибки - и об этом надо сказать совершенно откровенно - трагической смерти Теренсе Фрейтаса, Ларри Гэй Лайена и Ингрид Уошинаваток, исследователей коренных народов Америки и их среды обитания, к тому же и сами являвшихся по своему происхождению североамериканскими индейцами.

Однако, признавая сам факт совершения огромной ошибки, мы не можем допустить, чтобы наиболее реакционные круги правительства США - так называемые, “ястребы” - и их лакеи на мировой арене, многочисленные лицемерные неправительственные организации, которые своей деятельностью способствуют нарушению прав человека и причиняют страдания многим народам мира, использовали эту ситуацию для дискредитации ширящейся борьбы нашей организации по созданию Новой Колумбии, за которую сражаются все колумбийцы без всяких этнических различий.

Колумбия, среди прочих стран, неприлично выделяется проводимой политикой государственного терроризма, что весьма ярко характеризует это государство, и использует в качестве главного инструмента грязной войны полувоенные формирования, которые являются естественным продолжением правительственной армии. Трагическая гибель 3 граждан США нельзя рассматривать изолированно от общего контекста. Необходимо разобраться в том, что это означает в условиях войны, в которой наш народ живёт вот уже более 50 лет, размаха населения, которому способствуют правительства США и Колумбии, навязывания доктрины Национальной безопасности, которая и породила насилие и репрессии против народа, постоянных угроз интервенции со стороны империализма США, ответных антиимпериалистических настроений, злосчастных опытов по созданию коммун для коренного населения с целью их аккультурации и дальнейшего использования в интересах разведки, и необдуманной реакции одного из наших командиров - всё это только некоторые из причин, которые могут объяснить, но не оправдать, смерть этих 3 человек.

Отношения взаимного уважения между различными индейскими сообществами Колумбии и РВСК-АН, соглашения, направленные на сохранение культурной аутентичности части таких сообществ и консервацию физиологических отличий и природной среды их обитания, без попыток использовать в своих интересах ни сам факт совместного проживания, ни специфические обычаи, широкое присутствие в рядах партизан мужчин и женщин - индейцев, которые решили посвятить свою жизнь борьбе, - всё это является признаком того, что данная политика РВСК-АН в сфере уважения прав индейцев и сохранении условий их обитания не является конъюнктурной.

Правительство США, и об этом надо сказать прямо, стремиться извлечь определённую выгоду из смерти своих граждан, которые при своей жизни были ему весьма неудобны и в отношении которых на их родине проводилось расследование, которых оно преследовало и притесняло. И всё это для того, чтобы под ещё одним предлогом оправдать вмешательство во внутренние дела Колумбии, чтобы выдвинуть ещё один аргумент в поддержку противоповстанческой политики, которая, прежде всего, направлена против РВСК-АН.

С абсолютным бесстыдством США выставляют себя в образе защитника прав человека, ради своей выгоды не препятствуют разжиганию пожара войны в нашей стране, изо всех сил тормозят процесс достижения политического решения внутриколумбийского конфликта, искусственно разделяя войну на конфликт социальный и собственно военный. Мы помним с какой удивительной легкостью под разными предлогами подвергались бомбардировкам гражданские объекты и мирное население в разных частях света, как это, например, имело место в Судане, Афганистане, Ираке и, в последний раз совсем недавно, в Югославии. Сюда же добавим многолетнюю блокаду Кубы и других стран, которая несёт народам этих государств голод и перспективу военной интервенции, болтовню о борьбе за демократию и против наркотиков, которая, как это не раз показывала история, является не более чем откровенным проявлением империалистической политики.

Эти, с позволения сказать, жутко радикальные защитники прав человека в настоящее время, в нарушение всех процессуальных норм и собственного законодательства, держат в своих тюрьмах многих политических деятелей, в отношении которых есть реальная угроза вынесения смертного приговора, как это мы видим в случае, который совсем недавно буквально потряс мировое сообщество, с негритянским журналистом Мумией Абу-Джамалом. Данный случай является ярким примером проявления репрессивной, дискриминационной и насильственной сущности государственного режима США, скрывающегося под маской демократии.

Такого рода действия показывают истинное лицо политики США, которые в последнее время стремятся предстать в роли главного защитника прав человека, манипулируя данной темой и общественным мнением для маскировки своего вмешательства во внутренние дела народов мира и пытаясь скрыть свою ответственность за политику государственного терроризма, которую они навязали своим союзникам.

Ещё раз выражая своё сожаление по поводу смерти Теренсе Фрейтаса, Ларри Гэй Лайена и Ингрид Уошинаваток, мы подтверждаем свою глубокую солидарность с борьбой, которую ведут народы мира за своё неотчуждаемое право на самоопределение. Наша борьба, которая была и борьбой 3 вышеупомянутых североамериканцев, есть часть общего движения, которое рано или поздно приведёт к торжеству общества правосудия, достоинства и суверенитета, а оно, в свою очередь, поставит во главу угла гуманность, как реальную гарантию права любого человека на жизнь.

на первую страницу>>

гостевая книга | форум | редакция | вебмастер

  колонка редактора
  Éditorial
Версия на русском языке 1. Переговоры: повестка и ход
Версия на французском языке 1. Dialogues, agenda et négociation
  политика
  Conjoncture Politique
  Hitergrund
Версия на русском языке 2. Противоборствующая военная сторона: неизбежное признание факта
Версия на французском языке 2. La belligérance, reconnaissance  inévitable
Версия на немецком языке 2. Brief an FARC-EP und Pastrana: Die Guerilla muß als kriegführende Partei anerkannt werden

Версия на русском языке 3. Обмен военнопленными: проблема наличия политической воли
Версия на французском языке 3. L'échange de prisonniers. Un problème de volonté politique

Версия на русском языке 4. Полувоенные формирования как противоповстанческая политика государства
Версия на французском языке 4. Le para militarisme en tant que politique contre-révolutionnaire de l' etat
Версия на немецком языке 4. Paramilitarismus: Mittel des Staates zur Aufstandsbekämpfung

Версия на русском языке 5. Борьба коренных народов Америки - наша борьба
Версия на французском языке 5. La lutte des peuples indigènes est aussi notre lutte

Версия на русском языке 6. Национальная безопасность или вмешательство?
Версия на французском языке 6. Sécurité Nationale ou ingérence?

Версия на русском языке 7. Альтернатива - борьба
Версия на французском языке 7. L'alternative est de lutter

  экономика
  Économie

Версия на русском языке 8. Бюджетное регулирование - экономика неравенства
Версия на французском языке 8.L'austérité fiscal: Economie de l'inégalité

  события в мире
  Monde

Версия на русском языке 9. Косово, гуманитарная интервенция?
Версия на французском языке 9. Massacre au nom des droits humains Kossovo: Une intervention humanitaire?

Версия на русском языке 10. Пиночет: ни прощения, ни забвения
Версия на французском языке 10. Pinochet: Ni pardon ni oubli

  права человека
  Droits humains

Версия на русском языке 11. Неправительственные организации: они борются или их подавляют
Версия на французском языке 11. Les Ongs Elles luttent ou elles disparaissent

  наша история
  Notre histoire

Версия на русском языке 12. На пути к Новой Колумбии: мы находим выход из положения или проигрываем
Версия на французском языке 12. Vers la nouvelle Colombie: nous créons ou nous sommes perdus

  культура
  Culture

Версия на русском языке 13. Худит Рейес: она пела о Маркеталии

  иные мнения
  Otres opinions

Версия на русском языке 14. Письмо РВСК-АН (Карлос Лосаньо Гильен)
Версия на французском языке 14. Aux FARC-EP (Carlos A. Lozano Guillén)

  Приложения
 

La quatrième du couverture

 

Editorial Nr 00

Версия на французском языке 15. Nous manifestons avec la même conviction et solidité... (Manuel
Marulanda Vélez)

Версия на немецком языке 16. Liebe Leserinnen und Leser
Der autor: Dietmar Koschmieder

Версия на немецком языке 17. Internationale Solidarität - Die Gerechtigkeit unseres Kampfes

"Радикальные Новости"

Печать буклетов в типографии тст разным тиражами.
Hosted by uCoz